Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2395) 7 марта 2003 г.

УНИКАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ В ЯКУТИИ

Февральское выездное заседание Президиума СО РАН, состоявшееся в Якутске, началось с поездки на научную лесную станцию "Спасская пядь" Института биологических проблем криолитозоны.

Соб.инф.

Иллюстрация
Заведующий научной станцией "Спасская пядь", к.б.н. Т.Максимов рассказывает членам Президиума СО РАН о проводимых исследованиях

На базе этого стационара создана уникальная сеть глобального и регионального экологического мониторинга. В исследованиях принимают участие видные ученые многих стран мира.

По прогнозам ведущих экологов в середине этого столетия планетарная температура может повыситься на три градуса, в результате чего уровень океана поднимется на два метра. Такие изменения послужат толчком для многих негативных явлений. Данная проблема давно вышла за рамки чисто экологической и теперь уже рассматривается и в политической плоскости. В этом смысле исследование влияний такого обширного северного региона, как Якутия, на процесс потепления представляется весьма важным, так как до сих пор неизвестна роль мерзлотных лесных и тундровых экосистем в континентальном и глобальном масштабах.

Иллюстрация
Наблюдательная вышка высотой 32 м, на которой установлены приборы, измеряющие гидрометеорологические параметры

Еще в 1990 г. учеными ИБПК СО РАН было впервые высказано предположение о том, что мерзлотные экосистемы выбрасывают в атмосферу громадное количество невостребованного местной растительностью углекислого газа.

Результатом совместных усилий российских и японских ученых стало возведение неподалеку от Якутска серии специализированных 30-метровых вышек, оснащенных современными приборами, способными обрабатывать множество экологических, микрометеорологических и физиологических параметров. Данная комплексная система мониторинга циркуляционных потоков энергии, влаги и углекислого газа является уникальной в России. Сбор данных ведут специализированные накопители, которые в течение одной секунды успевают проводить до 30 измерений. В круглогодичную лесную лабораторию стекается вся информация о приземной атмосфере, записывается в память приборов, затем обрабатывается на компьютерах.

Иллюстрация
Работы на станции ведут молодые сотрудники А.Максимов и С.Карсанаев

В настоящее время появились первые результаты, на основе которых был сделан вывод: мерзлотные экосистемы, особенно осенью и весной, проявляют себя как интенсивные источники углекислого газа. Высокочувствительные лесные экосистемы вечной мерзлоты Якутии являются не только "легкими" планеты — мощными поглотителями углекислого газа атмосферы, предотвращающими глобальное потепление климата, но в зависимости от сезона, климатических факторов и лесных пожаров могут трансформироваться в источниковые емкости. Исследования позволили установить, что углеродные запасы в почвах лесных и тундровых экосистем составляют около 25% общего стока углерода в лесных почвах страны. Этот запас аккумулировался столетиями, и существенные изменения климата могут за короткое время высвободить значительную его часть, усилив таким образом источниковую долю углекислого газа России в глобальном балансе.

Фото В.Новикова

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+240+1