Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

23 МАРТА — ВСЕМИРНЫЙ
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

В 2003 году он проходит под девизом "Наш будущий климат". Существуют все более обоснованные свидетельства того, что человечество изменяет характер тонкого слоя воздуха, который окружает планету Земля и формирует климат планеты.

Вианор Барахтин,
кандидат географических наук,
Сибирский региональный научно-исследовательский
гидрометеорологический институт

В последние несколько десятилетий произошли заметные изменения температуры воздуха в ряде регионов мира. Особенно значительными они были в высоких широтах Северного полушария. Большинство ученых поддерживает точку зрения, согласно которой это объясняется действием антропогенных факторов, главным образом парниковым эффектом углекислого газа, поступающего в атмосферу при сжигании ископаемого топлива. Эта концепция была достаточно убедительно обоснована в Третьем отчете Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Согласно этому отчету, средняя годовая глобально осредненная температура воздуха в XX столетии увеличилась приблизительно на 0,6 градуса Цельсия, что не имело прецедентов на протяжении последней тысячи лет.

Иллюстрация
Вековой ход температуры воздуха в городе Новосибирске: среднегодовой (вверху) и за январь(внизу) и скользящие средние с 20-летним фильтром

Период с 1991 по 2000 гг. был самым теплым десятилетием, а 1998 год — самым теплым годом за полтора века инструментальных наблюдений. Данные за 2001 г. свидетельствуют о том, что среднегодовая глобально осредненная температура воздуха была лишь на 0,12 градусов Цельсия ниже, чем в 1998 г., заняв второе место за всю историю наблюдений. Очень теплыми были и 1995, и 1997 годы. Однако, картина эта имеет сложную региональную структуру. Температура за последние 20 лет даже несколько понизилась на северо-востоке Канады, ее изменения были невелики на севере Европы и в Скандинавии, а вот в Сибири и на Аляске потепление было наиболее сильным.

Большие изменения температуры в высоких широтах Северного полушария проявились в сокращении площади многих горных ледников, снежного покрова, изменении дат ледостава и вскрытия рек, уменьшении толщины льдов Северного Ледовитого океана. Быстрое таяние ледников происходит в горах Килиманджаро в восточной Африке и в тропических Андах в Перу. Однако, некоторое нарастание ледников произошло на западе Норвегии и в Новой Зеландии. Причины этого связаны с увеличением осадков в этих районах на фоне небольшого роста температуры воздуха.

По данным, получаемым с начала 1960-х годов по настоящее время со спутников, площадь снежного покрова и морских льдов в Северном полушарии сократилась на 10%, период ледостава на пресноводных водоемах уменьшился на 12 дней за столетие.

В последнем десятилетии этот процесс ускорился. В августе 2000 г. впервые за многие годы наблюдений образовалась полынья размером более 1,5 км вблизи Северного полюса.

Одним из чувствительных индикаторов изменения климата является вечная мерзлота, которая подстилает 67 процентов территории нынешней России. Отмечены изменения границы тундры, которая смещается к северу в среднем на 100 км при увеличении средней годовой температуры на 1 градус Цельсия и на ее место продвигаются леса. Это ускоряет процесс разложения органики и поступления в атмосферу метана и углекислого газа.

По прогнозу МГЭИК к 2100 году приземная температура воздуха в разных регионах на Земле повысится от + 1,4 до 5,8 градуса Цельсия и будет беспрецедентной за 10000 лет. Уровень моря ожидается на 88 см выше. Это будет иметь существенные социально-экономические последствия для равнинных островов, гаваней, некоторых сельскохозяйственных земель, ресурсов пресной воды, а продуктивные прибрежные районы будут находиться под угрозой.

Задачей Всемирной метеорологической организации и национальных метеослужб по-прежнему является повышение уровня понимания нашего климата и его изменений, обеспечение защиты климата и сохранение его для будущих поколений. Именно эти проблемы будут обсуждаться на Третьей Всемирной климатической конференции, которая проводится по инициативе Президента РФ В.Путина в Москве нынешней осенью.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+241+1