Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2387) 10 января 2003 г.

СОЕДИНЯЯ ЦЕПЬ ВРЕМЕН

9 января исполнилось 60 лет академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко — выдающемуся археологу и историку, чье имя широко известно научному сообществу России и зарубежья. О юбиляре рассказывают его коллеги.

Вся жизнь ученого и его интересы связаны с Сибирью. Сотни тысяч изученных лет и пройденных километров позволили юбиляру и научному коллективу под его руководством создать масштабное полотно, на котором история Сибири и народов, ее населявших и населяющих, сверкает яркими, живыми красками.

Иллюстрация
Архиф ИАИЭ

Академику А.Деревянко принадлежит огромная роль в изучении древнекаменного века Азии и Америки, первоначального заселения человеком Евроазиатского субконтинента, организации междисциплинарных исследований стоянок первобытного человека на Алтае, в Монголии и Средней Азии, разработке хроностратиграфии и корреляции палеолитических культур в аридных зонах Евразии, реконструкции древней истории Приамурья и Дальнего Востока от эпохи палеолита до раннего средневековья. Ученым открыты и исследованы сотни первоклассных археологических памятников на территории Северной и Центральной Азии.

А.Деревянко — крупный организатор гуманитарной науки в России и Сибири. Более 20 лет он является членом Президиума Сибирского отделения РАН, возглавляет Объединенный ученый совет по гуманитарным наукам Сибирского отделения РАН. В 2002 г. избран академиком-секретарем Отделения историко-филологических наук РАН.

Родился Анатолий Деревянко в селе Козьмо-Демьяновка Тамбовского района Амурской области в семье рабочего. Склонность к истории и литературе проявилась у Анатолия еще в школе. Будучи старшеклассником, он работал в геофизической партии, что пробудило интерес к экспедиционной жизни, несомненно, повлиявший в дальнейшем на выбор профессии. После окончания средней школы Анатолий поступил на историко-филологический факультет Благовещенского педагогического института с намерением посвятить себя истории или журналистике.

Определяющим в жизни А.Деревянко стал 1961 год, когда он познакомился с Алексеем Павловичем Окладниковым — выдающимся ученым, впоследствии академиком и, в то же время, прекрасным педагогом, воспитавшим десятки специалистов в области археологии, этнографии и истории, создавшим сибирскую археологическую школу. По существу, эта экспедиция стала переломным этапом в жизни молодого человека, и вся дальнейшая его судьба — это служение науке. Все последующие студенческие годы он работает в археологической экспедиции А.Окладникова, пройдя прекрасную школу полевой археологии. Несомненно, что именно общение с выдающимся ученым в долговременных, длившихся порой более полугода экспедициях, сыграло решающую роль в становлении молодого ученого как специалиста-полевика, способного квалифицированно работать на различных археологических местонахождениях в Центральной Азии, Восточной Сибири, Приморья и Приамурья. В то же время уникальная возможность участвовать в обсуждении многообразных проблем археологии способствовала быстрому формированию широкого кругозора, вдумчивого подхода к источникам, наконец, просто умению работать в поле и в лаборатории.

Уже в этот период Анатолия отличали творческий подход, вдумчивое отношение к материалу и блестящие организаторские способности. В 1963 г. он проводит свои первые самостоятельные раскопки на неолитическом поселении Новопетровка. На материалах этого памятника А.Деревянко впоследствии выделил ранее неизвестную на Среднем Амуре археологическую культуру, названную новопетровской культурой пластин. Следует подчеркнуть, что именно эпоха каменного века в истории человечества изначально привлекала Анатолия Пантелеевича. Любовью к данной проблематике пронизана вся его научная деятельность. И сегодня главными в его научном поиске остаются проблемы палеолитоведения.

В 1965 г. А.Деревянко досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Древние культуры Среднего Амура (каменный век)".

Говоря о начале формирования творческой личности ученого, важно отметить то обстоятельство, что процесс этот приходится на начало 60-х годов, когда новосибирский Академгородок переживал пору своего расцвета. Атмосфера творчества, подлинного демократизма, возможности широкого общения не только с коллегами-гуманитариями, но и с представителями естественных и точных дисциплин, несомненно, повлияли на формирование личности молодого ученого.

Идея интеграции наук, провозглашенная основателями Сибирского отделения Академии наук СССР, находила живой отклик среди молодых ученых различных специальностей, творческое общение которых впоследствии способствовало реализации этой идеи, причем, порой в самых неожиданных направлениях науки. Становление А.Деревянко как ученого совпало с процессом формирования А.Окладниковым центра гуманитарной науки в Сибири, при этом ставка была сделана на талантливую молодежь, способную выдвигать и решать сложные научные проблемы, в то же время участвуя в решении не менее серьезных вопросов организации и развития научных школ.

Именно в таких условиях в полной мере проявились незаурядные качества творческой личности А.Деревянко, сумевшего за исключительно короткий срок не только стать настоящим ученым — автором оригинальных научных концепций, но и крупным организатором науки и педагогом. Всего за пять лет Анатолий Пантелеевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке Института истории, филологии и философии СО АН СССР, созданного А.Окладниковым в 1967 г. За это же предельно короткое время была подготовлена и блестяще защищена докторская диссертация на тему "Приамурье в древности (до начала нашей эры)". Он стал доктором наук в 28 лет! Фундаментом этого сочинения явились материалы широкомасштабных исследований, проведенных на памятниках различных эпох и культур в Приамурье, результаты которых были обобщены в четырех книгах и нескольких десятках статей. Среди этих работ, несомненно, особое место занимают две монографии ученого: "Ранний железный век Приамурья" и "Приморье (1 тыс. до н.э.)" — фундаментальные исследования, ставшие вехой в его научной биографии и в настоящее время не утратившие своего первостепенного значения для археологии восточного региона Азии. В данном случае поразительны не только масштабы содеянного, но и широта тематики, включившей целый спектр культур от древнекаменного века до эпохи средневековья, причем, не только Приамурья, но и Дальнего Востока, Монголии, Забайкалья, Курил.

Должность заместителя директора многопрофильного института, разрабатывающего спектры специальных проблем не только в области археологии, но и истории, филологии, философии, правоведения, требовала от ученого отнюдь не поверхностно разбираться в этой специфичной проблематике. Тот факт, что ведущие специалисты Института, курирующие эти направления, признали Анатолия Пантелеевича одним из лидеров научного учреждения, свидетельствует о том, что нелегкую должность заместителя директора по науке ученый исполнял неформально, вдумчиво и творчески решал научные и организационные проблемы.

Особое место в жизни Анатолия Пантелеевича занимает педагогическая деятельность. Создание и развитие научной школы сибирской археологии требовали постоянного притока молодежи. В значительной степени с этой целью в Новосибирском государственном университете был создан гуманитарный факультет, на котором А.Деревянко с 1963 г. стал читать курс лекций "Археология СССР". Заботясь о будущем науки, ученый не жалел времени для студентов. В университете проводились ежегодные студенческие археологические конференции, на которые съезжались не только представители вузов Сибири и Дальнего Востока, но и всей страны. Активно работал археологический кружок. Не случайно многие выпускники университета тех лет, изучавшие основы археологии у А. Деревянко, стали сегодня докторами наук, специалистами, хорошо известными в научном мире.

В стенах НГУ А.Деревянко было подготовлено и издано несколько учебных пособий. Среди них книга "Каменный век Северной, Восточной и Центральной Азии" и сегодня является не только действующим учебником для студентов и аспирантов, но и серьезным научным исследованием, к которому постоянно обращаются специалисты, занимающиеся древнекаменным веком.

В 1974 г. А.Деревянко был удостоен звания профессора, что явилось свидетельством его несомненных заслуг в деле подготовки научных и педагогических кадров. К этому времени работы А.Деревянко уже широко известны в научных кругах. Ряд его статей по археологии Приамурья издается в Японии и других странах, его доклады представляются на крупнейших международных научных форумах.

Свои главные научные устремления А.Деревянко направил на Дальний Восток. В этот период окончательно выкристаллизовывается главное направление его научной деятельности — древнекаменный век. В круг интересов ученого входят разнообразные проблемы палеолитоведения различных районов Земного шара.

Результатом исследований палеолитических памятников на Дальнем Востоке, а также изучения обширных материалов по палеолиту соседних регионов стали подготовленные А.Деревянко фундаментальные монографические исследования "Палеолит Дальнего Востока и Кореи" (1983 г.) и "Палеолит Японии" (1984 г.), получившие широкое признание специалистов как у нас в стране, так и за рубежом.

В 1983 г. А.Деревянко становится директором Института истории, филологии и философии СО АН СССР. Археологам института Анатолий Пантелеевич предлагает два приоритетных направления: изучение проблемы первоначального заселения человеком Северной, Центральной и Восточной Азии и комплексное широкомасштабное исследование алтайских пещерных стоянок. Активная реализация этих проектов велась преимущественно в трех регионах Азии: в Приамурье (на р.Селемдже изучалась серия палеолитических стоянок с целью разработки культурно-хронологической схемы региона), в Горном Алтае (там были организованы широкомасштабные раскопки многослойных, стратифицированных памятников, среди которых особое место заняли такие уникальные местонахождения, как например, пещеры Денисова, им. Окладникова) и в Монголии (возглавленная им совместная советско-монгольская экспедиция провела совершенно уникальные по объему и комплексному подходу изыскания, в результате которых были открыты памятники поистине мирового значения).

Все эти широкомасштабные исследования отличались комплексным подходом к изучению и интерпретации археологических источников. Для участия в них были привлечены известные в научном мире специалисты из академических и вузовских центров Сибири, Москвы, Ленинграда и других городов страны. Это были ученые, представляющие различные направления науки — археологию, геологию, геоморфологию, палеоботанику, палеонтологию и т.д. По существу, именно в это время были заложены основы мультидисциплинарного подхода к анализу археологических источников, ставшего в настоящее время обязательным при изучении проблематики для большинства специалистов, работающих в институте.

Особенно масштабными в это время были работы в Монголии. Менее чем за десять лет экспедиция, которой руководил А.Деревянко, обнаружила около тысячи археологических памятников древнекаменного века. Чрезвычайно важно, что практически весь полученный здесь гигантский материал был опубликован А.Деревянко и его коллегами в серии специальных работ, в том числе в коллективных монографиях. Важнейшей заслугой экспедиции явилось открытие серии многослойных, хорошо стратифицированных памятников, на которых удалось провести масштабные раскопки.

В 1987 г. А.Деревянко избирается действительным членом Академии наук СССР. Этой высокой чести ученый был удостоен в 44 года! В столь молодом возрасте среди ученых-гуманитариев академиком не становился никто.

Научный и организаторский талант академика А.Деревянко с особой силой проявился в последнее десятилетие, чрезвычайно тяжелое для страны, и, в частности, для науки. Развал государства породил глубокий кризис, охвативший все стороны жизни — экономику, науку, культуру. В этот период, когда порой вставал вопрос: "быть или не быть отечественной науке?", А.Деревянко сделал все возможное, чтобы вместе с десятками болеющих за судьбу страны ученых спасти науку и ее главный форпост — Российскую академию наук. Потребовались гигантские усилия, направленные на то, чтобы не дать погибнуть гуманитарной академической ячейке в Сибирском отделении, в создание которой был вложен огромный труд, научиться зарабатывать деньги, поскольку бюджетные средства были совершенно нищенскими.

Анатолию Пантелеевичу удалось решить эти сложнейшие проблемы в полной мере. Об этом ярко свидетельствует прежде всего тот факт, что за эти нелегкие годы Объединенный институт не только выжил, но и занял в целом ряде научных направлений ведущие позиции не только в нашей стране, но и в мире.

Академик А.Деревянко вместе с А.Соктоевым был инициатором создания уникальной, не имеющей аналогов в мире серии книг "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Он является ее главным редактором и одним из авторов. Начиная с 1990 г. увидело свет 22 тома, в которых опубликованы неповторимые образцы устного народного творчества многочисленных народов Сибири. Планируется издание еще 40 томов.

Крупные научные задачи были поставлены, конечно, и перед Институтом археологии и этнографии. Под руководством Анатолия Пантелеевича была разработана программа изучения первоначального появления человека в Северной Азии, в связи с чем особое место в исследованиях заняла аридная зона Азии. На бескрайних просторах Монголии, Южной Сибири, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана развернулись широкомасштабные изыскательские работы. Их итогом за прошедшее десятилетие стало открытие и исследование сотен интересных местонахождений, многослойных пещерных и открытых комплексов.

Анатолий Пантелеевич — один из соруководителей международной программы "Пазырык". В ходе ее выполнения на юге горного Алтая, на плато Укок, были получены уникальные научные результаты.

Все эти годы А.Деревянко стремился привить сотрудникам вкус к комплексному подходу при решении исследовательских задач, что в рамках Сибирского отделения можно было реализовать предельно эффективно. Не случайно сегодня сотрудники Института археологии и этнографии продуктивно работают с геологами и геофизиками, химиками и генетиками, почвоведами и биологами. В качестве примера можно привести один из крупнейших интеграционных проектов Сибирского отделения по изучению палеоклимата планеты, в реализации которого принимают участие более двадцати институтов Российской академии наук. Одним из координаторов проекта является А.Деревянко.

За последнее десятилетие руководимый А.Деревянко институт установил тесные научные контакты с рядом зарубежных исследовательских центров. Благодаря этим связям сотрудники института получили возможность регулярно публиковать статьи и монографии за рубежом, в ведущих научных центрах мира. Уже несколько лет успешно работают четыре международные экспедиции: с американскими, немецкими, монгольскими, корейскими учеными, а также с коллегами из бывших республик СССР.

Можно смело утверждать, что в мировой истории археологии не так уж много примеров, когда к своему шестидесятилетию ученый подходит с таким багажом. Как человек, сочетающий в себе качества выдающегося ученого и блестящего организатора науки, А.Деревянко — личность, безусловно, уникальная. Впечатляют даже простые количественные показатели им содеянного. Ученым опубликовано 75 монографий (20 персональных) и более 640 научных статей! Более 100 статей и 16 монографий опубликованы за рубежом. Под его руководством защищено 42 кандидатских и 12 докторских диссертаций. Безусловно, такое под силу только человеку, обладающему исключительным талантом. Одним из главных достижений ученого, несомненно, явилось создание прекрасной научной школы. Это молодой дееспособный коллектив, включающий около десятка докторов и примерно такое же количество кандидатов наук.

Заслуги Анатолия Пантелеевича Деревянко по достоинству оценены государством и международным научным сообществом. Он — кавалер орденов и медалей СССР и России. Действительный член Российской академии наук А.Деревянко является академиком Академии наук Монголии, членом-корреспондентом Германского археологического института, почетным профессором и доктором наук ряда российских и зарубежных университетов, лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки и техники, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

К своему юбилею Анатолий Пантелеевич подошел полным творческих сил и замыслов. Впереди его, несомненно, ждут новые замечательные открытия в любимой им археологии.

Академики В.Молодин, Н.Покровский,
члены-корреспонденты В.Бойко,
В.Ламин, Е.Ромодановская,
д.и.н. А.Бауло, д.и.н. М.Шуньков,
А.Курбатов, к.и.н. Д.Коровушкин.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+231+1