Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2387) 10 января 2003 г.

РАДИАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ СИНТЕЗА
НОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Из выступления А.Троицкого, кандидата наук (ИЦиГ СО РАН) на научной сессии Общего собрания СО РАН 15 декабря 2002 года.

Между институтами Цитологии и генетики и Ядерной физики на протяжении 20 лет существует тесное, плодотворное сотрудничество по созданию новых лекарственных препаратов с использованием мощных линейных ускорителей электронов. Результат сотрудничества — внушительный портфель готовых к внедрению в производство медицинских разработок.

Среди них: иммозимаза (для лечения гнойно-воспалительных процессов в хирургии), гель полиэтилен-оксида (среда для изготовления мазевых лекарственных форм), стоматозим (для лечения гнойновоспалительных процессов в стоматологии), тромбовазим (для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), изодекс, изониозид (для лечения туберкулеза).

Все эти разные по фармакологическим свойствам и назначению препараты объединяет оригинальная радиационная технология их получения. В ее основе лежит использование ионизирующего излучения, генерируемого линейными ускорителями электронов, для активации и химической модификации полимеров.

Для первых трех препаратов поток ускоренных электронов использовался для активации полиэтилен-оксида преимущественно по механизму радиационно-химического окисления и получения сшивки между активированным полимером и ферментативным белком. Для тромбовазима радиационная обработка проводилась с целью активирования смеси полимеров — полиэтилен-оксида и декстрана. Для изодекса радиационная обработка проводилась для активации полисахаридной матрицы декстрана и иммобилизации изониазида. Практически все препараты находятся на завершающих стадиях разработки.

Более подробно А.Троицкий представил тромбовазим, в котором реализован весь опыт, накопленный в разработке лекарственных препаратов.

Идея создания безопасного препарата для внутривенного введения с целью разрушения внутрисосудистых тромбов появилась еще при создании имозимазы. Однако, только два года назад удалось найти оптимальное сочетание радиационно-активированных носителей для иммобилизации протеаз. Этим оптимальным сочетанием оказалась смесь декстрана и полиэтилен-оксида, которая позволила разработать технологию получения лиофилизированного препарата для внутривенного введения. Разработка тромбовазима нацелена на исключительно актуальную проблему современной медицины — лечение острых инфарктов миокарда и ишемических инсультов мозга — болезней, поражающих наиболее активную часть населения.

Обсуждение наших разработок с потенциальными инвесторами из России, Израиля, США, как сказал А.Троицкий, всегда выделяло проблему лечения острого инфаркта миокарда как наиболее важную. И, соответственно, тромбовазим, с точки зрения инвесторов, наиболее перспективный препарат. Почему именно тромбовазим имеет инвестиционную привлекательность и перспективы бесконкурентного вхождения в фармрынок? Для этого существует несколько причин. Во-первых, это препарат с понятным механизмом прямого воздействия на внутрисосудистый тромб. Во-вторых, этот препарат не является прямым конкурентом базовой терапии, и поэтому его внедрение не будет провоцировать крупные фармацевтические фирмы, которые специализируются на выпуске средств для лечения инфарктов и инсультов. И, конечно, самое главное заключается в лечебных свойствах самого препарата. Тромбовазим — это безопасность плюс высокая терапевтическая эффективность.

Все работы по тромбовазиму ведутся в рамках созданного Сибирского центра фармакологии и биотехнологии, структуры, объединившей академическую науку и производственно-инвестиционный капитал.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+231+1