Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

УНИВЕРСИТЕТ РАБОТАЕТ НА РЕГИОН

Ученые Байкальского государственного университета экономики и права активно участвуют в решении социально-экономических проблем региона. Достаточно сказать, что именно здесь подготовлена программа социально-экономического развития Иркутской области, выпущен в свет четырехтомник научно-популярного и учебно-справочного издания "Экономика Иркутской области".

Галина Киселева,
"НВС"

Этот вуз создан в 1930 году в числе трех ведущих экономических вузов страны и назывался Сибирский финансово-экономический институт. Его задачей было готовить экономистов и финансистов для всей Сибири и Дальнего Востока. Более чем за семь десятилетий из его стен вышли десятки тысяч специалистов, которые руководят государственными структурами, производствами, банками, фирмами.

Сегодня Байкальский государственный университет экономики и права — целый комплекс образовательных учреждений. Он включает институт в Чите, филиалы в Братске, Усть-Илимске, представительства в городах Улан-Удэ, Усть-Кут, Якутск, Южно-Сахалинск, колледж бизнеса и права, институт повышения квалификации в Иркутске. На 14 факультетах обучается 18 тысяч студентов и слушателей. (А в год создания в стенах вуза было всего 156 студентов!). Из 480 преподавателей университета 360 имеют степени докторов и кандидатов наук. В БГУЭП действует самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке аспирантура — в ней обучаются 750 человек. Впечатляющи и другие показатели. Достаточно сказать, что в рейтинге Министерства образования РФ по экономическим вузам Байкальский государственный университет экономики и права занимает одно из ведущих мест.

Именно в последние годы университет совершил рывок в развитии и вошел в число лидеров. Он сумел успешно вписаться в рыночную экономику, научившись зарабатывать деньги и сохраняя при этом высокое качество образования. Здесь применяют самые современные формы и методы обучения, смело идут на эксперимент, открывают все новые престижные специальности, успешно совмещают образовательную деятельность с научной. В стенах вуза разрабатываются самые актуальные экономические программы развития региона. Здесь действует Институт стратегических исследований Байкальского региона, Институт саморегулирования и развития предпринимательства, научно-исследовательская часть, объединяющая 40 кафедр университета. Даже внешне университет изменил свой облик, его здания стали украшением старинного сибирского города: появились новые красивые корпуса, лучший в городе культурно-досуговый центр, прекрасно оборудованный спортивно-оздоровительный комплекс.

Успехи последних лет часто связывают с именем нынешнего ректора — доктора экономических наук, профессора Михаила Винокурова, бывшего студента вуза, который 15 лет возглавляет свою альма-матер. О признании его авторитета говорит уже тот факт, что М.Винокуров избран председателем совета ректоров Иркутской области, президентом Ассоциации ректоров вузов Байкальского региона, членом Президиума Иркутского научного центра СО РАН. Хорошо знают Михаила Алексеевича и как крупного ученого-экономиста.

Важная задача сегодняшнего дня, считает ректор, дать воспитанникам хорошее, нацеленное на перспективное развитие экономики, образование, соответствующее международным стандартам.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+235+1