Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

КУЗНИЦА ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ

Иркутский государственный технический университет, бывший Политехнический институт, давно стал достопримечательностью Иркутска и всей Восточной Сибири. Практически весь инженерный корпус региона состоит из его выпускников. Более того, в нем учились в разные годы целые семейные династии, от прадедов до внуков, передавая из уст в уста славные традиции и легенды из жизни "Политеха".

Иллюстрация
О том, чем живет вуз сегодня, рассказывает нашему корреспонденту Г.КИСЕЛЕВОЙ ректор ИрГТУ, профессор Иван Михайлович ГОЛОВНЫХ, выпускник вуза 1972 года.

— Всем хорошо известно, что Иркутская область, благодаря своему геополитическому положению в России и уникальному по структуре промышленному комплексу, всегда остается регионом-донором для Российской Федерации. А любая промышленность без высококвалифицированных кадров развиваться не может. И снабдить ее кадрами, которые "решают все" — задача нашего вуза.

Реализованы все формы обучения. Активно ведется наработка учебного, учебно-методического и демонстрационного материала для реализации дистанционного обучения.

Новые требования возникают в связи с вхождением в мировое сообщество. Мы, например, уже три года ведем выпуск магистров, кстати, первыми среди иркутских вузов. Со временем думаем ввести элементы международной системы образования, в частности, международную систему оценки знаний студентов.

В формировании вуза большую роль сыграли бывшие ректоры ИрГТУ, особенно А.Игошин и С.Леонов. И нынешняя наша задача — сохранить все то лучшее, что создано до нас, и продвинуться дальше, решая прежде всего социальные вопросы.

Университет накопил огромный научный потенциал, способный обеспечить весь цикл — от стадии фундаментальных исследований до выпуска и реализации наукоемкой продукции и технологий. Ученым советом ИрГТУ в ноябре 2000 года принята "Концепция научно-технической политики университета на ближайшие пять лет".

Вуз выполняет научно-исследовательские работы для региона. В качестве примера могу назвать две разработки, выполняемые по заданию губернатора: "Программа развития отрасли машиностроения и металлообработки на период 2001-2005 гг." и "Программа развития горнодобывающей отрасли промышленности области на период 2001-2005 гг.". Университет совместно с рядом других вузов области участвовал также в разработке "Программы развития высшего образования Иркутской области на период 2001-2005 гг."

Научно-исследовательские, проектные, технологические, конструкторские работы и научно-технические услуги в университете выполняются кафедральными и межкафедральными научно-исследовательскими лабораториями, КБ, проблемной НИЛ и 15-ю учебно-научными центрами, более половины из которых создано в течение последних двух лет.

Успешно работает университет по федеральной программе "Интеграция". В ее рамках выполняется 13 проектов. Важным достижением считаем создание Технопарка.

Другими словами, наш университет живет и развивается, сообразуясь с требованиями времени, запросами современного производства, стремясь сохранить и приумножить авторитет прогрессивного и жизненно необходимого вуза Восточной Сибири.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+235+1