в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

ПАМЯТЬ — В КАРТИНАХ

Давно стало традицией проводить в зимнем саду Дома ученых СО РАН небольшие выставки, которые объединяет нечто общее — их камерность. Эти выставки обычно небольшие по количеству работ, имеют разные оттенки — тематические, например, портретные, детского творчества, фотоколлекции из семейного альбома или семейные архивы. Все они по-своему привлекательны — своей интимностью, местечковой, в хорошем, академовском смысле, задушевностью. Эти выставки дороги жителям новосибирского Академгородка.

Именно такова прошедшая недавно выставка работа Василия Николаевича Чайкина — самобытного художника и интересного человека с непростой судьбой.

Выставка состоялась лишь благодаря тому, что у Василия Николаевича достойная дочь — Марина Васильевна Чайкина, доктор химически наук, ведущий научный сотрудник ИХТТИМ СО РАН. Долгие годы она бережно хранила живопись и рисунки отца с надеждой выполнить его мечту.

О своем отце она лучше всего рассказывает сама, в аннотации к выставке.

Г.Лаевская.

Василий Чайкин родился в городе Верхнеудинске (теперь Улан-Удэ) 30 декабря 1898 года. Отец его, Николай Николаевич, был царским чиновником, а мать Мария Николаевна происходила из дворянского рода Железниковых.

Основы рисования Василий Николаевич получил в реальном училище. Реальные училища в дореволюционной России давали фундаментальные основы во многих областях знаний. После окончания реального училища Василий Николаевич поступил в педагогический институт. Однако революционные события не позволили ему окончить учебу, и после третьего курса он был призван в армию, где его признали годным к нестроевой службе и определили писарем. Вместе с отступившей Белой армией Василий Николаевич оказался в городе Харбине, в Маньчжурии, где армия была расформирована.

В двадцатые годы здесь был наплыв эмигрантов из России и большая безработица. За время жизни в Харбине с 1922 по 1935 гг. Василий Николаевич сменил множество профессий — работал сцепщиком вагонов, шофером, занимался с детьми на летних площадках, в скаутских лагерях — был скаутмастером. Когда позволяли средства и время, брал уроки живописи, в частности у художника Степанова. Василий Николаевич писал пейзажи и картины, как на пленэре, так и по памяти.

Из Харбина семья Чайкиных переехала в Трехречье, район русского поселения в Манчьжурии на границе с Россией, где Василий Николаевич учительствовал. Красивая природа Трехречья оставила неизгладимые впечатления на всю жизнь, и ряд пейзажей был написан по памяти уже в Новосибирске, после возвращения на Родину в 1955 году, когда люди, эмигрировавшие из России в Китай и родившиеся там, целыми эшелонами возвращались на Родину покорять целину.

Василий Николаевич вместе с женой Августой Альфонсовной несколько месяцев жили в палатке в Кустанайской степи, а затем приехали к дочерям Татьяне и Марине в Новосибирск, где Василий Николаевич до выхода на пенсию работал учителем рисования в школе N 96.

После выхода на пенсию любимым занятием Василия Николаевича стала живопись. В 60-70-х годах в Новосибирске функционировал Клуб художников-любителей, силами которого ежегодно устраивались выставки в Доме культуры "Строитель", в Доме актера и других местах. Василий Николаевич был активным участником этих выставок, и всегда получал высокие оценки художников-профессионалов, проводящих отбор работ на них. У Василия Николаевича было радостное восприятие мира, это был очень добрый человек, и этим проникнуты все его живописные работы. Некоторые его работы на всесоюзных выставках были отмечены дипломами и почетными грамотами.

Василий Николаевич написал около ста картин, большую часть которых подарил родным и знакомым, живущим в разных городах России. Мечтой жизни Василия Николаевича была персональная выставка. К сожалению, при жизни ей не удалось осуществиться. Василий Николаевич скоропостижно скончался 30 августа 1974 года, оставив память о себе в своих картинах, воспевающих красоту окружающего нас мира.

Фоторепродукции В.Новикова.

стр. 12