Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 48-49 (2384-2385) 13 декабря 2002 г.

БЕССМЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Ольга Рагозина пришла работать в аппарат Президиума Сибирского отделения РАН в 1969 году секретарем заместителя председателя СО РАН, а с 1975 года она — бессменный секретарь всех председателей Сибирского отделения.

Иллюстрация

Скромная молодая женщина была застенчивой и очень боялась, что не справится с работой. Однако, она оказалась на редкость трудолюбивой помощницей своего "шефа" — выполняла все поручения, не разделяя день на "личное" и "рабочее" время, хотя именно в личной жизни ей пришлось нелегко. В 1970 году у Ольги родилась дочка Анечка, растить и воспитывать которую ей пришлось одной. Основная работа занимала время с утра и до вечера, а по вечерам брала Ольга еще и дополнительную — печатала статьи, рефераты, книги — она была классной машинисткой. Длинными вечерами, сидя в приемной работавшего до полуночи председателя, молодая мама "воспитывала" дочку по телефону... Почва оказалась плодородной, семена проросли и дали прекрасные плоды — Аня закончила вуз и выросла до профессора одного из японских университетов! И теперь, находясь так далеко от мамы, она скучает о ней, общаясь чаще всего, к сожалению, лишь по интернету. Каждый день летят навстречу друг другу весточки, полные любви. Мама и дочь неразрывны душой и сейчас, когда у Анны уже своя семья, сын, а у Ольги Денисовны любимый внук — Дарио.

Ольга Денисовна наделена редким природным чутьем — настроение председателя понимает по голосу, взгляду. К счастью, руководители СО РАН — люди чуткие и вежливые.

Валентин Афанасьевич Коптюг, например, считал Ольгу Денисовну и Аню практически членами своей семьи, как мог, помогал им. И сейчас, когда Валентина Афанасьевича уже почти 6 лет нет с нами, Ольга Денисовна очень трепетно относится к его памяти, заботится обо всем, что имеет к нему отношение. Низкий поклон ей за это!

Нынче у Ольги Денисовны юбилей. И юбилеем этим она по праву может гордиться — столько быть рядом с первыми руководителями СО РАН, помогать им, принимать участие во всех делах — больших и малых, вместе переживать трудности, радости, хранить верность делу, которым живет Отделение.

Мы поздравляем Вас, Ольга Денисовна, и радуемся вместе с Вами юбилею! Вы сотворили себя сами и точка в этом творческом процессе еще не поставлена. Доброго Вам здоровья и светлого будущего!

Гурий и Ольга Марчуки,
Владимир и Татьяна Мельниковы,
Игорь и Ангелина Лавровы.

г. Москва.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+229+1