Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2386) 27 декабря 2002 г.

ЧТОБЫ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ
В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ

В первые дни морозного декабря в Институте катализа прошла международная конференция молодых ученых "Каталитический дизайн: от исследований на молекулярном уровне — до практического применения". Подобного форума не проводилось лет двадцать. Потому настроение было особенно радостным, а дискуссии — горячими.

Л.Юдина
"НВС"

"Какова главная особенность проведенного мероприятия?" — с таким вопросом я обратилась к председателю Совета научной молодежи Института катализа, председателю оргкомитета молодежной конференции по катализу Вадиму ЯКОВЛЕВУ.

Иллюстрация

— Пожалуй, одна из главных линий форума — подсказать молодым исследователям, как ориентироваться в современных реалиях. Ну и — познакомиться, узнать, чем каждый занимается в области катализа.

Приехали на конференцию почти 200 человек из 28 городов России и стран ближнего зарубежья. Участвовали в ее работе и 9 настоящих иностранцев.

17 пленарных лекций прочли ведущие специалисты в области катализа. Это были глубокие, проблемные доклады. Но должен заметить, что многие молодые участники — более сорока сообщений сделали они, также представили интересные работы.

На конференции прозвучало не только много лекций по фундаментальным направлениям катализа, но и сообщения об инновационной деятельности, трансферту технологий. Речь шла и о защите интеллектуальной собственности — патентная деятельность, заключение лицензионных соглашений и т.д.

— Своего рода ликбез для молодежи?

— Сегодня эти вопросы чрезвычайно важны и во многом определяют эффективность научной работы.

— Как я поняла — это была не просто конференция, а школа. Какова атрибутика последней?

— Проводилось несколько практикумов — по химической кинетике, моделированию химических процессов на компьютерах, по решению задач для сдачи кандидатского экзамена по специальности "катализ" и т.д. Участники школы-конференции побывали в лабораториях института.

Провели также круглый стол о деятельности советов научной молодежи. Выступил я, председатели советов научной молодежи из Омска и Томска.

— Проблемы молодежные у вас у всех одни?

— Как и сферы деятельности — проведение научных мероприятий и решение социальных проблем.

— Можно ли было определить, где молодежные проблемы решаются лучше?

— Лучше — у нас в Институте катализа.

— И даже жилищные вопросы?

— Во всяком случае они решаемы. У института, помимо ведомственного жилья, есть определенная квота в общежитиях СО РАН. Но там, не побоюсь сказать, за многие годы образовалась большая неразбериха. Кто-то давно выехал из общежития, получил квартиру или отбыл за границу. А комнаты, которые за этими людьми числятся, пустуют. Вот и пытаемся решить вопрос так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

— Удается?

— Да, многие ребята уже благодаря этой акции переехали в общежитие.

— К молодым в институте прислушиваются?

— Во всяком случае, с нами считаются. Мы стали более организованы, к нам обращаются чаще при решении социальных вопросов для молодежи ИК, по проведению научных и культурных мероприятий. В институте, например, мы проводим конкурс молодежных проектов. Организация конкурса и контроль за выполнением победивших проектов полностью возложены на СНМ ИК. Победившие получают определенную сумму на развитие исследований. Должен заметить, что дирекция очень нас поддерживает.

— Спрошу еще о прошедшей недавно молодежной конференции. Сколько дней работали и в каком режиме?

— Пять дней с девяти утра до шести вечера — лекции, дискуссии, постерные сессии и прочая научная деятельность. Вечера — для отдыха, программа была весьма разнообразной. Устраивали даже баньку с веничком. Собирались на шашлыки в лес выехать, да мороз помешал.

Приятно было слышать, как оценивают работу оргкомитета участники конференции: "Организация на высоком уровне!". А иностранцы добавляли: "Порядок, как у немцев".

Конечно, нам очень помогли совет научной молодежи ННЦ, дирекция Института катализа, стратегический партнер ИК АО "Катализатор", а также партнеры ИК — ТД "Аэролайф" (г. Москва) и ООО "Фототехнологии" (г. Новосибирск) — их представители выступили с сообщениями о деятельности коллективов.

В общем, молодежная конференция оставила у всех очень приятные впечатления.

стр. 9

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+230+1