Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

НАУКА НЕ ТОЛЬКО ЖИВА, НО И РАЗВИВАЕТСЯ

Президиум ТНЦ накануне Дня науки провел совместную с администрацией Томской области пресс-конференцию. В ней приняли участие вице-губернатор Владислав Зинченко, члены Президиума ТНЦ СО РАН: его председатель член-корреспондент РАН Сергей Коровин, академик Виктор Панин и член-корреспондент РАН Михаил Кабанов, а также председатель Президиума ТНЦ СО РАМН Ростислав Карпов и директор НИИ интроскопии при Томском политехническом университете, профессор Владимир Чахлов.

Виктор Нилов,
"НВС"

Иллюстрация
Члены Президиума ТНЦ: М.Кабанов, В.Панин, С.Коровин

Председатель президиума ТНЦ Сергей Коровин напомнил, что 8 февраля как День науки отмечается по дате создания Петербургской академии наук в 1724 году, привел примеры ее выдающихся достижений и рассказал о сегодняшней жизни Томского научного центра. О том, что растет число молодых ученых и аспирантов, расширяются связи академической науки с вузами и администрациями города и области.

Профессор Владислав Зинченко заявил, что вызванные кризисом худшие годы у науки позади. В Томске отмечается "хороший прирост" в фундаментальной науке, что четко видно по участию в федеральных целевых программах. В качестве первого конкретного положительного примера вице-губернатор назвал НИИ интроскопии. Бюджет института достиг в минувшем году ста миллионов рублей, и в этой сотне лишь два приходятся на госбюджет. НИИ входит в число мировых лидеров по производству бетатронов, активно работает на экспорт. "Но продавать за год нужно не десяток, а сотню и развивать фундаментальные исследования".

Иллюстрация
Вице-губернатор Томской области профессор В.Зинченко

Рассказывая о реализации программы инновационного развития Томской области, Владислав Зинченко сообщил, что целый десяток "амбициозных" томских проектов отправляется нынче в Минобразования и что началась совместная работа администраций Томской, Новосибирской областей и Красноярского края по воплощению в жизнь модели территории инновационного развития.

Академик Виктор Панин привлек внимание журналистов к одной из самых приоритетных в мире проблем — созданию высокопрочных материалов, сказав, что пока такие материалы не придут на смену устаревшим, не удастся реформировать ни ЖКХ, ни РАО "ЕЭС России". Виктор Евгеньевич познакомил журналистов с последними достижениями Института физики прочности и материаловедения в создании наноматериалов и технологий, увеличении ресурсов и прочности материалов в несколько раз.

Иллюстрация
Академик РАМН Р.Карпов демонстрирует журналистам свежий выпуск "Сибирского медицинского журнала", справа директор НИИ интроскопии профессор В.Чахлов

Директор НИИ интроскопии Владимир Чахлов, впервые принимавший участие в пресс-конференции, поведал о 35-летнем опыте НИИ по созданию приборов и методов неразрушающего контроля. О том, как удалось перейти от военных заказов к выпуску "мирной" продукции, создании диагностического центра для нефтяников, переподготовке специалистов для промышленности, упрочнении связей с академической наукой. И, что очень важно для НИИ — создании в нем в последнее время фонда развития научных исследований.

Директор Института оптического мониторинга СО РАН Михаил Кабанов сосредоточился на научно-технологических вызовах и необходимости контроля над ними со стороны ученых. Михаил Всеволодович рассказал о глобальных изменениях окружающей среды и климата и комплексном мониторинге Большого Васюганского болота, обосновал вывод о необходимости продолжения исследований и организации заповедной зоны на его территории. Выступление академика РАМН Ростислава Карпова не отличалось особым оптимизмом, на что не дает оснований финансовое положение дел в медицине. Тем не менее, в составе ТНЦ СО РАМН открылся новый институт и созданы филиалы в Приморском крае, продолжаются успешные научные исследования.

Выступающих на пресс-конференции было, пожалуй, многовато для отвыкших (или непривыкших) систематически писать о науке журналистов. Зато было убедительно показано, что наука в томских научных центрах и вузах не только жива, но и развивается, решая важные фундаментальные и прикладные задачи.

Фото В.Бобрецова

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+237+1