Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 5 (2391) 7 февраля 2003 г.

ОРДЕН ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ — ИРКУТСКОМУ УЧЕНОМУ

Наш корр.

Иллюстрация

Указом Президента Монголии главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Писарский за весомый вклад в развитие сотрудничества между учеными России и Монголии, воспитание национальных кадров награжден орденом Полярной Звезды Монголии. Это уже третий орден, полученный учеными Иркутского научного центра. Среди награжденных ранее — академик Михаил Воронков и недавно ушедший из жизни академик Николай Логачев.

Борис Иосифович — известный сибирский ученый-гидрогеолог, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор и соавтор более 250 научных публикаций. Его работы хорошо известны как в нашей стране, так и за рубежом. За коллективный фундаментальный труд "Основы гидрогеологии" Б.Писарский удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Он является членом международной Ассоциации гидрогеологов, заместителем председателя сибирской секции Научного совета РАН по геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии.

Изучению гидрогеологии Монголии ученый посвятил более 30 лет. Почти каждый год бывал в этой стране в экспедициях, посетил многие ее уголки, аймаки. Например, для того, чтобы создать карту минеральных вод Монголии, обследовал по единой методике все источники, все скважины. Благодаря его работам и рекомендациям открыто немало новых источников, что очень важно для безводной Монголии. Сейчас Б.Писарский занят составлением новой карты ее минеральных вод.

Борис Иосифович воспитал многих специалистов-гидрогеологов этой страны. Среди его иностранных учеников доктор и четыре кандидата наук. Он избран профессором Монгольского университета науки и технологий. Награждение ученого орденом Полярной Звезды — признательность за его труд.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+235+1