Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ

Г.Лаевская,
зав.выставочным залом Дома ученых ННЦ

Иллюстрация

В Доме ученых прошла выставка фоторабот Людмилы Пяллинг. Живя в новосибирском Академгородке (закончила НГУ, работает ведущим программистом ОИГГМ), она, естественно, влюблена в постоянную изменчивость ритмов и красок Городка, его уникальность. Все это побуждает к творчеству. И как результат, — выставка в Зимнем саду Дома ученых. На ней Академгородок представлен во всем его природном разнообразии: сказочная зима постепенно переходит в весенние разливы, затем — в буйство цветения лета и, как завершающий, мощный аккорд — в осень — пору, богатую разноцветьем, как палитра художника, где угасающая зелень соседствует с ярко-желтым, оранжевым, красным, бордовым... Необъяснимые капризы природы (снег в сентябре) изысканно дополняют картину этого осеннего великолепия.

Ценность образов и символов пейзажей определяется воображением автора, который интуитивно угадывает в них нечто завершенное и совершенное по форме, составляющее фотографическую композицию.

Людмила свободна от условностей в выборе сюжета. Темы разнообразны, и ей удается достичь непосредственности и свободы выражения. Костра магическая власть и лед, пылающий в лучах заката, небесных струй мятежный бег и первая примерка кружев белых созвучны светлому восторгу перед красотой.

Содержание работ не исчерпывается словами "красиво". Непредсказуемые, пойманные моменты, вторично запечатлеть которые невозможно, фотографии интересны вторым планом, подтекстом, они дышат, излучают, звучат, наводят на размышления, вызывают ассоциации, живут собственной жизнью.

Чувственный и эмоциональный характер отражения природных ландшафтов дает ключ к восприятию композиционного замысла автора. В поисках душевного равновесия в единении с природой Людмила Пяллинг не теряет ощущения реальности отображаемого пространства. Этим достигается включение зрителя в восприятие символического и метафорического звучания фотографий.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+241+1