Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

СЕЛЬХОЗАКАДЕМИЯ:
СЛАГАЕМЫЕ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Иллюстрация

28 января в Доме ученых Сибирского отделения Россельхозакадемии открылось Общее годичное собрание СО РАСХН, которое подвело итоги работы за 2001-2002 годы и утвердило планы научных исследований до 2005 года.

Дмитрий Федорцев, "НВС".

Иллюстрация

Во вступительном слове председатель СО РАСХН академик Петр Гончаров сообщил, что сегодня в Отделении работает 50 различных научных организаций, 55 опытно-производственных хозяйств (ОПХ), 4 опытно-конструкторских бюро и опытный завод. За прошедший год все без исключения научные организации Отделения свой план исследований выполнили. Из 55 ОПХ — 42 сработали с прибылью, 13 хозяйств, к сожалению, получили отрицательный результат. В целом же, на всех уровнях отмечаются высокие показатели. Можно отметить выдающиеся достижения таких производственных коллективов как агрофирма "Ирмень" и учхоз "Тулинский" Новосибирской области, Белореченская птицефабрика Иркутской области, Назаровское АО Красноярского края и "Гея" Алтайского края.

К сожалению, в общем по стране село по-прежнему находится в тяжелой экономической ситуации, как впрочем, и вся аграрная наука. С грустью приходится констатировать, что от разработки до внедрения у нас всегда "дистанция огромного размера". Однако, при всем этом, коллективы сельхозакадемии с планами научных исследований и производства элитной продукции по растениеводству, а также племенной продукции по животноводству справились.

Игорь Простяков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, в своем приветствии к участникам собрания сказал, что гордиться есть чем — как Сибири, так и нашей сельхозакадемии. По многим показателям в сельхозпроизводстве Сибирь опережает другие регионы страны. За исключением, естественно, таких "житниц", как, например, Краснодарский край. В Сибири свои подходы к приватизации, новым технологиям, стимулированию труда.

Однако, подлинной надежности в сельском хозяйстве Сибири еще не чувствуется. Прежде всего, это связано с тем, что система рыночных отношений, сложившаяся здесь, еще далека от совершенства. Нам необходима гибкая система, работающая самостоятельно, имеется ввиду по Сибири в целом. Это — основное направление.

В заключение Игорь Игнатьевич пожелал аудитории, чтобы 2003 год стал для всех, как минимум, столь же плодотворным, как год прошедший.

Как всегда содержательным было выступление главы администрации Новосибирской области Виктора Толконского, который четко сформулировал основные направления, задачи и приоритеты работы нашей сельскохозяйственной науки на ближайшее будущее.

Так, губернатор отметил, что при всех трудностях, переживаемых сегодня аграрной наукой, можно уверенно сказать, что в последние годы наметились серьезные перемены в отношении производственных наук к процессу освоения новых, современных технологий. Понимание значения науки и высоких технологий, понимание принципов эффективности сельхозпроизводства стало совершенно иным. И хотя финансовое положение остается крайне сложным, пожалуй, ни в одной области науки не наблюдалось такого масштабного подхода к производству, как в Сельхозакадемии.

Можно констатировать такие факты, что производство зерна в области за последние три года составило 10 млн тонн, более чем на треть возросло производство молока, на 20 процентов увеличилось производство мяса, втрое выросло производство льноволокна.

В этих результатах — заметный и серьезный вклад ученых и специалистов аграрной науки.

Но жизнь не стоит на месте и мы должны сегодня говорить о новых задачах. Влияние науки на аграрную политику пока явно недостаточно. К сожалению, государственные органы на федеральном и региональном уровнях еще не в полной мере понимают жизнеобразующую роль науки.

Главная же задача в развитии аграрного сектора в ближайшем будущем — это повышение рентабельности и укрепление экономики сельхозпредприятий. И нынешний год должен стать годом активного внедрения новых технологий. У специалистов сельхозакадемии для этого есть немало перспективных разработок, которые могут в корне преобразить сельскохозяйственное производство. Хотя все это, разумеется, стоит немалых затрат — этим необходимо воспользоваться максимально эффективно.

Безусловно, важнейшим фактором является кадровое обеспечение предприятий агропромышленного комплекса. Сегодня здесь сохраняется заметный пробел, и важно создать на селе четко отлаженную систему управления агропромышленным комплексом, которая сконцентрировала бы финансовые и материально-технические ресурсы. Наука здесь может помочь участием в подготовке и переподготовке специалистов, например, путем выездных семинаров.

Правда, кадровые проблемы есть и в самой сельхозакадемии. Особенно болезненно это выражается в нехватке молодых ученых. Здесь губернатор предложил совместно с учеными академии разработать программу подготовки и закрепления научных кадров.

О необходимости новых подходов к сельскому хозяйству высказался и председатель Новосибирского облсовета депутатов Виктор Леонов, сделав акцент на улучшении управления сельхозпроизводством. Назрела острая необходимость грамотного регулирования — практически везде в мире сельскохозяйственную деятельность регулирует государство. Нам, как воздух, необходимы законы о господдержке. И в планах на 2003 год просто обязано быть формирование управленческой базы, ибо вопрос сегодня стоит так — останутся ли люди на селе.

Как, с одной стороны, сохранить сельское хозяйство, а с другой — скорее перевести его на рыночные рельсы — задался в своей речи вопросом зампред комитета по аграрным вопросам Госдумы Анатолий Фомин. Ведь сельское хозяйство — не только место работы, но и место жительства. Здесь действительно необходима активная федеральная поддержка. Тогда как ее объемы в нашей стране несопоставимы, например, с США, Канадой или странами ЕС. У нас пока основная нагрузка падает на местное самоуправление. Главная же проблема в нашем сельском хозяйстве сегодня — это повышение производительности труда.

"Научное обеспечение АПК Сибири — проблемы, решения" — этой, поистине неохватной теме был посвящен доклад председателя СО РАСХН, академика Петра Гончарова. Он начал с того, что Президиум и коллективы Сибирского отделения, как и должно, все свои силы отдавали получению новых знаний, отработке технологий для аграрного производства Сибири всех форм собственности и форм организации производства — от государственных до личных подсобных хозяйств.

"Сегодня нередки утверждения, — отметил Петр Лазаревич, — что продовольственные товары нам выгоднее завезти из центральных районов страны или вовсе — из-за рубежа. Это мнение не просто ошибочно, оно вредно, поскольку не учитывает реальных условий жизнедеятельности коренного населения и тормозит дальнейшее развитие не только наших опытно-производственных хозяйств, но и всех восточных регионов страны в целом".

Тогда как для решения собственных продовольственных проблем за исключением выращивания особо теплолюбивых овощей и фруктов, в Сибири есть все возможности. Однако, все сводит на нет безудержный рост цен на технические средства и энергоносители, и напротив — невероятно низкие закупочные цены на производимые продукты нашего растениеводства и животноводства.

Остановимся на ряде статистических фактов, которые, как известно, "упрямая вещь". Так, доля Сибири в объемах производства страны сейчас растет заметно быстрее, чем производство в целом по России. Из этого явно следует, что Сибирь более чем какие-либо другие субъекты федерации достойна государственной поддержки. Тем более, что мы живем и работаем в более сложных условиях.

Д.И.Менделеев в свое время писал, что предназначение науки состоит в предвидении, в умении давать прогнозы и в способности разрабатывать новые технологии. В смысле предвидения — у нас уже разработана концепция развития АПК Сибири до 2010 года. И сегодня, в сложнейшей экономической ситуации, наше село все еще держится лишь благодаря нечеловеческим усилиям товаропроизводителей, использованию природного фактора, что называется "на износ", и благодаря, подчеркну, пока только частичному применению научных решений. Ориентация же на ближайшее будущее — это наши научные разработки.

Из множества продемонстрированных председателем Сибирского отделения РАСХН слайдов, таблиц и комментариев к ним становятся очевидными факты, что очень многое действительно зависит от руководителей и квалифицированных специалистов, а также то, что в нашем сельхозпроизводстве, после "обвала" в 1992-1998 годах, за последние два-три года действительно наметились тенденции к росту почти по всем направлениям.

Что касается кадров — в научно-исследовательских учреждения СО РАСХН на 1 января 2003 года работало около 4000 человек, из них 1556 научных сотрудников, в том числе 10 академиков, 9 членов-корреспондентов, 135 докторов наук, 527 кандидатов, а также 241 аспирант. В 2002 году было защищено 8 докторских и 26 кандидатских диссертаций. В заключение, один штрих — докторов наук младше 40 лет на данный момент в Отделении нет совсем. Вот такая статистика...

В более чем часовом докладе главного ученого секретаря СО РАСХН, члена-корреспондента Николая Кашеварова повествовалось о работе коллективов Сибирского отделения и по дальнейшему совершенствованию исследований и научно-организационной работе Отделения в 2002 году.

Так, в отчетном году по земледелию проводились научные исследования по теоретическим основам формирования и функционирования высокопродуктивных и устойчивых агроландшафтов и систем земледелия нового поколения, предложен модифицированный вариант долгосрочного прогнозирования погодно-климатических аномалий.

В области растениеводства, селекции и семеноводства фундаментальные и приоритетные прикладные исследования проводились по разработке современных биотехнологических методов и технологий для увеличения масштабов селекционных работ с целью создания комплексно устойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур: в 2002 году создано и передано в государственное сортоиспытание 30 сортов, включено в государственный реестр 27.

В НИУ по животноводству и подразделениях животноводческого направления комплексных научных учреждений продолжились исследования по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, созданию экологически безопасных технологий производства продуктов животноводства и птицеводства.

Ученые НИУ ветеринарной медицины на основе генной инженерии и биотехнологии продолжали исследования по созданию нового поколения высокоэффективных средств диагностики иммуномодуляторов, средств специфической профилактики и борьбы с болезнями животных.

По инженерным направлениям исследования были направлены на коренное преобразование материально-технической базы АПК в условиях рыночных отношений.

По экономике и информатике исследования были ориентированы на решение проблем современной аграрной политики, формирования продовольственных ресурсов с учетом самообеспечения региона, механизма функционирования многоукладной аграрной экономики, социального развития и обустройства села, совершенствования информационных технологий.

Учеными Отделения разработаны Концепция развития АПК Северного Зауралья, Концепция развития АПК Республики Алтай на 2002-2010 гг. Концепция развития АПК Республики Тыва на 2002-2010 гг.

В 2002 г. осуществлялась целенаправленная подготовка научных кадров через аспирантуру. Показатель численности аспирантов (241 человек) превысил уровень 1996 г. на 66%, а число аспирантов, принятых на очное отделение, составил 132 человека.

В 2002 г. в ОПХ Отделения средняя урожайность зерновых составила 9,0 ц/га. Наиболее высокую урожайность зерновых получило ОПХ "Ишимское" — 41 ц/га, в трех ОПХ получено более 30 ц зерна с гектара.

Удой молока от одной коровы в 2002 г. составил 3000 кг. Высокая продуктивность коров получена в ОПХ "Омское" и "Новостройка" — 5500, в шести ОПХ надои на корову 4050-4600 кг. Высокий среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота получен в ОПХ "Садовское" — 720 г, "Омское" — 700 и "Курагинское" — 680.

Для реализации под посев 2003 г. ОПХ предлагают 43 тыс. т семян зерновых и зернобобовых, 1655 т картофеля, 59 т многолетних трав, 470 т семян масличных.

Далее последовали два кратких доклада — о личной научной деятельности в 2002 году отчитались директор Красноярского института сельского хозяйства, академик Николай Сурин и заведующая лабораторией СибНИИ торфа, член-корреспондент Лидия Инишева.

Под занавес первого дня работы собрания было отрадно видеть на ораторской трибуне молодые и даже совсем юные лица. С серьезным исследованием по теме "Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности помесей от скрещивания тонкорунных овец с другими породами" выступил аспирант Александр Деревянкин. Ученица биологического класса Елена Шефер прочла доклад "Паразиты декоративных животных", а шестиклассник Алексей Кононов, учащийся школы юннатов, представил доклад "Оценка загрязненности воздуха в поселке Краснообск".

Работа Общего годичного собрания 28 января закончилась принятием постановления из 10-ти пунктов, направленных на реализацию государственной "Программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению АПК Российской Федерации на 2001-2005 годы" и организацию широкомасштабного освоения научных разработок в производстве.

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+235+1