Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

У НАШИХ КОЛЛЕГ — ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ И УРАЛЬЦЕВ

В канун Дня науки и совместного заседания президиумов Сибирского, Дальневосточного и Уральского отделений РАН самое время поближе познакомиться с тем, как отражается жизнь наших коллег на страницах их газет — "Дальневосточный ученый" (ДВУ) и "Наука Урала" (НУ), конкретнее — в последних номерах прошлого и первом номере нынешнего года. Как и в "Науке в Сибири", в них постоянно присутствуют материалы об институтах, лабораториях, экспедициях, конференциях, статьи юбилейные и памяти ушедших; во всех трех газетах заметно прибавилось статей, посвященных научному "подросту".

Наталья Притвиц

Обо всем в обзоре не расскажешь. Поэтому ниже — в основном либо о знаменательных событиях, случившихся за этот период, либо о некоторых материалах, обративших на себя внимание (хотя, конечно, далеко не обо всех из этой категории).

Иллюстрация

Из юбилейных воспоминаний

В 2002 г. Дальневосточное отделение РАН отметило свое 70-летие, об его истории — подробный рассказ в № 23 ДВУ. Приятно читать, что "Мощным толчком в наращивании потенциала дальневосточной науки явилось создание в 1957 году Сибирского отделения АН СССР. В состав Отделения вошли все научные учреждения академий, расположенные за Уралом, в том числе и Дальневосточный филиал АН СССР... Вклад Лаврентьева в продвижение академической науки на восток страны неоценим.

Один за другим здесь стали создаваться отделы, лаборатории, на базе которых впоследствии вырастали институты. Год 1959-й ознаменовался открытием Дальневосточного геологического института, 1960-й — Северо-Восточного, 1962-й — Биолого-почвенного, Вулканологии, 1964-й — Института биологически активных веществ, 1969-й — Института биологии моря...".

О 40-летней истории Института вулканологии — воспоминания его директора академика С.Федотова (ДВУ № 1).

Вот некоторые эпизоды.

"Вулканологи института сумели предсказать знаменитое Толбачинское извержение в 1975 году — одно из крупнейших базальтовых извержений на планете Земля за последние две тысячи лет, изучали его от первого дня и в течение следующих лет. Данные об этом важнейшем явлении природы стали фундаментальным вкладом в мировую науку. Благодаря изысканиям, выполненным учеными института, город Петропавловск-Камчатский был переведен в 9-балльную сейсмическую зону, и с начала 70-х годов здесь строят безопасные дома, рассчитанные на землетрясения такой силы. Одним из результатов работы ученых в 70-х годах было предотвращение строительства атомной электростанции в Петропавловске, поскольку намеченное место обладало существенно большей сейсмичностью, чем в среднем по городу".

Декабрьское годичное

Как в РАН и в СО РАН, Общее собрание ДВО было совмещено с Научной сессией. Во вступительной части собрания представителям вузовской и академической науки были торжественно вручены дипломы докторов наук. Вице-губернатор Приморского края Б. Гельцер сообщил, что администрация края готова финансировать в достаточном объеме денежных средств проекты, которые разработаны учеными ДВО РАН: в первую очередь — проект по биотехнопаркам; во-вторых — по огранке драгоценных камней и, в-третьих — по дальневосточному пигменту. Эти проекты, с точки зрения администрации, могут дать достаточно быструю отдачу.

Председатель ДВО академик В. Сергиенко подчеркнул, что в наступающем году акценты будут сдвигаться с базового финансирования на поддержку отдельных приоритетных проектов и направлений. На их реализацию будет направлена значительная доля денежных ресурсов (ДВУ № 24).

С болью за свой край

Интервью с экономистом, членом-корреспондентом РАН П.Менакиром (ДВУ № 22) наглядно показывает, что проблемы Дальнего Востока (как и Сибири) пока что не поняты (или не признаны) правительством. Вот что он говорил:

"На протяжении последних 20 лет ситуация на Дальнем Востоке все время медленно, но неизбежно сползает вниз, и не случайно за последние 12 лет регион потерял без малого миллион человек — 97% за счет миграции. Это чистое "голосование ногами". Не исключено, что в обозримой перспективе здесь останутся лишь те, кому не под силу сдвинуться (пенсионеры, старики)...

Когда мы готовили последний вариант программы стратегического развития региона (у нас было жестокое противостояние с министерством экономики), мы эту перспективу показывали. Наши "страшилки" никакого впечатления на Центр не произвели.

Альтернатива медленному угасанию только одна (и это не какая-то "наука" — это вековая практика): Дальний Восток всегда был стратегической провинцией, которая обеспечивала статус России как великой Тихоокеанской державы. Это провинция, которая является государевым заповедником и содержится по государеву плану и за государеву казну. И только с 1992 года парадигма изменена. Дальний Восток теперь "равный среди равных", как и все, он должен заботиться о себе сам. Результат — сползание, падение реального уровня жизни и уровня доходов населения Дальнего Востока".

По поводу последних заявлений В. Путина об исключительном значении региона для России, о преференциях: "Слов нет, все эти заявления важны, но сложилась устойчивая практика, когда президент однозначно говорит "а", которое впоследствии интерпретируется чиновниками по их собственному разумению. Всегда существовали и объективно существуют своего рода ножницы между стратегическими намерениями президента и тактическими установками чиновничьего аппарата. Совещания президента с участием аппаратчиков всех уровней — попытка как-то сузить зазор в этих ножницах.

...Государева рука сюда не дотягивается. Если жестокий патронаж государства над территорией возобновится, неизбежным будет собирание земель, собирание природных ресурсов и определение того, что с ними делать, как поставить их на службу экономике и людям, которые здесь живут... Вот тогда и люди почувствуют себя нужными здесь, на Дальнем Востоке, — государевыми людьми, держателями государства на Дальнем Востоке".

Один из рецептов, предложенных П.Менакиром, таков: "Задача региональных лидеров — доказать Москве свою правоту. Предложить ей реальные варианты развития, реальные проекты. Вот та же Якутия — она реально создает прецедент действия. Эта "самодеятельность" раздражает федеральную власть, но это единственный выход из положения".

Особая боль дальневосточников — судьба Курил. Б.Ткаченко, ведущий сотрудник Института истории ДВО РАН, лауреат премии им. В.К.Арсеньева, в большой (на 2 полосы) статье "Игра в поддавки — дорогая игра" (ДВУ № 24) дает достаточно мрачный экономический, а также военно-стратегический прогноз последствий передачи Южных Курил Японии. По его мнению, в этом случае возникает серьезная угроза национальной безопасности России (то есть ее политическим, социальным, экономическим, военным, экологическим, духовным и иным ценностям).

Автор подробно перечисляет, чего лишится Россия, отдав Южные Курилы. Это и кладовая различных полезных ископаемых, и неисчерпаемые ресурсы биомассы шельфа Южно-Курильских островов, где в 80-х годах ежегодно добывалось до полутора миллионов тонн рыбы особо ценных пород и других морепродуктов, и запасы геотермальной энергии, и стратегические морские проливы. Существует опасность, что Южные Курилы — это только начало. В случае их передачи Японии может начаться новый передел мира, ревизия итогов второй мировой войны, встанет вопрос о Северных Курилах, Южном Сахалине, Калининграде с областью...

"Японские притязания на российские дальневосточные территории — Курилы — неправомерны", — заключает автор.

Человек и природа

Эта тема не сходит со страниц ДВУ. Можно только позавидовать тому, как свободно газета жертвует сжатыми до сухого остатка научно-информационными материалами в пользу бесхитростных, но таких добрых и любезных сердцу рассказов о природе. Самый яркий пример — публикация с марта по ноябрь семи очерков "Краски северного края" доктора и кандидата биологических наук М.Мазуренко и А.Москалюк.

С любовью рассказано о Ботаническом саде Амурского научного центра ДВО на берегу Зеи. Одна из его задач — заботиться о сохранении биоразнообразия. Интересное начинание — передавать населению редкие растения для размножения на дачных и приусадебных участках. (Коллеги-энтомологи с Горно-таежной станции уже размножили и выпустили в природу ряд редко встречающихся видов полезных насекомых). А ученики одной из школ Амурской области восстановили в некоторых озерах лотос, погибший от больших разрушительных паводков (ДВУ № 1).

Как поэма, читается отзыв о составленной кандидатом сельскохозяйственных наук Б. Петропавловским карте лесов — "небесной колеснице для полета души лесовика над Приморьем" (там же).

Доцент ДВГУ В.Петренко, размышляя о природных катастрофах — небывалых наводнениях, снегопадах, засухах — пишет о необходимости научиться предвидеть — когда, где и какого масштаба возможно то или иное стихийное бедствие. Он напоминает, что "очень часто мы "помогаем" природе жестоко мстить нам за самоуверенное поведение и неправильные технические или инженерно-географические решения. Список таких ошибочных решений весьма велик. За них человек расплачивается своим здоровьем и жизнью, платит колоссальную дань природе — разрушенными мостами, домами, дорогами...

В наше время наблюдается явный перекос в отношениях государства и общества к естественным наукам и институтам — предпочтение отдается юристам, экономистам, бизнесу и пр. А природа ежедневно напоминает нам, что мы находимся внутри ее, что мы — ее дитя, которое она регулярно наказывает за его "шалости".

Техника развивается невиданными темпами, население планеты и его потребности также быстро растут. Конфликт между природой и человеком нарастает. Где выход? По нашему мнению, в сложившейся ситуации очевидны два основных принципиальных решения. Первое — возрождение и ускоренное развитие самой древней науки на земле — Географии, которая включает в себя гидрологию, океанологию, метеорологию и другие науки, и второе (главное!) — согласование человеческой деятельности с законами Природы" ("Зима бысть люта...", ДВУ № 24).

И это не просто благие пожелания. Так, в Тихоокеанском институте географии составлены карты "Эколого-географический каркас Владивостокской агломерации" и "Геоморфологическое зонирование", как раз позволяющие выделять пространства, в разной степени благоприятные (или вовсе непригодные) для городского строительства ("Строим город"; ДВУ № 1).

Иллюстрация

Наука думать сообща

Так озаглавлен большой материал, посвященный празднованию 70-летия уральской академической науки, которое прошло 13-16 октября "под знаком объединения ученых, политиков и поколений" (НУ № 23).

Долгое время роль интеллектуального потенциала уральского региона в жизни страны была признана, но недооценена — по сравнению, скажем, с Сибирью. Причина одна: если Сибирь с конца 50-х сделали визитной карточкой советской науки, туда открыто направлялись средства и кадры, то Урал, оставаясь промышленным "опорным краем державы", стал самым секретным полигоном научных исследований, ориентированных на "оборонку" и космос. Как подчеркивал в дни юбилея председатель УрО РАН академик В.А.Черешнев, реально Отделение всегда было неизмеримо шире официальной статистики, открывавшей лишь "разрешенную часть этого айсберга". Кроме, так сказать, явных, здесь работали долгое время "тайные" члены Академии Курчатов и Забабахин, Королев и Макеев, Семихатов и Лавров, а с ними — целые города, многотысячные коллективы высококвалифицированных сотрудников, создававших далеко не одни "прикладные" ценности.

Отделение сегодня — семь тысяч сотрудников почти сорока институтов, расположенных в семи областях (кроме Свердловской — в Пермской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Архангельской, а теперь и Кировской) и двух республиках — Удмуртии и Коми, к тому же на территории трех федеральных округов: Уральского, Приволжского и Северо-Западного. Обойтись без этой интеллектуальной силы ни центральная, ни местная власти просто не могут, и наоборот. Юбилей стал отличным поводом, чтобы определить, как взаимодействовать оптимально.

В расширенном выездном заседании Президиума РАН по случаю юбилея участвовал и председатель СО РАН академик Н.Добрецов, который "говорил об уральских корнях сибирской истории и "сибирском" происхождении многих уральских начинаний". Представители СО РАН выступали на состоявшемся в Екатеринбурге заседании Совета РАН по координации деятельности региональных научных центров.

А незадолго до юбилея, 24-26 сентября в Екатеринбурге прошел совместный семинар УрО РАН и СО РАН на тему "Новые органические материалы и химическая термодинамика" (первый совместный семинар химиков двух Отделений состоялся в ноябре 2001 г. в Новосибирске).

Научная сессия декабрьского общего собрания УрО прошла при активном участии молодежи. По каждому из семи приоритетных направлений научных исследований, ведущихся на академическом Урале, впервые состоялись доклады не только крупных ученых, но и перспективной молодежи — той самой, которой, по распространенному мнению, так не хватает стране. Теперь уже можно сделать вывод: замысел удался. Своеобразный смотр уральского интеллектуального потенциала прошел успешно, наглядно продемонстрировав: в институтах, лабораториях региона, кроме исторических традиций, имеются серьезные сегодняшние достижения, а самое главное — большой, до конца еще не оцененный, запас прочности на завтра. Талантливая молодежь в них есть, и она готова профессионально решать самые сложные проблемы ("Смотр потенциала", НУ № 28).

Как сказал председатель УрО РАН академик В.Черешнев, "Мы постоянно ищем новые формы вовлечения молодых ученых во "взрослый научный оборот, даем им шанс проявить себя" ("Стимулы на завтра", НУ № 27).

В № 29-30 опубликовано изложение интереснейшего доклада на Научной сессии доктора экономических наук Е.Попова "Рождение минэкономики". Автор пришел к выводу, что существующие классификации разделов экономической науки не отвечают современным потребностям. Им предложена новая классификация: помимо классических макроэкономики и микроэкономики, предлагается отдельно исследовать максиэкономику (глобальную), мезоэкономику (региональную) и миниэкономику — теорию деятельности хозяйствующих субъектов.

Интерес к разработкам уральских ученых проявился в поддержке Отделением общественных наук РАН проведения в городе Екатеринбурге Всероссийского симпозиума по экономической теории. Симпозиум намечено провести 25-26 сентября 2003 года, Оргкомитет возглавил руководитель секции экономики Российской академии наук академик Д.Львов.

В № 1 — актуальная статья К.Зубкова, сотрудника Института истории и археологии УрО РАН "Интеграция Урала и Сибири". Интеграция эта — двойная. С одной стороны — речь о совместных исследованиях историков Урала и Сибири, а также Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. С другой стороны, тема исследований — экономическая интеграция этих регионов, а также оценка влияния различных факторов на процессы хозяйственного и социокультурного взаимодействия. Ценность работы еще и в том, что авторский коллектив разработал подходы, направленные на возобновление, стимулирование и поддержку процессов межрегиональной экономической интеграции. Результаты опубликованы в монографии "Проблемные регионы ресурсного типа: экономическая интеграция Европейского Северо-Востока, Урала и Сибири" (Н, 2002).

Живое лицо науки

Очень украшают газету лица ученых. В № 23 воспроизведены некоторые фрагменты из книги "Портреты научных работников ИФМ", изданной УрО РАН в 2002 г. Автор рисунков — профессор В.Щербинин, лауреат премии Правительства РФ, директор Института физики металлов УрО в течение 12-ти сложнейших перестроечных лет. Это "любовно изданный альбом, включающий более 100 портретов ученых, ставших гордостью уральской Академии, создавших за 70 лет школу физиков-металловедов" ("Физика образа, лирика штриха").

После ощутимого перерыва в газете возобновлена рубрика фотохудожника ("и к чести "Науки Урала", ее штатного фотокорреспондента") С.Новикова. В № 29-30 — целый разворот прекрасных фотопортретов ученых УрО ("Неподвижный образ движения"), в № 1 — полоса к юбилею академика Г.Толстикова, в не таком уж давнем прошлом председателя Башкирского научного центра УрО, ныне — члена Президиума СО РАН.

Фотографии, несущие нестареющие образы всех, кто своими делами прославлял и прославляет науку Урала, ровно как и запечатлевшие городские пейзажи научных центров УрО, стали ярким наполнением юбилейного доклада академика В.Черешнева на праздновании 70-летия академической науки на Урале (НУ № 25).

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+235+1