Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

ОБ ИТОГАХ КОНКУРСА ИНТЕГРАЦИОННЫХ
ПРОЕКТОВ СО РАН-2003 г.

Постановление Президиума Сибирского отделения РАН.

В соответствии с постановлением Президиума СО РАН от 24.10.2002 г. N 351 "О конкурсе интеграционных проектов — 2003" и утвержденным этим постановлением Положением о конкурсе в СО РАН интеграционных проектов фундаментальных исследований было зарегистрировано 288 поступивших на конкурс заявок.

Конкурсная комиссия (председатель ак. В.М. Титов) рассмотрела перечень заявок на конкурс и отклонила 12 заявок, как не соответствующих условиям конкурса, 11 заявок были направлены в ОУС на доработку в части предоставления необходимых документов.

Среди допущенных к конкурсу заявок, 113 проектов рассматривались как комплексные, реализуемые в рамках одного направления наук, 156 проектов — междисциплинарные, 7 проектов претендовали на финансирование Президиумом Отделения в качестве заказных.

Заявки на заказные проекты были рассмотрены на специальном заседании Президиума Отделения и по каждой было принято соответствующее решение.

Для оценки допущенных к конкурсу комплексных и междисциплинарных проектов бюро объединенных ученых советов по направлениям наук были привлечены независимые эксперты, которые после детального рассмотрения заявок по сути, представили свои заключения.

Конкурсная комиссия, рассмотрев заключения экспертов:

1. Рекомендовала координаторам 5-ти заявленных проектов провести объединение по родственным направлениям исследований, в результате чего для итогового рассмотрения были представлены 2 объединенных проекта.

2. Приняла решение рекомендовать к финансированию только проекты, получившие высшую или близкую к высшей оценку экспертов, а также хорошую оценку экспертов для совместных работ с другими региональными отделениями РАН и институтами академий наук стран СНГ.

3. Рассмотрела по существу и приняла решения по 17-ти проектам, получившим противоречивые оценки экспертов — одну высшую, другую — посредственную или неудовлетворительную, при этом 1 проект по разработке скоростного спектрометра ИК-диапазона (координатор д.ф.-м.н. Г.Л. Курышев) был рекомендован к реализации из средств Приборной комиссии СО РАН по ее решению.

4. Одобрила предложения объединенных ученых советов по финансированию комплексных интеграционных проектов, реализуемых в рамках одного направления наук.

5. С целью удовлетворения максимального числа заявок, получивших высшие оценки экспертов, комиссия рекомендовала понизить нижний размер гранта по междисциплинарным проектам до 400 тыс. руб. в год. При этом к финансированию были рекомендованы междисциплинарные проекты, среди которых:

— крупные проекты, находящиеся в русле мировых приоритетов или в принципиально новых областях знаний;

— интеграционные проекты, имеющие серьезный научный задел, позволяющий в короткие сроки получить принципиально новый результат;

— интеграционные проекты, по которым при прочих равных условиях Отделение имеет обязательства перед партнерами в рамках заключенных Президиумом соглашений о совместной научно-технической деятельности (ДВО, УрО РАН, национальные академии наук стран СНГ). После взаимных консультаций и дополнительного рецензирования рекомендован к финансированию ряд дополнительных интеграционных проектов, получивших поддержку на конкурсах ДВО и УрО РАН.

При отборе приоритетных заявок учитывались также уровень поддержки работ из "базового" и других источников финансирования, участие молодых ученых, а также степень конкретности предполагаемых результатов работ. Нескольким проектам выделены поощрительные гранты по 100-250 тыс. руб. с принятием окончательного решения по результатам работы первого года.

6. Рекомендовала объемы финансирования заказных проектов Президиума СО РАН.

Заслушав и обсудив предложения конкурсной комиссии, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук постановляет:

1. Одобрить работу, проделанную комиссией (ак. В.М. Титов) и бюро ОУС по направлениям наук по конкурсному отбору проектов.

2. Утвердить перечень и суммы финансовой поддержки комплексных интеграционных проектов, выполняемых в рамках направлений наук (приложение 1).

3. Утвердить перечень междисциплинарных интеграционных проектов и суммы их финансовой поддержки из централизованных средств (приложение 2).

4. Утвердить перечень проектов, финансируемых из централизованного фонда по заказу Президиума СО РАН, имеющих междисциплинарное значение и направленных на развитие принципиально новых методологических или инструментальных разработок (приложение 3).

5. Научным координаторам работ по проектам, поименованным в приложениях 1, 2, 3, представить в Планово-финансовое управление сметы расходов по проектам в соответствии с Положением о конкурсе.

6. Планово-финансовому управлению СО РАН (Т.Ф. Копанева) осуществить финансирование институтов по интеграционным проектам по мере поступления средств, в объемах согласно приложениям 1, 2, 3, и в соответствии с представлениями научных координаторов работ.

7. Принимая во внимание финансовые возможности Отделения в 2003 году, рекомендовать научным координаторам работ при реализации проектов предусматривать расходы на заработную плату на уровне 40% от общих объемов целевого финансирования.

Просить руководство институтов-исполнителей интеграционных проектов не взимать из средств целевого финансирования внутриинститутские накладные расходы.

8. В целях усиления координации исследований рекомендовать координаторам проектов предусматривать в сметах расходов средства на проведение ежегодных семинаров участников.

9. Научным координаторам, победивших на конкурсе интеграционных проектов и ученым секретарям институтов, начиная с 2003 года, представлять в Управление организации научных исследований СО РАН до 1 декабря основные результаты работ по очередному этапу исследований с дальнейшим представлением полных отчетов в соответствии с утвержденным Положением о конкурсе.

10. Конкурсной комиссии (ак. В.М. Титов) ежегодно предусматривать рассмотрение основных результатов по очередным этапам исследований интеграционных проектов и подготовку предложений по корректировке объемов финансирования проектов в зависимости от результатов работ.

11. Рекомендовать газете "Наука в Сибири" и институтам Отделения шире освещать содержание и результаты работ, выполняемых в рамках интеграционных проектов Отделения.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Управление организации научных исследований СО РАН (В.Д.Ермиков).

Председатель Отделения
академик

Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь
Отделения чл.-к. РАН

В.М. Фомин

21.02.2003
г. Новосибирск

стр. 9-11

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+241+1