Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 6 (2392) 14 февраля 2003 г.

Владимир Георгиевич
Беляков

Иллюстрация

29 января ушел из жизни наш коллега, товарищ и друг, кандидат физико-математических наук Владимир Георгиевич Беляков. Природа наделила Владимира Георгиевича разнообразными талантами и замечательными человеческими качествами. Он обладал нестандартным математическим мышлением, был оригинальным высокоорганизованным исследователем, оставил в наследство уникальную научную библиотеку, в которой представлен ряд ценных и редких математических изданий. Присущий ему дух творчества проявился в пристрастии к искусству: он прекрасно рисовал, писал стихи, был тонким ценителем живописи, о чем свидетельствует его многочисленная художественная коллекция.

В.Г.Беляков 1962 году окончил среднюю школу с серебряной медалью, затем с отличием Новосибирский электротехнический институт по специальности промышленная электроника и два курса вечернего математического отделения НГУ, с честью выполнил свой воинский долг, отслужив в армии, и, придя в октябре 1972 года в Сибирское отделение АН СССР, отдавал все свои знания науке — работая сначала в Институте горного дела, потом на ВЦ и с 1984 года снова в ИГД.

Основным направлением его научной деятельности было математическое моделирование больших и сложных систем. Участвуя в таких серьезных государственных проектах, как система передачи данных "Инфра" (ИГД СО АН СССР), Вычислительный центр коллективного пользования Сибирского Отделения (ВЦ СО АН СССР), территориальная вычислительная сеть с коммутацией пакетов (Министерство связи СССР), распределенная система геомеханического мониторинга (ИГД СО РАН), и целом ряде других, Владимир Георгиевич всегда был примером трудолюбия, ответственного отношения к делу. Он являлся ведущим исполнителем этих проектов, душой научных коллективов, находясь на острие передовой научной мысли и современных технологий, бескорыстно делился своими обширными знаниями с коллегами.

В работе над этими проектами им были получены фундаментальные результаты в области теории сетей массового обслуживания и декомпозиции больших и сложных систем, которые опубликованы в 60 научных работах. Они получили общественное признание; он более 10 лет избирался ученым секретарем Всесоюзной комиссии по моделированию вычислительных сетей при Научном совете по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР.

Владимир Георгиевич не успел реализовать свой высокий научный и творческий потенциал до конца. Много сил и энергии отнял период перестройки, когда результаты исследований и поисков, казалось, не будут востребованы. Начатые в последние годы фундаментальные разработки не позволила продолжить болезнь, которая поразила его, и с которой он боролся до последнего часа.

Володя был прекрасным товарищем, интеллигентным во всех своих проявлениях человеком, заботливым любящим мужем, строгим и самоотверженным отцом. Он останется в нашей памяти, как творческая, неутомимая личность. Его высокий интеллект был притягателен как для сверстников, так и для молодежи. Научное сообщество страны потеряло одного из выдающихся специалистов в области математического моделирования.

Мы все искренне переживаем эту потерю, соболезнуем его родным. В нашей памяти Владимир Георгиевич Беляков останется настоящим ученым, предельно скромным, отзывчивым, по-доброму остроумным и душевным человеком.

Друзья и коллеги:
Ю.Бабушкин, И.Глотов, А.Леонтьев,
А.Мархасин, Н.Мирошниченко,
Ю.Митрофанов, Б.Поллер, В.Попков,
А.Родионов, В.Шувалов, А.Ярославцев.

стр. 7

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?26+237+1