Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2395) 7 марта 2003 г.

МЕДИЦИНСКИЕ РАЗРАБОТКИ КРУПНЫМ ПЛАНОМ

27 февраля в Новосибирском институте органической химии СО РАН прошла очередная презентация разработок и технологий институтов Сибирского отделения РАН, наиболее готовых к освоению промышленными предприятиями Новосибирска. На этот раз — в области медицины.

Л.Юдина
"НВС"

Наверное, среди научных организаций СО РАН не наберется и десятка тех, что не связаны с медицинской тематикой. Она присутствует в планах коллективов многие годы, служит своеобразным мостиком для налаживания контактов с коллегами разных ведомств.

Иллюстрация
Иллюстрация
Иллюстрация
Иллюстрация
Иллюстрация

Заместитель председателя СО РАН член-корреспондент Г.Кулипанов, выступая на открытии мероприятия, особо подчеркнул, что в Новосибирске имеются все условия для создания инновационной территории, центра, где развиваются современные методы лечения, создаются эффективные лекарственные препараты, приборы нового поколения, диагностикумы. На сегодняшний день в области медицины наработан достаточно обширный материал. Приборы и установки, разработанные и созданные в Новосибирске, успешно используются в масштабах страны. Но в самом городе их освоение идет гораздо труднее, хотя предпринимаются немалые усилия, и с промышленными предприятиями у науки налажены связи.

К этой стороне дела и в дальнейшем не раз обращались выступающие, задавая сакраментальный вопрос: "Почему так сложно на месте реализовать хорошую идею?". Путь любой научной разработки в производство — будь то установка, медицинский прибор, а тем более лекарственный препарат — "и далек, и долог, и дорог". Но коли есть все основания предполагать, что новое предложение, а в данном случае речь идет о медицине, поможет человеку, значит следует за него побороться! И хотелось бы, чтобы срабатывал принцип "дома и стены помогают".

Как отметил Г.Кулипанов, целью таких презентаций, которые Сибирское отделение проводит в тесном сотрудничестве с мэрией города, является выявление возможностей институтов в самых различных областях, помощь в решении проблемы передачи научных разработок, технологий в промышленность. Символично, сказал он, что демонстрация медицинских разработок проходит в Новосибирском институте органической химии, который хорошо известен своими исследованиями в этой области.

Выступивший затем с докладом "О направлениях работ НИОХ по медицинской химии" заместитель директора НИОХ доктор химических наук А.Ткачев проиллюстрировал данный тезис конкретными примерами.

99 процентов современных лекарственных препаратов — вещества органические. И химику-органику есть где приложить свои знания, реализовать идеи. Здесь и разработка различных химических средств для диагностики, в том числе и инструментальной, перспективные биохимические препараты, биологически активные добавки и многое, многое другое. Например, разработан способ получения 2,6-ксилидина (совместные патенты НИОХ и ИК), в опытном химическом производстве создана установка производительностью 2 тонны продукта в год, организовано его малотоннажное производство. Опытные партии продукта использованы в производстве лидокаина на химико-фармацевтических предприятиях России, тест-систем для диагностики диабета, гепатита, ВИЧ (ГНЦ ВБ "Вектор"). Предложена ресурсосберегающая технология извлечения алкалоида — лаппаконитина, содержащегося в корне травы аконит северный, который встречается в Сибири во многих местах и обладает целым рядом лечебных свойств.

НИОХ активно сотрудничает с Кемеровским кардиологическим центром по использованию в медицинской практике наиболее важной компоненты модифицирующего и консервирующего биоматериал раствора. Обработка этим раствором извлекаемых органов животных приводит к "улучшению потребительских характеристик" имплантируемых в человеческий организм протезов — увеличению срока их годности, пластичности, плотности.

В институте разработаны оригинальные технологии синтеза спиновых ловушек высокой степени чистоты, которые широко используются в биофизических и биомедицинских исследованиях для изучения химических процессов в живых организмах.

Широко известны работы института, связанные с облепихой, живицей хвойных деревьев и т.д.

При НИОХ действует аккредитованный испытательный аналитический Центр, специализирующийся на анализе и идентификации следовых количеств токсичных веществ в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, продовольственном сырье, биосубстратах и отходах; на определении состава и чистоты органических соединений и химических продуктов синтетического и природного происхождения, включая фармпрепараты; проведении идентификации промышленной продукции. Вполне понятно, что все это напрямую связано со здоровьем человека.

В другом центре — Центре токсико-фармакологических исследований НИОХ, о деятельности которого докладывала Т.Толстикова, проводится скрининг новых синтетических и природных соединений, определение токсикологических параметров новых соединений, доклинические и фармакологические исследования новых и перспективных агентов и дженериков. Занимается центр и гигиеническим нормированием (ОБУВ, ПДК) продуктов и полупродуктов опытного производства. Т.Толстикова познакомила слушателей с современным оборудование, которым располагает Центр и рассказала о планах исследований.

Выступавшие затем на презентации ученые и специалисты старались сконцентрировать внимание на конкретных работах, использование которых важно для здоровья человека. В.Асташов из Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН рассказал о методах и средствах лимфосанации и детоксикации организма. Именно лимфатическая система обеспечивает защиту клеток, потому очень важно поддерживать ее в активном состоянии. Докладчик остановился на разработанных оздоровительных технологиях. Кроме того, он познакомил слушателей с рядом созданных в институте биологически активных добавок разного назначения.

Сотрудники Института лазерной физики СО РАН представили несколько своих очень интересных работ. А.Майоров рассказал о лазерной хирургической установке "Мелаз-Х". Это признанный в мире, лучший из лазерных аппаратов, по многим характеристикам превосходящий зарубежные аналоги. В испытаниях он показал прекрасные качества.

М.Майоров представил также лазерную установку многофункциональной направленности для стоматологии. Ее использование сделает многие операции практически безболезненными.

Другая работа института — лазерная установка для фотодинамической терапии. Ее испытывали для лечения онкологических больных, результаты обнадеживающие.

А.Ражев вел речь об ультрафиолетовой лазерной офтальмологической установке "Медилекс", результате многолетнего труда коллектива. Она эффективна при коррекции близорукости и дальнозоркости, герпетических кератитах, помутнении на роговице и прочее. В ее основе — эксимерный лазер. Уникальность установки подтверждается техническими характеристиками, при ее использовании исключаются побочные эффекты лазерного воздействия.

Следует отметить, что все работы инициированы в стенах института. Дело продвигается успешно, когда есть заинтересованность со стороны медиков.

Еще одна разработка для стоматологии — медицинский препарат "Амисорб". О его преимуществах доложила Г.Коваленко из ИК СО РАН.

О фотокаталитических антибактериальных очистителях воздуха рассказал Д.Козлов из Института катализа СО РАН. Для чего необходимо очищать воздух — понятно каждому: в выбросах промышленных предприятий и автомобилей в атмосферу присутствуют токсичные для человека соединения — окислы азота и серы, угарный газ, фенолы, формальдегид и др. Существуют различные фильтры для очистки воздуха, из них в последние годы все больший авторитет завоевывают фильтры каталитические. Во-первых, в них нет необходимости менять катализатор, он работает вечно, фильтры хорошо чистят от пыли, органики, микробов. Выпуск фильтров начинается на новосибирском производственном объединении "Луч".

Весьма необходимы медицине никотиновая и муравьиная кислоты. Институтом катализа разработана перспективная недорогая технология получения никотиновой кислоты, широко используемой в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве. На ОАО "Химпласт" создана промышленная установка мощностью 500 тонн никотиновой кислоты в год. Завершается освоение ее первой очереди.

Институтом также предложен новый метод получения муравьиной кислоты, используемой на фармацевтических фабриках, в целлюлозной промышленности, сельском хозяйстве. О работах доложила Т.Андрушкевич.

Институт ядерной физики представил сканирующие системы цифровой рентгенографии, рассказал о них Ю.Украинцев. Вот уже почти двадцать лет ИЯФ занимается этим направлением. Первая созданная установка успешно работает в Москве, в Институте охраны материнства и детства. Три завода в России производят эти установки. Новые возможности в рентгенодиагностике открываются с использованием аппарата МЦРУ "Сибирь-Н". Преимущества здесь очевидны: многократное снижение дозы облучения (в 30-50 раз), появление снимка сразу после сканирования, передача изображений по электронной почте, повышение диагностических возможностей и т.д. Аппарат серийно выпускается ЗАО "Научприбор" г. Орла. В 1999 году ОАО "БЭМЗ" г. Бердска освоил производство МЦРУ "Сибирь-Н" (дизайн фирмы "Филипс").

О модернизированном варианте цифрового рентгенографического аппарата АРГЦ-01-"Н" доложил В.Лазаков из ОАО "Институт прикладной физики".

С интересом был выслушан рассказ Б.Вайнера из Института физики полупроводников о возможностях матричных тепловизоров в медицине.

Выступления затрагивали области самые разные. Т.Григорьева из Института химии твердого тела и механохимии объяснила, почему вдруг в ИХТТМ в конце 80-х годов занялись декоративной и лечебной косметикой (захотелось помочь женщинам при тогдашнем дефиците "средств красоты"). С использованием преимуществ механохимической технологии были предложены принципиально новые технологические решения получения косметических материалов.

* * *

Как заметил по завершении презентации ее ведущий С.Силкин, председатель комитета по науке и новым технологиям мэрии Новосибирска, поставленная задача выполнена. Серия подобных презентаций, где встречаются те, кто предлагает "товар" и те, кто может его приобрести, несомненно, будет иметь свое завершение, выведет на достаточно масштабные инвестиционные проекты. Презентации — одно из звеньев большой системной работы по интеграции науки и промышленности.

Фото В.Новикова.

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+240+1