Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2386) 27 декабря 2002 г.

СОРАТНИКИ В РЕВНОСТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В ноябре в Галвестоне (штат Техас, США) состоялось Годичное собрание Научно-исследовательского общества "Сигма Хи" — одной из старейших организаций, объединяющих ученых разных стран. В его работе участвовали 512 делегатов, в том числе зарубежные ученые из Чили, Швейцарии, Венгрии, Чехии, Австралии, Мексики, Голландии, России, Грузии, Украины. Россию на данном форуме представляла профессор Новосибирского государственного университета, ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии, доктор химических наук Е.Болдырева. Наш корреспондент Людмила ЮДИНА побеседовала с Еленой Владимировной сразу после ее возвращения.

— Не могли бы вы прежде всего рассказать, что за организация — "Сигма Хи"?

Иллюстрация
— Это одна из старейших и крупнейших многоотраслевых научных организаций мира. Ее цели — содействие развитию международных контактов в области науки, техники и общественных отношений, признание и поддержка оригинальных научно-технических разработок, в том числе присвоение наград за достижения в науке — иными словами, создание максимально благоприятных условий для распространения научных знаний, занятий научной деятельностью, улучшения взаимосвязей между наукой и промышленностью. "Сигма Хи" проводит семинары и годичные собрания, развивает систему электронной информационной поддержки, издает журнал "Американский ученый" — "American Scientist". Кстати, именно по этим журналам меня учили техническому переводу в средней школе.

На сегодняшний день общество объединяет около 75 тысяч ученых и инженеров, которые ведут исследовательскую работу в самых различных областях науки и техники. Свыше 500 отделений "Сигма Хи", работающих на базе колледжей и университетов, государственных лабораторий и промышленных исследовательских центров, обеспечивают поддержку в проведении междисциплинарных исследований.

— Кто может стать членом общества?

Здесь нет особых ограничений, но прежде необходимо получить приглашение от организации. Специалисты, проявившие себя в научных исследованиях, становятся членами-корреспондентами. Те, кому удалось добиться наиболее заметных результатов в науке, поднимаются на ступеньку выше. Ежегодно общество принимает в свои ряды более пяти тысяч специалистов. Около 200 членов "Сигма Хи" стали лауреатами Нобелевской премии.

— А почему такое необычное название?

— В 1886 году, когда общество основала небольшая группа единомышленников из Корнельского университета, было принято называть возникающие организации греческими буквами. Для выбранных греческих букв — сигма и хи — нашли подходящий девиз — "Spoudon xynones" или "Соратники в ревностных исследованиях".

— Вы упомянули, что "Сигма Хи" вкладывает средства в развитие перспективных научных направлений, выделяя гранты на исследования.

— Более 30 тысяч аспирантов и студентов старших курсов получили подобные гранты. Они часто обеспечивают молодым ученым "стартовый капитал", необходимый для дальнейшей успешной карьеры. Гранты "Сигма Хи" помогли многим выдающимся ученым. Начиная с 1983 г. "Сигма Хи" осуществляет руководство фондом грантовых средств Национальной академии наук (США). Комитет, состоящий из членов "Сигма Хи" и работающий на добровольных началах, рассматривает предложения на получение гранта и принимает решение, исходя исключительно из научной ценности представленной работы.

— Удалось ли вам стать обладателем гранта "Сигма Хи"?

— Грант получил наш Научно-образовательный центр "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" при НГУ. Выделили его в рамках Пакхардт-инициативы под создание электронной информационной сети для обмена достижениями в преподавании химии твердого тела и супрамолекулярной химии, для освещения работы нашего Центра. У нас создана рабочая группа "Сигма Хи", которая, мы надеемся, со временем перерастет в одно из отделений. В Галвестон на Годичное собрание я ездила как представитель нашей группы.

— Все-таки, "Сигма Хи" в основном проявляет интерес к науке?

— Много средств вкладывается в образование, в том числе, на начальном и среднем уровнях, в популяризацию знаний среди населения. Есть специальные гранты в поддержку женщин, инвалидов, национальных меньшинств, индейского, черного населения...

Коллегия выдающихся лекторов предоставляет отделениям "Сигма Хи" возможность приглашать известнейших людей с лекциями на самые различные темы, выступает спонсорами выставок. Кстати, наша новосибирская группа также пригласила одного из лекторов в рамках данной программы и ждет его в апреле. В рамках инициативы "Защита интересов науки" в отделениях "Сигма Хи" проводятся регулярные встречи с законодателями. Цель таких встреч — расширить представления политических деятелей о проблемах, стоящих перед наукой. Есть также система грантов для поддержки журналистов, освещающих научные исследования.

— Это интересно. Пожалуйста, чуть подробнее о том, как поддерживают журналистов.

— "Сигма Хи" обеспечивает работу одной из старейших и заслуживающих доверие справочных служб помощи журналистам. Ежедневно Служба содействия средствам массовой информации ("Медиа-Ресурс") помогает журналистам газет, радио и телевидения найти нужных специалистов в различных областях науки и техники и встретиться с ними, оказывает журналистам бесплатные услуги. Свыше 10 тысяч подписчиков получают от "Медиа-Ресурса" по электронной почте "Новости науки", бесплатный ежедневный бюллетень.

Думаю, это действительно должно быть интересно журналистам, студентам и преподавателям факультета журналистики, например, нашего же университета. На мой субъективный вкус заниматься научной и просветительской журналистикой куда как интереснее, да и достойнее, чем, скажем, пиаром. А у нас эта деятельность становится, к сожалению, менее заметной. Приятное исключение составляет, кстати, "Наука в Сибири".

— Как найти информацию о "Сигма Хи" в интернете и что составляет ее содержание?

— Веб-сайт "Сигма Хи" www.sigmaxi.org обеспечивает доступ к интернет-ресурсам общества, включая обширный архив учебных материалов и соответствующие ссылки, составленные журналом "Американский ученый". Интернет расширил возможности сети отделений "Сигма Хи", упростив обмен информацией об успешных программах и отдельных мероприятиях. Кроме того, могу пригласить на сайт нашей группы www.sigmaxi.nsu.ru. На нем мы не только рассказываем о нашей работе, но и регулярно обновляем линки к важнейшим страницам "Сигма-Хи" и рассказываем о новых событиях в этом обществе, имеющих отношение и к нам.

— Елена Владимировна, вы подробно рассказали об организации. Хотелось бы услышать несколько слов о самом мероприятии и впечатления о поездке.

— Впечатления прекрасные. Ведь обычно я принимаю участие в мероприятиях, где собираются специалисты одного профиля. Здесь были люди разных профессий и склонностей, дискуссии шли по многим направлениям. Атмосфера была очень теплой.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+230+1