Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2393) 21 февраля 2003 г.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ СЕМИНАР
ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ

13 февраля 2003 г. в Малом зале Дома ученых СО РАН состоялся информационный семинар "Научная политика Европейского Союза и Шестая Рамочная Программа ЕС". На открытии семинара выступили вице-губернатор Новосибирской области проф. Г.Сапожников и заместитель председателя СО РАН ак. Р.Сагдеев. С краткой вступительной речью выступил Посол Ричард Райт, Глава Представительства Европейской Комиссии в России.

Наш корр.

Иллюстрация

Основным пунктом программы был доклад научного советника Представительства Европейской Комиссии в России Жана-Луи Лаврофф "Шестая Рамочная Программа ЕС научно-технического развития в кратком изложении", в котором была представлена общая информация об этой программе и возможностях участия в ней российских ученых.

Общий бюджет РП6 (2002-2006 гг.) — 17,5 миллиардов евро, что составляет около 4% от общего бюджета ЕС (2001 г.) и 5,4% от общего финансирования невоенных исследований в Европе. 7% от этой суммы (1230 млн. евро) будет израсходовано на ядерные исследования в рамках программы ЕВРАТОМ. Значительная часть бюджета РП предназначена для "концентрации и интеграции" научной деятельности по семи приоритетным тематическим областям.

"Фокусирование и интеграция исследований ЕС"
и их цели

Бюджет в млн. евро

  • Науки о жизни, геномика и биотехнологии для здравоохранения — 2 255;
  • Технологии информационного общества — 3 625;
  • Нанотехнологии, мультифункциональные материалы и новые производственные процессы — 1 300;
  • Аэронавтика и космос — 1 075;
  • Качество и безопасность продуктов питания — 685;
  • Устойчивое развитие, глобальные изменения и экосистемы (в т.ч. энергетика и исследования в области транспорта) — 2 120;
  • Граждане и управление в обществе, основанном на знаниях — 225;

ИТОГО — 11 285.

В рамках специальных мероприятий, охватывающих широкую сферу исследований, 555 млн. евро отведено на поддержку политики ЕС и прогнозирование научно-технических потребностей; 430 млн. евро будет выделено на научную деятельность в различных секторах, в том числе для малых и средних предприятий; 315 млн. евро предназначено для международного научного сотрудничества.

"Структурирование европейского научного пространства"

Бюджет в млн. евро

  • Исследования и инновации — 290;
  • Кадровые ресурсы и мобильность — 1 580;
  • Научная инфраструктура — 655;
  • Наука и общество — 80;

ИТОГО — 2 605.

Кроме того, 320 млн. евро будет израсходовано на "Укрепление базиса европейского научного пространства". Из них 270 млн. евро предназначено для поддержки координации деятельности национальных и региональных научных программ или другой деятельности, а 50 млн. евро выделено на поддержку согласованного развития научной и инновационной политики.

В РП6 будут применены три новых инструмента: сети передовых исследований (Networks of Excellence), интеграционные проекты (Integrated Projects) и предусмотренный в Статье 169 Амстердамского соглашения механизм участия ЕС в научных программах, поддерживаемых несколькими странами-членами ЕС.

Кроме того, в РП6 будут применяться и традиционные типы проектов. В рамках целевых исследовательских, демонстрационных и инновационных проектов будет оказана поддержка научно-исследовательской, технологической, демонстрационной и инновационной деятельности меньшего размаха для менее крупных партнеров и участников из стран-кандидатов на вступление в ЕС. Координационные акции предусматривают поддержку и содействие созданию сетей и координации научной и инновационной деятельности, что подразумевает определение, организацию и управление совместными и общими инициативами, а также организацию конференций, проведение исследований, обмен специалистами, обмен и распространение опыта, создание информационных систем общего пользования и экспертных групп. Специальные акции поддержки в рамках приоритетных тематических направлений послужат для поддержки конференций, проведения исследований и анализа, создания рабочих и экспертных групп, операционной поддержки и распространения информации. Возможна комбинация перечисленных направлений. Специальные проекты для средних и малых предприятий: совместные исследовательские проекты (фокус на конкретных проблемах, представляющих интерес для нескольких средних и малых предприятий из разных государств ЕС — в рамках программы CRAFT) и коллективные исследовательские проекты (в интересах промышленных ассоциаций или промышленных группировок в тех секторах, в которых средний и малых бизнес добился выдающихся успехов). Специальные акции по поддержке научной инфраструктуры направлены на интегрированное обеспечение научного сообщества на общеевропейском уровне инфраструктурными услугами.

Правила РП6 допускают финансирование участия ученых третьих стран в проектах дополнительно к консорциуму, оговоренному условиями конкретных конкурсов. На эти цели зарезервировано 600 миллионов евро: 285 млн. евро в разделе "Тематические приоритеты" и 315 млн. евро в разделе "Специальные меры, охватывающие более широкие области исследований" для финансирования специальных мероприятий в поддержку международного сотрудничества с развивающими и средиземноморскими странами, а также с Россией и СНГ. На специальные программы сотрудничества выделено 78 млн. евро для стран СНГ. Сотрудничество с Россией и странами СНГ будет осуществляться преимущественно по линии ИНТАС, на эти цели выделен бюджет в размере 70 млн. евро.

Особый интерес для российских ученых представляют Акции "Мари Кюри", предлагающие разнообразные возможности, как для отдельных ученых, так и для научных учреждений, которые могут выступить в качестве принимающей организации. Стипендии им. Мари Кюри в РП6 могут получить и молодые ученые, работающие над диссертацией или уже получившие степень, и опытные ученые. Программа открыта для заявителей из третьих стран. Для предотвращения утечки мозгов в ней предусмотрены механизмы возвращения ученых на родину и реинтеграции в научное сообщество родной страны. Программа должна содействовать возвращению в Европу европейских ученых, работающих в других странах. По новой схеме получить финансирование могут и учреждения для приглашения зарубежных ученых, и отдельные ученые, желающие поработать за пределами родной страны.

Первые конкурсы Шестой рамочной программы были объявлены 17 декабря 2002 г. Ученые и научные организации из России могут участвовать в любом из конкурсов, причем в случае успеха Европейская Комиссия будет финансировать их участие в проекте. Во всех случаях, кроме оговоренных особо, ученые из третьих стран являются дополнительными участниками к минимальному консорциуму, в состав которого должно входить определенное условиями конкурса число участников из стран-членов ЕС, ассоциированных стран-кандидатов на вступление в ЕС и стран, ассоциированных в РП6.

Ученым, планирующим принять участие в конкурсах, было рекомендовано ознакомиться с выражениями заинтересованности (Expressions of Interest — http://eoi.cordis.lu/search_form.cfm), поступившими по различным тематическим направлениям. Результаты анализа и представленная на сайте информация о научных организациях и коллективах, планирующих сформировать консорциум для участия в конкурсах по направлениям "Интеграционные проекты" и "Сети передовых исследований", могут быть использованы для установления контактов в интересах возможного сотрудничества.

Информация о Шестой рамочной программе размещена в Интернете по адресу: http://www.cordis.lu/fp6/home.html.

* * *

Начальник отдела международных программ УОНИ СО РАН C.Князева по инициативе секретариата ИНТАС представила краткий отчет этой международной организации о работе по содействию сотрудничеству между учеными Европы и странами, бывшими республиками СССР, за прошедшие 10 лет и перспектив научного сотрудничества между СНГ и Европой при содействии ИНТАС в период Шестой Рамочной Программы. За период с 1992 по 2002 гг. было объявлено 27 конкурсов научных проектов, в результате которых было израсходовано 165 млн. евро на финансирование 2555 проектов с участием 15000 научных коллективов. Также за эти годы ИНТАС выделил 562 стипендии для молодых ученых, с помощью его грантов 227 молодых ученых посетили научные конференции. Кроме того, было поддержано 198 конференций и профинансирована 21 инфраструктурная акция. Финансирование ИНТАС стало вкладом в издание 18000 международных и 6400 национальных публикаций, защищены 1900 диссертаций, получено 370 патентов.

Бюджет ИНТАС на ближайшие четыре года составит 70 млн. евро. В решении Совета Европейского Союза, которым был утвержден раздел "Интеграция и укрепление Европейского научного пространства" Шестой рамочной программы, говорится, что "сотрудничество с Россией и другими странами СНГ будет осуществляться в особенности через структуру ИНТАС, созданную совместно Европейским Сообществом и странами-членами ЕС". Шестая Рамочная Программа должна содействовать созданию Европейского научного пространства и инновациям, и ИНТАС будет оказывать поддержку распространению и внедрению научных результатов, в том числе через инновационные гранты. Шестая Рамочная Программа открыта для участия ученых из третьих стран, и миссия ИНТАС заключается в поддержке научного сотрудничества между учеными Востока и Запада для облегчения их включения в сети передовых исследований и интеграционные проекты в семи приоритетных тематических направлениях Шестой рамочной программы.

Была обнародована предварительная информация о том, что ИНТАС планирует объявить новые конкурсы в марте 2003 г., а следующие конкурсы (открытые, совместные и тематические) будут объявлены в 2004 и 2005 гг. Будет продолжена программа стипендий для молодых ученых. Новая инициатива ИНТАС — инновационные гранты.

ИНТАС планирует также проведение информационных мероприятий по Шестой рамочной программе (в координации и сотрудничестве с ЕК): в краткосрочной перспективе — через официальные контакты в национальных министерствах, госкомитетах по науке и через сеть информационных офисов в СНГ, в долгосрочной перспективе — с привлечением отобранных организаций-партнеров.

Е.Угринович (Департамент международного сотрудничества в промышленности и науке Министерства науки, промышленности и технологий) изложил подход Минпромнауки России к организации научного и технологического сотрудничества с ЕС в Шестой рамочной программе. В связи с тем, что приоритетные направления, отобранные Минпромнауки России для организации научно-технологического сотрудничества со странами ЕС, в значительной степени совпадают с приоритетами Шестой рамочной программы, Минпромнауки решило оптимизировать условия для российских участников международного сотрудничества. Минпромнауки вышло на Представительство ЕК в РФ с предложением организовать цикл из 10 презентаций по Шестой рамочной программе в различных городах Российской Федерации, который стартовал в Новосибирске. К середине февраля 2003 г. Управлением взаимодействия с федеральными округами и регионами будет разработан проект типового соглашения между Минпромнауки России, аппаратом ролномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральном округе и администрацией субъекта Российской Федерации по участию в Программе ЕС. К концу февраля 2003 г. Департаментом международного сотрудничества в промышленности и науке будет рассмотрен вопрос о выделении средств федерального бюджета на реализацию проектов российских участников в рамках Программы ЕС. После проведения презентаций Программы ЕС в федеральных округах в апреле 2003 г. аппаратами Полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральных округах и администрациями субъектов Российской Федерации будут определены структуры, координирующие работу по участию в Программе ЕС научных организаций в федеральном округе и субъекте Российской Федерации. На базе Министерства будет создана структура для содействия вовлечению российских ученых в программы ЕС (охватывающая все тематические приоритеты и горизонтальные направления Шестой рамочной программы), которая одновременно будет осуществлять мониторинг участия российских научных организаций в Программе ЕС в интересах соблюдения прав интеллектуальной собственности на знания, созданные в РФ.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+238+1