Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3 (2389) 24 января 2003 г.

ПРОГРАММА СТИПЕНДИЙ МАРИ КЮРИ
для поддержки международного сотрудничества

В "НВС" N 47 (2002 г.) была опубликована статья о Шестой Рамочной программе ЕС и о тех возможностях, которые предоставляются ученым из России и СНГ для участия в ней. В продолжение темы публикуем материал о программе стипендий Мари Кюри, призванной содействовать развитию международного сотрудничества.

В.Терехова,
отдел международных программ УОНИ СО РАН

Шестая Рамочная программа исследований и технологического развития ЕС (2002-2006) включает специальную схему стипендий Мари Кюри, которая призвана содействовать мобильности ученых. Теперь в программе могут принимать участие организации и ученые из третьих стран, в том числе из России. Схема состоит из четырех групп акций:

— Акции для принимающих организаций (Marie Curie Host-driven actions) — финансирование выделяется организациям, желающим пригласить начинающих или опытных ученых из других стран для работы над совместным исследовательским проектом и в целях обучения;

— Акции для исследователей (Marie Curie Individual-driven actions) — поддержка оказывается исследователям для работы и повышения квалификации в организациях за пределами родной страны;

— Акции по поддержке и премированию исследований высокого уровня (Marie Curie Excellence Promotion and Recognition);

— Механизмы возвращения и реинтеграции (Marie Curie Return and Reintegration Mechanisms) — содействие возвращению на родину ученых из стран-членов ЕС и ассоциированных стран, которые работали за рубежом при поддержке программы Мари Кюри.

Для российских ученых представляют интерес следующие конкурсы:

1. Сети повышения научной квалификации (Marie Curie Research Training Networks) — поддерживаются сети научных коллективов, работающие над совместным исследовательским проектом, который дает ученым возможности для обучения и профессионального развития в конкретной научной области. Акция предназначена в первую очередь для начинающих ученых (начинающими считаются не имеющие степени ученые с опытом работы не более 4 лет). Максимальная продолжительность работы над проектом — 4 года, бюджет одного проекта — от 800 000 до нескольких миллионов евро.

Сеть должна состоять из трех и более организаций (университетов, исследовательских центров, компаний, малых и средних предприятий), учрежденных как минимум в трех странах-членах ЕС или ассоциированных странах. Дополнительно к указанному консорциуму возможно участие юридических лиц из третьих стран.

Акция предполагает повышение квалификации начинающих ученых (в том числе работающих над диссертацией), а участие более опытных ученых (т.е. проработавших в научной сфере не менее 4 лет или имеющих степень PhD) должно быть связано с необходимостью трансфера знаний в рамках проекта. Ученые, получившие степень/диплом более 10 лет назад, не имеют права на участие. Разрешается участие ученых из третьих стран.

Сроки приема заявок: 03.04.2003 г. и 19.11.2003 г.

2. Стипендии для приглашения начинающих ученых в целях обучения (Marie Curie Host Fellowships for Early Stage Training) — стипендии выделяются учреждениям высшего образования, научным учреждениям, учебным центрам и предприятиям (в том числе малым и средним) для повышения их образовательного потенциала. Цель данной акции — получение начинающими учеными научных и технических знаний, а также дополнительных навыков. Период обучения — от 3 месяцев до 3 лет. Разрешается участие ученых из третьих стран.

Заявки принимаются от организаций, приглашающих исследователей, и могут быть поданы:

(1) Одной принимающей организацией или несколькими связанными между собой группами из одной страны, совместно работающими над научной или образовательной темой, или

(2) Несколькими партнерами, совместно участвующими в организации международных докторских исследований (например, Euro-PhDs). Участниками должны быть не менее 3 принимающих организаций из 3 разных стран-членов ЕС или ассоциированных стран. Дополнительно к указанному консорциуму возможно участие юридических лиц из третьих стран.

Сроки приема заявок: 02.04.2003 г. и 11.02.2004 г.

3. Стипендии для трансфера знаний (Marie Curie Host Fellowships for the Transfer of Knowledge) — стипендии предназначены для европейских организаций (университетов, научных центров, предприятий и т.д.). Опытным ученым (в том числе ученым из третьих стран) дается возможность посещения данных организаций сроком от 2 месяцев до 2 лет с целью трансфера знаний, научных данных и технологий.

Сроки приема заявок: 22.05.2003 г. и 19.05.2004 г.

4. Организация конференций и обучающих курсов (Marie Curie Conferences and Training Courses)

В рамках данного конкурса финансируется:

(1) Организация серии конференций высокого уровня и/или обучающих курсов продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель, на проведение которых подается одна заявка от одного или более организаторов по одной или нескольким темам, а также посещение данных мероприятий. Мероприятия должны проходить в странах-членах ЕС или ассоциированных странах (возможны исключения). Акция рассчитана главным образом на начинающих ученых; ученые, получившие степень/диплом более 10 лет тому назад, как правило, не имеют права на участие. Юридические лица из третьих стран могут принимать участие дополнительно к минимальному составу участников.

(2) Участие ученых в крупных конференциях (более 150 участников), проходящих в странах-членах ЕС или ассоциированных странах (возможны исключения, когда юридическое лицо из третьей страны является единственным участником). Средства выделяются организаторам конференций. Акция рассчитана главным образом на начинающих ученых; ученые, получившие степень/диплом более 10 лет назад, как правило, не имеют права на участие.

Все мероприятия должны освещать достижения европейских ученых или научные темы, представляющие интерес для Европы. Сроки приема заявок: 01.04.2003 г. и 20.04.2004 г.

5. Стипендии для приглашения ученых из третьих стран в Европу (Marie Curie Incoming International Fellowships)

Цель данной акции — привлечь ученых мирового уровня из третьих стран к работе и повышению квалификации в европейских организациях с целью развития взаимовыгодного научного сотрудничества. Заявки подаются учеными и принимающей организацией из страны-члена ЕС или ассоциированной страны. Контракт заключается на срок от одного до двух лет. Сроки приема заявок: 21.05.2003 г. и 12.02.2004 г.

6. Гранты для создания научных коллективов высокого уровня (Marie Curie Excellence Grants) — поддерживается создание и развитие научных коллективов, обладающих потенциалом для проведения исследований на высоком уровне. Заявка на проект готовится совместно руководителем коллектива и принимающей организацией из страны-члена ЕС или ассоциированной страны, в которой будет осуществляться проект, и которая окажет административную поддержку, а также предоставит инфраструктуру для выполнения проекта. Руководитель и члены научного коллектива могут быть гражданами любой страны. Финансирование выделяется на срок, не превышающий 4 года.

Сроки приема заявок: 20.05.2003 г. и 18.05.2004 г.

7. Премии за выдающиеся заслуги (Marie Curie Excellence Awards) — награждаются ученые, которые получали поддержку от Европейского Сообщества (по программе Marie Curie) в рамках РП6 или предыдущих программ (mobility or training action) сроком не менее чем на 12 месяцев. Ученый может сам предложить свою кандидатуру или же его могут выдвинуть другие лица. В год присуждается пять призов, каждый размером 50 000 евро. Сроки приема заявок: 20.05.2003 г. и 18.05.2004 г.

8. Организация "кафедр Мари Кюри" (Marie Curie Chairs) — акция направлена на привлечение выдающихся ученых к работе и продолжению научной карьеры в Европе. Поддержка оказывается ученым мирового уровня любой национальности на время чтения лекций или руководства исследованиями в принимающей организации (например, высшем учебном заведении) из страны-члена ЕС или ассоциированной страны. Заявка подается совместно кандидатом и принимающей организацией. Поддержка оказывается, как правило, на три года (минимальный период — один год). Размер гранта — от 450 до 750 000 евро. Сроки приема заявок: 20.05.2003 г. и 21.01.2004 г.

Иллюстрация

Полные тексты объявлений обо всех конкурсах, рабочие программы и инструкции по подготовке заявок можно загрузить с сайта информационной службы CORDIS (http://fp6.cordis.lu/fp6/calls.cfm) или сайта Сибирского информационно-консультационного центра (http://www-sbras.nsc.ru/sicc/fp6-calls.htm).

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+233+1