Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

МУЗЕЮ АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ ТГУ — 120 ЛЕТ

В Томском государственном университете проходят мероприятия, посвященные 120-летию Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ.

Пресс-центр ТГУ

При основании музей назывался Археологическим. Хотя временем создания официально считается 1882 год, первые упоминания о музее датируются 1876 годом. Основателем и первым заведующим Археологического музея был профессор В.М.Флоринский. Именно им были заложены основы всех ныне существующих отделов и собраний музея: археологического, этнографического, исторического, нумизматики, бонистики, фалеристики, произведений искусства, документальный архив и специализированная научная библиотека.

Формировался и пополнялся музей в основном на частные пожертвования. Состав дарителей по социальному и имущественному положению просто поражает. "Каталог археологического музея" и два "Прибавления" к нему, составленные Флоринским, содержат десятки имен. Среди них: крупные государственные чиновники, ученые и общественные деятели, купцы и предприниматели, крестьяне, обыватели, студенты и даже гимназисты. Свой вклад в создание музея внесли генерал-губернатор Западной Сибири Г.А.Колпаковский, томские губернаторы А.А.Ломачевский и Н.Л.Гондатти, ученый библиотекарь университета С.К.Кузнецов, основатель Ботанического сада П.Н.Крылов и др.

За 120 лет своего существования музей пережил многое. Это и время забвения и заброшенности, когда в 1898 г. В.М.Флоринский навсегда покинул Томск, и время обновления и развития при ректоре университета В.В.Сапожникове (1906-1909).

Примечательным для Музея археологии и этнографии Сибири был 1998 год, когда была частично восстановлена традиционная для него экспозиция, демонстрирующая археологическое и этнографическое прошлое народов Сибири. Подготовлена выставка "Археология и этнография Томской области", где представлены экспонаты, иллюстрирующие материальную и духовную культуры томичей на протяжении почти 140 тысяч лет. Последние годы постоянно работают выездные выставки.

Сегодня фонды музея насчитывают более 300 000 единиц хранения. Его собрания постоянно пополняются. Как и более ста лет назад, музей выступает в качестве базового научного хранилища, на фондах которого выполняются крупные научные проекты.

В дни празднования в Музее археологии и этнографии будет представлена новая экспозиция. Некоторые экспонаты посетители увидят впервые.

* * *

Среди юбилейных мероприятий — Всероссийская научно-практическая конференция "Культуры и народы Западной Сибири в контексте междисциплинарного изучения", она работала два дня и в ней приняли участие археологи, этнографы, историки, лингвисты из Омска, Барнаула, Новосибирска, Горно-Алтайска и Томска.

стр. 10

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+235+1