Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 19 (2355) 17 мая 2002 г.

МНТЦ: ЦЕННОСТЬ ПРОЕКТОВ РАСТЕТ

Заметки к круглой дате международного научно-технического центра.

Александр Иванченко
специалист МНТЦ по связям с общественностью

"...С каждой годовщиной растет список свершений Центра: увеличивается объем инвестиций, совершенствуется взаимодействие, более эффективным становится управление, возрастает ценность осуществляемых проектов".

Рональд Леман —
директор Исследовательского центра по вопросам глобальной безопасности Ливерморской Национальной лаборатории и Председатель Совета управляющих МНТЦ.

В скором времени Международный научно-технический центр (МНТЦ) будет отмечать скромный юбилей. Почти десять лет назад представители правительств Европейского союза, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Японии подписали соглашение, заложившее фундамент МНТЦ, уникальной международной организации, основная задача которой — способствовать мирному использованию могучего научно-технического потенциала ученых и инженеров СНГ, связанных с военными разработками.

Жан-Пьер Концен из Министерства науки и технологии Португалии с коллегами из Японии

Девиз МНТЦ, наиболее точно определяющий цели организации — "Нераспространение через научное сотрудничество". С самых первых шагов Центр явил пример того, как международная организация может успешно решать непростые "оборонные вопросы". За семь лет, прошедших с первого заседания Совета управляющих МНТЦ в марте 1994 года, Центр и его партнеры выделили свыше 400 миллионов долларов на финансирование более 1400 исследовательских проектов из различных областей науки и техники. Десятки тысяч ученых и инженеров стран СНГ, сотни научно-исследовательских и производственных предприятий получили гранты и оборудование, приняли участие в программах научного обмена и подготовки в области делового управления, поддержаны при оформлении патентов и определении коммерческой ценности своих разработок.

К настоящему времени в работу МНТЦ, помимо четырех стран, подписавших изначальный договор, включились Норвегия, Южная Корея, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Киргизия. Начав когда-то с одного офиса в Москве и четырех сотрудников, сегодня МНТЦ располагает филиалами в Алма-Ате и Бишкеке, в Минске, Тбилиси и Ереване, насчитывает около 150 ученых и специалистов.

Профессор Х.Маекава (Институт Джайри) и другие члены японской делегации

Орган оперативного руководства МНТЦ — Секретариат во главе с исполнительным директором, должность которого с октября 2000 года занимает профессор Михаэль Крёнинг — член научно-консультативного совета Германского общества по проблемам неразрушающего контроля, председатель консультативного совета компании "Q-Net Gmbh", а также почетный член и профессор нескольких научных обществ и университетов в Российской Федерации и Индии.

Деятельность МНТЦ распространяется на многие области науки и техники.

МНТЦ осуществляет целый ряд программ. Например, Программа поддержки научных проектов предусматривает сбор и изучение предложений от научно-исследовательских институтов СНГ. После соответствующих правительственных разрешений и одобрения остальными участниками соглашения о МНТЦ такие проекты получают финансовую и материальную поддержку от Центра.

Решающий фактор для принятия положительного решения — соответствие научно-исследовательского предложения целям и задачам МНТЦ. Это означает, что проект должен иметь сугубо мирную направленность, а участвуют в нем в значительной степени ученые-оборонщики.

В МНТЦ разработан четкий порядок подготовки и представления проектных предложений, с которыми работники Центра подробно знакомят каждого соискателя. В этой связи заместитель исполнительного директора МНТЦ от Российской Федерации Сергей Зыков напоминает: "Каждый предлагаемый Центру проект проходит экспертную оценку со стороны всех участников соглашения об МНТЦ. Однако, случается, что неудачно сформулированное или слабо документированное предложение, несмотря на свою бесспорную научную ценность, проигрывает менее интересному проекту только потому, что последний был более убедительно преподнесен".

"С момента образования МНТЦ предоставил российским экологам финансирование в размере почти 55 миллионов долларов, что составляет около 10% всего бюджета, выделенного государством на исследования в области окружающей среды. Эти средства используются российскими учеными для решения в сотрудничестве с зарубежными коллегами фундаментальных проблем радиационной безопасности. Значительная часть экологических проектов МНТЦ посвящена проблемам крупнейших предприятий радиационно-химической индустрии России".

Академик Николай Лаверов —
председатель Межведомственной комиссии по экологии при Совете безопасности РФ.

В 1997 году руководство МНТЦ предпринимает решительные шаги по расширению грантообразующей базы и предоставлению научным коллективам России и СНГ более широких возможностей по интеграции в мировой рынок инновационных технологий, что должно принести весомый вклад в коммерциализацию успешных разработок, обеспечение частичного самофинансирования научных коллективов и более устойчивое развитие научного сообщества России и СНГ.

Программа партнерства МНТЦ предоставляет государственным и негосударственным организациям и частным компаниям широкие возможности для участия в проектах МНТЦ и для финансирования исследований ученых СНГ. При этом работа с использованием инфраструктуры Центра имеет для финансирующей стороны целый ряд преимуществ, в частности, выплату исполнителям проекта вознаграждения, необлагаемого налогами, а также беспошлинный ввоз оборудования и материалов. Прозорливые компании, осведомленные о высочайшем уровне науки в России и СНГ, получают возможность вложить средства в передовые научные разработки, предложить в качестве объекта исследований свои научные или производственные проблемы. А кроме того на взаимовыгодных условиях и в полном соответствии с нормами международного права разделить права собственности на результаты разработок с учеными СНГ. И все это при значительном сокращении затрат.

Тем же, кто предпочитает прямые контакты преимуществам, предоставляемым МНТЦ, Центр предлагает воспользоваться своей колоссальной базой данных об имеющихся проектах, научно-исследовательских и производственных предприятиях СНГ.

"Без помощи МНТЦ мы вряд ли смогли по достоинству оценить талант ученых из ВНИИТФ и других научно-исследовательских учреждений СНГ. Программа партнерства МНТЦ представляет собой чрезвычайно полезный инструмент при заключении контрактов с учеными".

Майкл Рэй
(компания "Мобил Текнолоджи") о контракте, заключенном через МНТЦ.

И без того впечатляющий список партнеров МНТЦ практически ежедневно пополняется новыми участниками Программы партнерства. Сегодня с Центром работают министерство энергетики США, Европейский центр ядерных исследований, НАСА, корпорация "Боинг", БАСФ, компании "Сумитомо", "Самсунг", "Доу кемикл", "Байер" и десятки других пользующихся мировым авторитетом организаций. Средства, выделяемые партнерами, в настоящее время составляют около одной трети всех ассигнований на проекты МНТЦ.

"Наши исследовательские группы, занятые в проектах МНТЦ, добились впечатляющего прогресса — гораздо большего, чем тот, на который можно было бы рассчитывать, работай мы порознь. Для предприятий, заинтересованных в реализации новых идей ученых из СНГ, помощь МНТЦ бесценна..."

Пол Фоллансби
(корпорация "Дженерал электрик") о проекте с уфимским Институтом проблем суперпластичности металлов.

Значительное место в деятельности МНТЦ занимает учебная программа по бизнесу и менеджменту, в ходе которой специалисты Центра знакомят ученых СНГ с основными принципами коммерциализации проектов и продвижения их на рынок. Одно из направлений программы имеет целью обеспечить устойчивость ученых-оборонщиков СНГ в их деятельности по проведению мирных исследований в рамках проектов МНТЦ. В программу различных семинаров и курсов включены такие вопросы, как коммерциализация технологий и защита интеллектуальной собственности, бизнес-планирование и маркетинговые исследования, источники финансирования и особенности передачи технологий, а также целый ряд других предметов, знание которых должно помочь успешной интеграции ученых СНГ на мировом рынке новых технологий. Основная часть учебных программ финансируется из бюджета МНТЦ.

В ряде случаев новые идеи и технологии, возникающие в результате исследовательской работы, требуется защитить путем патентования. Секретариат МНТЦ осуществляет программу патентной поддержки, заключающуюся в выделении участникам проектов из России и других стран СНГ соответствующих средств на оформление патентов.

В ходе работы над проектами ученым СНГ иногда требуется выезжать на различные международные форумы и другие мероприятия, имеющие непосредственное отношение к их специализации. Только в 2000 году в рамках программы поддержки командировок было проспонсировано 360 индивидуальных поездок ученых и инженеров из России и других стран СНГ к зарубежным коллегам.

"Это яркий пример успешного сотрудничества ученых разных стран в исследовании такой важной проблемы, как возникновение новых вирусов и угроза, которую они представляют для животных и человека... Следует отдать должное Международному научно-техническому центру за ту своевременную поддержку, благодаря которой стала возможной организация этой экспедиции".

Д-р Роберт Уэбстер
(Всемирная организация здравоохранения) о российско-казахской экспедиции по изучению причин эпидемии среди каспийских тюленей в 2000 г.

Помимо оказания помощи ученым СНГ в посещении международных форумов, МНТЦ и страны-участники соглашения регулярно организуют семинары, в ходе которых рассматриваются новые технологии и научные проблемы глобального характера, а также пути привлечения финансирования для исследований. Помимо финансирования проектов и осуществления целого ряда программ, МНТЦ нередко выступает в качестве спонсора различных мероприятий, имеющих особое значение для укреплению международной безопасности, преследующих цель использовать знания и опыт бывших разработчиков вооружений. Так, 10-я Международная конференция "Лазерная оптика-2000", прошедшая в июне 2000 г. в Санкт-Петербурге, предоставила ученым из СНГ и их зарубежным коллегам уникальную возможность обсудить новые проекты и возможности дальнейшей совместной работы. В июле 2001 года представители МНТЦ приняли участие в проводившемся в Северодвинске международном семинаре, посвященном острейшим проблемам утилизации списанных атомных подводных лодок. Центр выступил одним из спонсоров мероприятия.

"МНТЦ явно вступил в пору зрелости... Все говорит в пользу того, что Центр работает чрезвычайно эффективно... Мы уверены в том, что еще многие годы наши коллеги из России и других стран СНГ смогут радовать нас своими высочайшими научными результатами при непосредственном участии и эффективной поддержке со стороны МНТЦ".

Роджер Кэшмор —
директор по исследованиям Европейского центра ядерных исследований.

В октябре 2001 года южнокорейская корпорация "Самсунг" и Международный научно-технический центр провели свой первый совместный научно-технический форум "Строим мост между наукой и промышленностью". Он прошел в отеле "Ренессанс" и был посвящен презентации инновационных технологий, разработанных учеными России и стран СНГ, с целью применения их в производственном процессе фирмы "Самсунг".

В ответ на разосланное МНТЦ летом прошлого года обращение к ученым России и СНГ присылать свои проекты для обсуждения на форуме пришло более 100 предложений. Из них специалистами "Самсунг" были отобраны 55 работ.

"Научный уровень присланных на рассмотрение проектов превзошел самые смелые мои ожидания. По окончании работы форума специалисты "Самсунга" проведут тщательную оценку представленных технологий с тем, чтобы определить самые перспективные проекты и порядок дальнейшего взаимодействия с российскими учеными, с которыми нас познакомил МНТЦ".

Вук Сан —
президент Института передовых технологий компании "Самсунг".

Другим примером постоянной работы МНТЦ по продвижению научно-технических достижений ученых России и СНГ стало создание в сотрудничестве с рядом российских и белорусских государственных и коммерческих организаций интернет-портала "Наука и технологии СНГ" (www.tech-db.ru).

"Создание при помощи МНТЦ такой новой базы данных являет собой важный и своевременный шаг в поддержании и умножении российского научного потенциала. Более того, развитие мирового инновационного процесса невозможно без уничтожения барьеров на пути информационного обмена. Я уверен, что эта новая программа послужит открытому и полезному обмену информацией между специалистами многих стран".

Профессор С.Капица —
президент Евразийского физического общества.

Многонациональный коллектив Центра может по праву гордиться тем, что целый ряд научно-исследовательских работ, осуществленных при финансовой и административной поддержке МНТЦ, отмечен национальными премиями, получил самое широкое международное признание, принес их авторам серьезный коммерческий успех.

На снимках:
на четвертом семинаре МНТЦ в новосибирском Академгородке,
июнь 2001 г.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+23+1