Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2355) 17 мая 2002 г.

Профессор В.Л.Богатырев

Дирекция Института неорганической химии СО РАН, лаборатория сорбционных и ионообменных процессов, профсоюзный комитет с прискорбием сообщают о скоропостижной кончине 11 мая ветерана Института и Заслуженного ветерана СО РАН, заведующего лабораторией, доктора химических наук,

профессора БОГАТЫРЕВА Владимира Львовича

и выражают глубокие соболезнования родным, близким, друзьям.

Институт понес невосполнимую утрату. Ушел из жизни известный ученый в области неорганической химии.

Владимир Львович работал в институте с 1959 года, после окончания химического факультета Московского государственного университета. Прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году — докторскую.

Его научные интересы были сосредоточены на решении сложных проблем сорбционных и ионообменных процессов, использования ионообменных смол как особого вида химических реагентов. Им заложены теоретические основы и получены экспериментальные результаты по использованию биполярных смесей ионитов, а также ионообменных смол в качестве эффективных сорбентов.

Большой цикл работ выполнен В.Богатыревым по теоретическому и экспериментальному исследованию термодинамики и кинетики гетерофазных ионообменных процессов, в том числе в экстремальных условиях, что позволило предвидеть селективность ионитов. Им разработаны подходы к изучению ионообменных систем на базе физико-химического анализа, предложен принципиально новый метод разделения веществ, основанный на различии в образовании клатратоподобных структур в ионитовой фазе.

Фундаментальные исследования, выполненные В.Богатыревым, помогли в решении ряда важных прикладных задач: создании фильтрующего ионитового противогаза, опреснении воды, в химическом синтезе; в очистке газов, паров и жидкостей; разработке нового класса сорбентов — клатрионитов для разделения металлов и газов.

В.Богатырев — автор более 180 работ, 3-х монографий и 8 авторских свидетельств на изобретения.

Свой большой научный опыт Владимир Львович передавал молодому поколению, читая в качестве профессора лекции студентам факультета естественных наук НГУ и Сибирского университета потребительской кооперации. Он был жизнерадостным человеком, хорошим другом, любил спорт, поэзию, природу, вел большую общественную работу, занимал активную жизненную позицию. Светлая память о Владимире Львовиче Богатыреве — ученом, хорошем человеке — навсегда останется в наших сердцах.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+23+1