Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7 (2393) 21 февраля 2003 г.

ТРЕБУЮТСЯ РУССКИЕ ИНВЕСТОРЫ

В День науки администрация Новосибирской области и Президиум СО РАН провели круглый стол "Власть — наука — бизнес" в выставочном центре Сибирского отделения. На встречу собрались около 60 человек: директора научно-исследовательских и конструкторско-технологических институтов, руководители крупных и малых предприятий, представители властных структур города и области, пресса.

В.Макарова,
"НВС"

Последние годы слова "инновационная деятельность", "венчурное инвестирование" прочно вошли в деловой обиход. Как сделать их неотъемлемой частью не только разговоров и текстов, но и практической повседневности? Об этом шла речь на круглом столе.

Исторически так случилось, что власти Новосибирской области всегда уделяли особое внимание развитию науки. Высшие чиновники, будь то секретари обкома или главы администраций, считали честью поддерживать науку, так как она стала весьма привлекательной "визитной карточкой" области. НСО сформировалась как оборонный комплекс с мощным наукоемким производством. Оборонка занимала более 40% в выпуске продукции. Нынешняя задача — провести реструктуризацию промышленности на базе новых научных разработок. О возможностях институтов СО РАН, о готовых к внедрению разработках рассказали академики В.Пармон, Ф.Кузнецов, члены-корреспонденты РАН А.Асеев, Г.Кулипанов, к.т.н. Г.Собстель, д.т.н. Ю.Чугуй, д.т.н. В.Грузнов. Были приведены примеры сотрудничества институтов и с российской, и с новосибирской промышленностью: разрабатываются и поставляются уникальные технические комплексы и технологические установки по заказам предприятий (КТИ ГИТ — ПО "Маяк", ИТПМ — ЭлСИБ, НЗХК), осуществляется научно-технологическое сопровождение новых высокотехнологических производств, создаваемых на предприятиях военно-промышленного комплекса (ИК — НПО "Алтай", НЗХК) и другие. Однако, потенциал ученых СО РАН реализуется явно недостаточно — объем выпуска наукоемкой продукции мал, примеров объема производства в 1 млрд руб. в год пока нет. Кроме того, в основном, наука Сибири работает не на сибирского, и даже не на российского, а на зарубежного партнера. Институты Академгородка выполняют объем зарубежных контрактов на сумму более, чем 30 млн долларов в год.

Думается, что одна из причин — новосибирские предприятия не готовы к приему и переработке инвестиций. Ведь инвестиции означают жесткое требование: раздел управленческой власти. Это может быть передача части пакета акций предприятия, залог имущества или другие формы обеспечения привлекаемых средств. Инвестор, вложивший деньги, автоматически становится равноправным собственником предприятия или фирмы. Ему принадлежит управленческая власть, пропорциональная доле внесенных средств в общей сумме активов производственной структуры. Проблема в том, что должен произойти перелом в социальной психологии. Старые представления, унаследованные от эпохи жесткой плановой экономики, уже не действуют, а управленческие решения, модели и схемы, механически заимствованные из стран с развитой рыночной системой хозяйствования, не всегда дают эффект в российских условиях. Многому приходится учиться "на ходу".

Администрация области и мэрия Новосибирска всячески поддерживают те предприятия, которые выпускают продукцию наукоемкой номенклатуры. Об этом говорил вице-губернатор Г.Сапожников. За последние годы администрация НСО приняла ряд законов: "О поддержке инновационной деятельности", "О мерах государственной поддержки товаропроизводителей Новосибирской области", "О поддержке инвесторов". В соответствии с этими документами, область идет на государственные гарантии, на понижение кредитной ставки и на выделение налогового кредита. Существует налоговая льгота инвесторам, реализующим проекты, прошедшие конкурсный отбор. Льготы по налогу на прибыль, на имущество и по налогу в части, отчисляемой в областной бюджет, предоставляются товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность в отраслях материального производства, науки и научного обслуживания.

В рамках научно-промышленной политики администрации формируется кадровая и инновационная политика. Есть муниципальный реестр инновационных проектов, научно-технический совет, экспертирующий их, найден механизм инвестиционной поддержки проектов, поддержки местных товаропроизводителей. С помощью жилищных кредитов закрепляются молодые специалисты на селе. Вместе с Сибирским отделением РАН проводится конкурс молодых ученых, где призеры получают квартиры, денежные премии. Во взаимодействии с научно-образовательным комплексом выделяются приоритеты, в первую очередь формируются крупные проекты, закладывающие "сценарность" развития области. Есть совершенно уникальные программы, например, "Силовая электроника". Опыт их формирования совместно с товаропроизводителем показывает перспективность и эффективность развития направлений. Электронные системы, биотехнология и биопрепараты, лазерная техника, фотохимические, информационные технологии и многое другое — это научные заделы, которые требуют гораздо более энергичного внедрения в практику.

Департамент промышленности, науки и технологий мэрии Новосибирска занимается вопросами прогнозирования развития промышленности, организацией муниципальных заказов, налаживания связей между наукой и производством. Составлена программа научно-промышленной инновационной политики. Главное — предложения ученых, на которые производственники могут обратить внимание. По инициативе департамента с этого года регулярно организуются тематические презентации готовых к внедрению разработок СО РАН. Уже состоялись такие встречи по энергосбережению в Институте теплофизики и по машиностроению в Институте теоретической и прикладной механики. Сборы ученых-разработчиков и заводских технических специалистов способствуют диалогу, ведущему к пониманию ценности той или иной разработки.

Вся большая работа призвана в конечном счете "реанимировать" новосибирскую промышленность. Поставлена задача ориентироваться не на закупку импортного оборудования и продукта, а на выпуск собственного, не уступающего зарубежному по качеству. Возможности для этого в городе имеются. Необходимо разумно и эффективно соединить научный потенциал, свободные производственные площади и задействовать высококвалифицированных специалистов, обладающих высокой технической грамотностью, исполнительской и технологической дисциплиной.

Такие встречи администрации, ученых и производственников важны, но уже прошел период знакомства, период определения возможностей друг друга. Общим мнением присутствующих было, что круглые столы по инвестициям должны проходить под эгидой инвесторов, а не научных работников. Пришла пора реальных дел.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+238+1