Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 50 (2386) 27 декабря 2002 г.

СОТРУДНИКАМ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Дорогие коллеги!

Примите самые сердечные поздравления Президиума Сибирского отделения РАН с наступающим Новым, 2003 годом!

Вспоминая и провожая уходящий 2002 год, мы можем сказать, что многое из задуманного удалось осуществить.

Несмотря на немалые трудности, наше сообщество упорно и успешно выполняет свое главное предназначение — ведет научные исследования, старается организовать их продвижение в практику, готовит молодую смену.

Об уровне работ наших ученых свидетельствуют высокие премии и получаемые российские и зарубежные гранты. Успешно развиваются междисциплинарные научные исследования, опирающиеся на комплексный характер научных центров СО РАН и всего Отделения в целом. Сейчас подводятся итоги очередного, третьего конкурса интеграционных проектов.

В 2002 году Правительством РФ утверждена Стратегия экономического развития Сибири, в основу которой легли совместные разработки ученых СО РАН, производственников, руководства Сибирского федерального округа и регионов. Государственный подход к развитию Сибири и Дальнего Востока обсуждался с участием представителей властных структур на Байкальском экономическом форуме в Иркутске.

В январе 2003 года на Совете по науке и технологиям при Президенте РФ будут обсуждаться меры по развитию наукоградов и академгородков как составной части российской инновационной системы. Эта записка разрабатывалась с учетом опыта СО РАН при активном участии ученых Отделения. Частью этих предложений является программа развития новосибирского Академгородка как территории инновационного развития, подготовка которой вступила в завершающий этап. В частности, готовится проект соответствующего закона Новосибирской области. Совместно с мэрией Новосибирска начата серия презентаций на предприятиях города и в институтах разработок и технологий, созданных учеными СО РАН.

Мы наращиваем усилия по сохранению и воспроизводству ведущих научных школ, привлечению в науку молодежи. На Общем собрании СО РАН в 2002 году 39-ти молодым исследователям Отделения были торжественно вручены премии имени выдающихся ученых СО РАН. В конце года завершился второй тур Лаврентьевского конкурса молодежных проектов, победители которого получают гранты для проведения исследований.

Президиум Отделения совместно с администрацией Новосибирской области принял решение и начал осуществлять предоставление молодым ученым ННЦ финансовой поддержки (кредита) для приобретения или строительства жилья. Этот эксперимент, если он будет успешным, планируется расширить и в Новосибирском, и в других научных центрах.

Расширяется международное сотрудничество. С 2002 года руководитель СО РАН возглавил Ассоциацию академий наук стран Азии. В Иркутском научном центре организован региональный офис этой Ассоциации. Успешно работают международные научные центры при ведущих институтах Отделения. Ученые стран СНГ принимают активное участие в конкурсе интеграционных проектов СО РАН и других совместных исследованиях на территории Сибири.

В новый год мы вступаем с оптимизмом, опираясь на свою сплоченность, уверенные в своих силах, в поддержке регионов и в том, что правительство хоть и медленно, но неуклонно поворачивается лицом к науке.

Желаем вам, дорогие коллеги, чтобы не иссякали ваши энергия, настойчивость и оптимизм и чтобы на вашем пути было все больше заслуженных удач и все меньше незаслуженных огорчений.

Здоровья, радостей, счастья вам и вашим близким!

С Новым годом!

Президиум СО РАН.


Поздравление энергетикам СО РАН

История энергетики СО РАН начинается с 1960 года, когда в октябре была запущена в эксплуатацию мощная тепловая станция N 1 в п. Речкуновка. С пуском станции прекратили свое существование временные низкоэффективные котельные, работавшие на угле и загрязнявшие выбросами территорию строящегося Научного центра.

С развитием научных учреждений, строительством жилья развивалось энергетическое хозяйство, рос и профессионально креп коллектив энергетиков. В 1966 году электрические сети были объединены с тепловыми сетями и тепловой станцией в Управление электрических и тепловых сетей, которому были переданы также турбокомпрессорная и криогенная станции.

На протяжении всех последующих лет в Научном центре продолжалось наращивание энергетических мощностей — дважды расширялась тепловая станция N 1, принята на баланс СО РАН от НИИ "Гидроцветмет" тепловая станция N 2, расширялись тепловые и электрические сети. В 1995 году введена в эксплуатацию подстанция "Научная" системного значения, обеспечивающая энергоснабжение энергоемких объектов науки.

В 2002 году была проведена реорганизация инженерной инфраструктуры ННЦ с объединением УЭТС и УВКХ в одно комплексное предприятие ГУП "УЭиВ СО РАН".

В настоящее время ГУП "УЭиВ СО РАН" — это две газовые тепловые станции общей мощностью 520 Гкал, 115 км тепловых сетей, 606 км кабельных и воздушных электрических сетей, 4 главных понизительных подстанции и 270 подстанций 10 кВ, 180 км водосетей, 174 км канализационных сетей, водозаборы, насосные станции и множество других инженерных объектов.

Эксплуатация столь сложного инфраструктурного комплекса является непростой задачей, с которой уверенно справляется грамотный и организованный коллектив Управления, обеспечивая население, институты и организации ННЦ теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой.

Президиум СО РАН поздравляет коллектив ГУП "УЭиВ СО РАН" с профессиональным праздником — Днем энергетика и наступающим Новым годом и желает всем сотрудникам Управления здоровья и новых профессиональных успехов.

Президиум СО РАН


Иллюстрация

Рис. Е.Рожкова.

Год Козы

Вершится лет круговорот —
За Лошадью Коза идет...
Нам с Лошадью жилось несладко —
Немало было черных дней,
Коза же — "темная лошадка",
Но знаем кое-что о ней:
Что молока у ней негусто,
Что ни к чему Козе баян,
Что лакомство ее — капуста,
И что любимый вождь — Баран.
Давно известно наблюденье:
Коль впереди Баран идет —
Все стадо держит направленье
И с ним до цели добредет.
Но чтобы было больше толку
И чтобы было меньше зла —
Не стоит доверяться Волку
И не резон доить Козла.

Светлана Рыцарева.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+230+1