Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 1 (2387) 10 января 2003 г.

КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА?

Биотехнологическая компания "ClonAid" утверждает, что 26 декабря на свет появился первый в мире клонированный ребенок. Новорожденную девочку назвали Ева. 3 января объявлено о рождении второго клонированного ребенка. "ClonAid" пока не представил результатов тестов ДНК клонов. Многие зарубежные специалисты подвергают сомнению достоверность информации о рождении клонированных детей.

Страна.Ru

По мнению директора Центра биоинженерии РАН академика Константина Скрябина в настоящее время невозможно получить здорового клонированного человека. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Именно поэтому в России был введен пятилетний мораторий на клонирование человека. Эти пять лет нужны для того, чтобы продолжать опыты с клонированием на млекопитающих, так как на сегодня мы не можем получить здорового клонированного ребенка, а экспериментировать на людях мы не можем", — подчеркнул эксперт. Он считает, что необходимо отработать технологию на млекопитающих и параллельно решить вопросы этики и психологии. "Мы не знаем, как будет чувствовать себя рожденный ребенок, у которого нет ни отца, ни матери, ни братьев и сестер", — пояснил ученый. Он также отметил, что вопрос разрешения или запрещения клонирования в значительной степени — вопрос политический.

Сейчас, по словам Скрябина, актуальным является развитие терапевтического клонирования, а также развитие генной инженерии. "Все больше людей начинают понимать одну вещь. Наша страна не будет счастливо существовать, если не будет прорывов в науке. У нас тяжелые климатические условия. Мы должны создавать принципиально новые лекарства, пищу, энергию, а это генная инженерия. Россия — единственная страна в мире, где не позволено выращивать ни одного трансгенного растения. Это трагедия. Если параллельно не будем развивать генную инженерию, мы перестанем понимать, что делается в Европе, США", — подчеркнул он.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+231+1