Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

CАМЫЙ БОЛЬШОЙ АКВАРИУМ РОССИИ

Он расположен в самом популярном для посетителей знаменитого озера Байкал месте — в Байкальском музее, в Листвянке.

Галина Киселева,
"НВС"

Иллюстрация

Глядя на сравнительно небольшое двухэтажное здание, трудно себе представить, что такое громоздкое сооружение — аквариум, может здесь разместиться. Проектировщики, специалисты "Иркутскпромстройпроекта" сумели вписать его в объемы помещения, не потеснив ни экспозиции музея, ни кабинеты научных сотрудников. Хотя на самом деле аквариум представляет собой целый комплекс емкостей, 67 кубических метров, в каждой из которых будут обитать представители определенного биологического сообщества, уживающиеся друг с другом. Емкости высотой более двух метров сгруппированы в центре, а смотровые площадки расположены по периметру здания, что очень удобно для обзора.

Будущие обитатели аквариума готовятся к переселению. В подвальных помещениях музея устроен для них карантинный блок. Прежде чем оказаться в аквариуме, они должны адаптироваться к новым условиям, пройти специальную обработку. Осетры, сиги, омули ждут не дождутся нового жилья, пребывая в тесных чанах. Бычки обосновались всерьез и успели развесить по стеклянным стенкам гирлянды из икры — будущее свое потомство.

Строительство аквариумного комплекса в основном закончено, подведены системы подачи воды — она будет меняться постоянно, поскольку обитатели Байкала избалованы чистотой окружающей их среды. Остались работы по доводке и внешнему оформлению интерьеров. Но в очередной раз работы остановились из-за отсутствия средств. Инициатор строительства, директор музея Владимир Фиалков уже устал от процедур "выбивания" денег. Его терпению и настойчивости стоит только позавидовать!

Хотя вокруг еще царит беспорядок, по отдельным деталям можно судить, каким впечатляющим будет зрелище. Со специально оборудованной площадки зрители будут наблюдать за игрой нерп, для которых в аквариуме даже устроена "льдина", разумеется, пластиковая. А в соседнем помещении, которое имитирует интерьер подводной лодки, можно будет "погрузиться" на дно знаменитого озера в сопровождении ученых-экскурсоводов. Чтобы устроить "подводную лодку", пришлось потеснить книгохранилище музея. Его переместили повыше, соорудив мощные металлические конструкции. Даже по оформлению входа в аквариум, который уже закончен и выполнен с учетом самого современного дизайна, можно судить о том, как все будет выглядеть.

Остается только надеяться, что все финансовые проблемы решатся, и аквариум на Байкале будет достроен. Он станет не только самым большим в России, но и самым красивым.

Фото В.Короткоручко.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+235+1