Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2355) 17 мая 2002 г.

Профессор В.С.Вышемирский

5 мая 2002 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался старейший сотрудник Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, участник Великой Отечественной войны, главный научный сотрудник Института геологии нефти и газа, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный разведчик недр РСФСР, доктор геолого-минералогических наук,

профессор ВЫШЕМИРСКИЙ
Владислав Станиславович.

В.С.Вышемирский был известнейшим в нашей стране геологом-нефтяником, одним из основателей сибирской школы геохимии горючих ископаемых.

В.С.Вышемирский пришел на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР в 1965 году по персональному приглашению академика А.А.Трофимука. Здесь он организовал лабораторию геохимии горючих ископаемых и руководил ею в течение 35 лет. В 1971 году ему было присвоено звание профессора. Он автор 360 публикаций, в том числе 18 монографий. Основные работы посвящены теоретическим вопросам нефтяной и угольной геологии, оценке перспектив нефтегазоносности осадочных отложений Сибири. Под руководством В.С. Вышемирского выполнены оригинальные исследования в области изотопного состава углерода нефтей и углей, оптических свойств нефтей. За монографию "Миграция рассеянных битумоидов", опубликованную в соавторстве с А.Э.Конторовичем и А.А.Трофимуком, В.С.Вышемирскому в 1974 году была присуждена премия АН СССР имени И.М.Губкина.

В 1985 году В.С.Вышемирский организовал новое направление работ по прямым методам поисков залежей углеводородов -- газовая съемка в донных осадках, по снегу и фитогеохимическая съемка по сосновой хвое. В результате этих работ было открыто крупное газовое месторождение на Болгарском шельфе Черного моря и в два раза повысилась успешность поисков залежей углеводородов геологами АО "Лукойл--Урайнефтегаз".

В.С.Вышемирский почти полвека отдал педагогической деятельности, преподавая сначала в Саратовском, а затем в Новосибирском государственном университете. Многие знали его как прекрасного лектора-популяризатора науки.

За боевые заслуги и трудовую деятельность он награжден двумя орденами и 14 медалями.

Выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о В.С.Вышемирском навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья и коллеги из ОИГГМ СО РАН.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+23+1