Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

В КОМПАНИИ АКВАЛАНГИСТОВ

В наступившем 2003-м году Дом ученых СО РАН отметит свое 40-летие. Первым в ряду мероприятий, посвященных 40-летию Дома ученых СО РАН, был вечер клуба подводников "Нептун", одного из старейших клубов новосибирского Академгородка, который входил в число спортивных секций ДУ.

Татьяна Бальбурова,
зав. отделом Дома ученых СО РАН

Иллюстрация

Удивительно, но факт: члены клуба "Нептун" сумели пронести через застойные 70-е и начало 80-х, а также через прагматизм сегодняшнего дня, романтику незабываемых 60-х, увлеченность и бесшабашность молодости. Об этом рассказала великолепная слайд-программа — своеобразная летопись клуба, вдохновенно и остроумно прокомментированная бессменным его президентом, ведущим научным сотрудником Института гидродинамики Валерием Ляпидевским, капитаном ТБС клуба "Нептун", к.ф.-м.н. Василием Кукариным из Института неорганической химии и другими участниками вечера. Многочисленные экспедиции по освоению глубин Японского моря; инженерная и научно-исследовательская работа аквалангистов — "нептуновцев" в различных частях Дальневосточного побережья; добыча морских животных для научных исследований; изучение морских течений — вот далеко не полный перечень тех событий, которые запечатлены в кино-фотолетописях клуба Владимиром Дейненко и Виталием Василенко.

Вот академовские аквалангисты чистят вольеры в уникальном заповеднике китов-белух в дальневосточной бухте Витязь, вот собирают "урожай" морской капусты в Татарском проливе, добывают для наблюдений ученых-биологов глубоководных обитателей моря в дальневосточной бухте Идол. Ради того, чтобы совершать погружения у побережья Дальнего Востока, где вода особенно чиста, а подводные флора и фауна просто потрясающи, члены клуба "Нептун" и в прежние годы, и сейчас готовы участвовать в любых комплексных исследованиях, в любых научных экспедициях, где можно применить навыки подводного плавания, свое умение и знания.

А вот "нептуновцы" плавают в акватории Карибского моря. Незабываемая поездка на Кубу, где в феврале они очутились в объятиях ласкового лета. Было и такое. И поездка на Багамы была — своеобразный "чендж" с американскими подводниками: мы вам — наш Байкал, вы нам — ваши Багамы...

Любовь к морю, к природе, страсть к приключениям объединила немало людей с сердцами романтиков. Среди них — директор Института катализа академик В.Пармон, старший научный сотрудник Института физики полупроводников С.Тийс, сотрудники Института гидродинамики В.Чистяков, И.Авершин и Е.Ведерников, научный сотрудник Института физиологии Я.Платонов и многие другие.

...По установившейся традиции клуб "Нептун" отмечает свой день рождения раз в 13 лет. И несмотря на то, что в последние годы участников дальних экспедиций стало меньше, что ряд активных членов "Нептуна" сейчас работает за рубежом, жизнь клуба продолжается.

стр. 9

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+235+1