Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

СЕГОДНЯ — СТУДЕНТ,
ЗАВТРА — УЧЕНЫЙ

Новосибирский государственный университет, воплотивший идеи интеграции образования и науки, является одним из ведущих университетов России, готовящих высококлассных специалистов по фундаментальным направлениям. Ведущее место НГУ в ряду университетов мира определяется высоким уровнем профессорско-преподавательского состава. Основа успеха — в тесной взаимосвязи Сибирского отделения РАН и НГУ, интеграции образовательного и научного процесса.

Наш корр.

Иллюстрация

Базовые институты СО РАН обеспечивают высокий уровень подготовки студентов, дают возможность выпускникам работать в ведущих коллективах рядом с учеными, имеющими мировую известность и признание.

Участие студентов, магистрантов и аспирантов в работе конференций, школ, конкурсов научных работ также формирует осознанный интерес к науке. Наиболее значимыми научными мероприятиями 2002 года, организованными и проведенными в НГУ, явились:

— ХL Международная студенческая научная конференция "Студент и научно-технический прогресс" — одна из немногих в России по числу участников (более 2000) и географическому представительству (более чем из 90 вузов страны, СНГ и дальнего зарубежья). С докладами выступили 1283 студента, многие из них стали лауреатами. По результатам конференции изданы сборники тезисов докладов, лучшие доклады представлены полностью в отдельном сборнике;

— международная экологическая студенческая конференция "Экология России и сопредельных территорий". В конференции приняли участие около 300 студентов из 36 вузов России, Белоруссии, Армении, Украины и Казахстана;

— 42-ая региональная археолого-этнографическая студенческая конференция;

— студенческая конференция по экспериментальной физике; — всероссийская летняя философская школа "Голубые озера", по результатам выпущен сборник докладов "Перспективы философии и философского образования в XXI веке";

— межвузовская научная студенческая конференция "Интеллектуальный потенциал Сибири"; издан сборник тезисов;

— студенческие олимпиады по теоретическим курсам физического факультета НГУ;

— конкурс научных работ по математике им. М.А.Лаврентьева;

— всероссийский конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам, участвовало144 человека (на данный момент известны результаты только секции математики: студентам НГУ были присуждены 8 медалей и 18 дипломов); — всероссийский конкурс по экологическому катализу и новым технологиям рационального природопользования;

— открытая III Всесибирская олимпиада по информатике и программированию имени И.В.Поттосина. В отборочных соревнованиях приняло участие около 50 команд из вузов Сибири, Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга.

Более половины студентов НГУ принимают активное участие в выполнении научно-исследовательских работ, результаты опубликованы в центральных и зарубежных изданиях.

На международных, всероссийских и региональных конференциях студентами сделано более 800 докладов, в том числе 34 — на международных научных мероприятиях.

Более 70 студентов за отличную учебу и участие в научных исследованиях получили именные стипендии: 2 стипендии Президента РФ, 3 — Правительства РФ, 7 — Областной администрации, 6 стипендий им. академика В.Коптюга, 1 — фонда В.Вернадского, еще 26 стипендий, носящих имена выдающихся ученых, 20 стипендий благотворительного фонда В.Потанина, 5 стипендий компании LG, 2 — Союза юристов, 1 стипендия фонда "Научное партнерство" и др.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+235+1