Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

ЕСЛИ ПРИЗЫВАЮТ ДЕЛА...

Своими воспоминаниями о нескольких днях, проведенных рядом с академиком В.А.Коптюгом в командировке в Индии, делится Валерий Пазельский, начальник Управления внешних сношений СО АН СССР в 1978-83 гг.

Вот уже много лет в начале января в Индии проводится всеиндийский научный конгресс, своеобразный смотр научных достижений в самых различных областях исследований. По традиции на конгресс приглашаются иностранные ученые и специалисты. Наиболее известные из них приглашаются в качестве гостей Правительства Индии.

Представлять советскую науку в 1981 году на очередном 68-ом конгрессе руководство Академии поручило Валентину Афанасьевичу Коптюгу, вице-президенту АН, председателю Сибирского Отделения. Мне довелось сопровождать его в этой поездке.

... Самолет совершил посадку в Дели ранним утром последнего декабрьского дня. Вокруг — зеленые деревья, люди в летней одежде. Все это никак не вязалось с нашим представлением кануна Нового года. Гостиница, короткий отдых, небольшая прогулка по городу и — мы предоставлены сами себе. Неясность с дальнейшей программой вызвала некоторое беспокойство у Валентина Афанасьевича, но вскоре его рассеял заехавший к нам советник по науке посольства СССР в Индии Юлий Власов. Он посоветовал нам сохранять спокойствие, уверив, что со временем все разрешится.

Мы уже готовились к тому, чтобы отправиться в наше посольство для встречи Нового года, но наши гостеприимные хозяева сообщили, что на следующий день нам предстоит выехать автобусом в г. Агру в шесть часов утра. После предыдущей бессонной ночи это сообщение поколебало нашу решимость встречать Новый год по-московски и мы встретили его в гостинице по новосибирскому времени.

Первый январский день прошел в Агре хоть и интересно, но несколько утомительно, а ночью мы на самолете прибыли в г. Варанаси, где в помещении местного университета должен был пройти конгресс. Конгресс открывался 3-го января, но все зарубежные гости должны были прибыть в Индию до Нового года. На наши вопросы по этому поводу звучал однозначный ответ: "Такова традиция".

В день официального открытия конгресса нас попросили приехать в Университет пораньше. Народу собралось много. Улицы университетского городка густо запружены людьми. Через гостевой вход нас провели в зал и предложили места в президиуме заседания. Огромный зал летнего типа вмещал более пяти тысяч человек.

Ровно в 11 часов услышали шум приближающихся вертолетов: на открытие конгресса из Дели прибыла премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди. Сопровождаемая организаторами конгресса, она заняла почетное место за столом президиума. Ректор Университета выступил с приветственной речью, представил зарубежных гостей. Каждый из почетных гостей, чья фамилия называлась, выходил на трибуну и после краткой информации о нем обязательно удостаивался нескольких похвальных слов со стороны ведущего, с обязательным переводом на язык стоящего на трибуне. Восток!... Так был представлен и Валентин Афанасьевич.

Выступившая перед участниками заседания госпожа Индира Ганди рассказала об изменениях, прошедших за последний год в структуре и направлении научных исследований Индии, осветила состояние научно-технологического уровня Индии, отметила благотворное влияние на него международных политических и научных связей страны. Состоялась церемония вручения медалей молодым ученым за наиболее выдающиеся научные работы по итогам прошедшего года.

Иллюстрация

Во время перерыва В.А.Коптюг подошел к Индире Ганди, представился еще раз и вручил ей академический сувенир — небольшую мозаичную карту нашей страны, выполненную из чароита и мрамора. Защелкали фотоаппараты, корреспонденты бросились к месту событий. На следующий день центральные индийские газеты вышли со снимками, запечатлевшими момент вручения подарка.

Работа конгресса была построена таким образом, что в разных аудиториях проводились заседания нескольких десятков секций. Девизом конгресса было: "Развитие науки и техники и его влияние на окружающую среду", но выступать можно было по любому вопросу, имеющему отношение к исследованиям в области естественных или общественных наук. Посещение лекций свободное, поэтому можно было выбирать секцию и слушать любое сообщение. Интересного было много.

Выступление Валентина Афанасьевича было на английском языке и буквально вызвало ажиотаж. Большой зал университета переполнен, но народ все прибывал. Динамики вынесли в фойе, но и это не спасло положения. Пришлось дополнительную аппаратуру ставить прямо на улице в прилегающем университетском дворике. Более чем часовую лекцию многие слушали стоя, но никто не уходил не только до конца выступления, но и во время ответов на многочисленные вопросы.

До конца пребывания в Индии оставалось еще четыре дня, отведенные для экскурсий и посещения достопримечательностей Индии. К этому времени мы успели съездить в Агру, посмотреть одно из "чудес света", знаменитую усыпальницу Тадж Махал. Но в Бомбей я полетел уже один. Сразу же после окончания деловой программы Валентин Афанасьевич поспешил в Москву, где его ждали неотложные дела.

Фото автора.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+237+1