Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 2 (2388) 17 января 2003 г.

В КРЕМЛЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ НАУКОГРАДОВ

Судьба российских наукоградов и проблемы финансирования академической и прикладной науки стали предметом обсуждения на сегодняшнем заседании Совета по науке и высоким технологиям при президенте.

В Екатерининском зале Кремля - федеральные министры и ученые. Совет по науке при президенте собрался в расширенном составе, чтобы обсудить, как будут дальше жить наукограды. Созданные после Великой Отечественной, в советское время они развивались лучше и быстрее всех остальных городов, но за годы реформ вписаться в рыночную экономику так и не смогли. Президент называет причину: то, что раньше для этих городов было хорошо - узкая специализация, прямое государственное финансирование и территориальная обособленность - теперь плохо.

Входящие в состав Совета ученые предлагают: надо, чтобы наукоград становился наукоградом по указу Президента и после утверждения программы его развития. Другим должен быть и принцип финансирования. "В настоящее время наукограды финансируются из федерального бюджета по разделу 21 - "Финансовая помощь бюджетам других уровней" - и средства направляются только на развитие коммунальной сферы. Предлагается начиная с 2004 года осуществлять финансирование прежде всего инновационной деятельности", - сообщает вице-президент Российской академии наук Николай Добрецов.

Финансирование всей науки Совет обсуждал на таком же заседании в прошлом году. В этом оно увеличено на треть. Только на наукограды - Королев, Дубну, Обнинск - выделено триста миллионов рублей. Это больше, чем год назад, но все равно недостаточно, говорят ученые. Президент замечает: надо, чтобы развитием таких городов занялись и местные власти, и бизнес: "Думаю, полезно поднять и вопрос эффективного сочетания бюджетного финансирования науки, государственного заказа и инвестиционных возможностей российского бизнеса, остановиться на путях развития инновационного и венчурного бизнеса, в том числе малого. В первую очередь через сотрудничество научных организаций, предпринимателей и региональных властей".

Заседание Совета - органа консультативного - по форме скорее обмен мнениями. Но после обобщения и обсуждения в правительстве появится документ, обязательный к исполнению.

В заключительном слове на сегодняшнем заседании Владимир Путин заявил: "Если у нас однобокая экономика, если у нас она сориентирована на добычу и продажу металлов и энергоресурсов, а мы хотим, чтобы мы жили в стране с так называемой новой экономикой , то значит, мы должны развивать науку. Надо создавать условия. Создавать условия внедрения в собственную экономику, добиваться нашего места, места нашего интеллектуального продукта и наших кадров в мировой экономике, но не за копейки, а за правильную, достойную цену. Все это должно быть поставлено под такой контроль, который бы давал отдачу, но который бы не мешал развитию. Главная наша задача - помочь правительству найти эти пути более эффективного создания более эффективных условий для развития науки и инновационной сферы, для создания новой экономики в стране".

RTR-vesty.Ru

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+232+1