Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2394) 1 марта 2003 г.

ИНСТИТУТУ ПРИСВОЕНО ИМЯ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ

Постановлением Президиума Российской академии наук Институту космофизических исследований и аэрономии Сибирского отделения РАН присвоено имя его основателя лауреата Государственной премии СССР, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и ЯАССР, доктора физико-математических наук, профессора Ю.Шафера.

Иллюстрация
Юрий Георгиевич Шафер родился в г. Иркутске, окончил физико-математический факультет Томского университета и в 1935-1941 гг. работал старшим преподавателем, зав. кафедрой физики Якутского педагогического института.

В 1936 г. по его инициативе в Якутском пединституте были начаты работы по исследованию вариаций космических лучей с помощью самостоятельно изготовленной молодыми сотрудниками ионизационной камеры — электрометра. Эту работу прервала война. Ю.Шафер был призван в Красную армию, прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, был политработником 16-й Воздушной армии, 8-й Гвардейской армии. Он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Вернувшись в Якутию в 1947 г., Юрий Георгиевич возобновил научные эксперименты и организовал станцию космических лучей, которая впоследствие переросла в лабораторию физических проблем Якутского филиала СО АН СССР, а затем в геофизическую обсерваторию. Расширился круг научных исследований: изучение ионосферы, магнитных вариаций, полярных сияний, рентгеновского и низкочастотного излучений. В 1950 г. за создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей ему в составе группы ученых была присуждена Сталинская премия. В 1951 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Под руководством Ю.Шафера в 1954 г. был создан подземный мюонный спектрометр. В этот же период он организовал аэрономические и геофизические исследования на Северо-Востоке страны, связь которых с космофизическими исследованиями является отличительной чертой проводимых работ в Якутии. Ю.Шафер начал научный поиск в стратосфере и околоземном космическом пространстве. Совместно с сотрудниками своей лаборатории он разработал ряд приборов для регистрации потоков заряженных частиц, нейтронов и рентгеновского излучения на баллонах и потоков малоэнергичных и многозарядовых частиц на ракетах и искусственных спутниках Земли. Полученный экспериментальный материал позволил подробно исследовать характеристики потоков и угловое распределение ионизующей и нейтронной компонент космических лучей в атмосфере и выяснить геофизическую роль потока альбедных заряженных частиц и нейтронов от земной атмосферы. Большой вклад внесен Ю.Шафером в изучение радиационной обстановки в окрестности Земли во время солнечных вспышек и высотных термоядерных взрывов. Государственная комиссия отметила большое научное и практическое значение этой работы.

В 1962 г. распоряжением Совета министров РСФСР был создан Институт космофизических исследований и аэрономии при Якутском филиале Академии наук СССР. Юрий Георгиевич был бессменным директором Института с 1962 по 1987 годы — более четверти века. За это время институт стал известным в стране и за рубежом научным центром геокосмофизических исследований. В конце 60-х — начале 70-х годов по инициативе Ю.Шафера рядом институтов страны были проведены по единой программе спутниковые и наземные геофизические измерения в полярной и субполярной атмосфере над территорией Северо-Востока СССР. Полученные результаты способствовали выявлению сложной картины причинно-следственных связей между солнечной активностью и геофизическими явлениями в высоких широтах.

В 1970 г. Ю.Шафер защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в 1971 г. ему было присуждено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", в 1979 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Юрий Георгиевич Шафер вел активную преподавательскую работу в Якутском государственном университете: читал лекции, проводил практические занятия, неоднократно был председателем ГЭК в ЯГУ. Под его научным руководством 6 сотрудников Института стали кандидатами наук. В 1981 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре радиофизики и космофизики.

Необходимо отметить большую научно-организационную работу Ю.Шафера. Он был членом Президиума ЯФ СО АН СССР, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при Президиуме СО АН СССР, членом ОУС по физико-математическим наукам СО АН СССР, членом бюро секции космических лучей межведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, членом Совета по научной проблеме "Космические лучи" АН СССР, членом межведомственного научного совета по космической метеорологии, членом Комиссии международного союза чистой и прикладной физики, членом Международной комиссии по солнечно-земной физике.

Юрий Георгиевич был активным участником общественной жизни Якутска и республики. В 30-е годы он был одним из первых общественных инструкторов авиационного спорта в якутской организации "Осоавиахим", организатором планерной станции в г.Якутске. Ю.Шафер выполнял многочисленные обязанности по партийной линии, избирался депутатом городского Совета, был ректором Якутского народного университета культуры, заместителем председателя Якутского республиканского общества "Знание", лично вел большую работу по популяризации и пропаганде научных знаний среди населения республики, и особенно в молодежной среде, был председателем Совета ветеранов войны и труда Якутского научного центра.

С 1987 по 1991 гг., вплоть до самого последнего дня своей жизни, Юрий Георгиевич оставался в строю, работая главным научным сотрудником Института.

Летом 2002 г. в преддверии 40-летия со дня создания Института сотрудники на своем собрании приняли решение ходатайствовать перед Президиумом РАН о присвоении Институту имени Ю.Шафера, тем самым выразить признательность основателю космофизических исследований в Якутии и увековечить память о крупном ученом. Сотрудники ИКФИА благодарны всем, кто поддержал их обращение.

В.Елшин,
к.ф.-м.н., зам. директора Института по науке,
Г.Макаров,
к.ф.-м.н., ученый секретарь Института.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+239+1