Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 10-11 (2396-2397) 21 марта 2003 г.

ПРОБЛЕМЫ, ОТ КОТОРЫХ НЕ УЙТИ...

Празднование Дня российской науки в новосибирском Академгородке сопровождалось встречами руководителей Сибирского отделения РАН с разными категориями слушателей. Среди множества проблем, поднимаемых на них, можно выделить наиболее часто повторяющиеся: жилье — отдельной строкой, соцкультбыт, дороги, будущее Академгородка. Как говаривали в иные времена — "мелочи жизни", но вырастающие сегодня до громадных размеров.

Иллюстрация

Большинство из вопросов, входящих в обозначенный круг, находится в компетенции службы, возглавляемой заместителем председателя СО РАН — управляющим делами СО РАН доктором технических наук И.ГЕЙЦИ. Прежде он руководил Управлением делами СО РАН. Но вот пошел третий год, как служба эта претерпела существенные изменения. Управления делами СО РАН, как юридического лица, не стало. Есть Сибирское отделение РАН, как хозяйствующий объект, значительно расширивший свои полномочия.

— Иосиф Иосифович, давайте для начала обозначим все те позиции, согласно которым строится деятельность хозяйствующего объекта. Каких забот убавилось, каких — прибавилось? Легче ли стало, труднее?

— Одно могу сказать точно — легче не стало. Если говорить о структурном блоке, изначально основной задачей УД СО РАН (как и во всех подобных структурах в других министерствах и ведомствах) было и есть организационно-хозяйственное, техническое, финансовое обеспечение мероприятий руководящих органов Сибирского отделения РАН, Общих собраний и Президиума СО РАН, его аппарата.

Со временем на Управление делами СО РАН стали возлагаться все новые и новые функции. Когда в начале 90-х годов началась непредсказуемая приватизация и неизвестно было, чего ожидать в будущем, руководивший в те годы Сибирским отделением РАН академик Валентин Афанасьевич Коптюг принял решение передать на баланс УД большое число зданий и сооружений. Предстояло в дальнейшем обеспечивать их целостность, сохранность, развитие, и организовать эффективное использование имущественного, социально-бытового, спортивно-оздоровительного комплексов, их обслуживание, ремонт, при необходимости — реконструкцию.

А неиспользуемые площади — сдавать в аренду, чтобы получать средства в основном на нужды социально-культурной сферы, спорта. Время было чрезвычайно сложное, многие из объектов буквально "лежали на боку".

Новая, рожденная временем задача — эффективное сотрудничество с предпринимателями, этому предстояло научиться, пришлось ломать сложившиеся стереотипы. О результатах расскажу дальше.

В настоящее время добавился ряд сложнейших вопросов, которые, скажем так, касаются каждого из тех, кто живет в Академгородке.

— Наверное, самое трудное — жилищные проблемы?

— Одни из самых нерешаемых. Помните, были времена, когда существовала служба, занимающаяся учетом и распределением жилья. Строились дома, Сибирское отделение регулярно получало квартиры для своих сотрудников: в лучшие годы — до 1500 квартир. Сотрудник, поступивший на работу в СО РАН, в течение 9-12 лет получал ордер на квартиру в соответствии с социальной нормой.

Сегодня в Академгородке жилья приватизировано где-то процентов семьдесят. Государство с 1995 года прекратило выделять средства на централизованное строительство "бесплатного" жилья. И что же мы имеем на сегодня? Прежде всего — большую молодежную проблему. Старшее поколение квартиры, в основном, имеет, молодежь же — в очень ограниченном количестве. А ведь трудно реализоваться при отсутствии элементарных жилищных условий. Вот молодые и ударяются в бега, чтобы найти способ решения своих проблем.

— Но ведь Сибирское отделение предпринимает попытки решить вопрос?

— Да, естественно, но оно пока не может его решить кардинально! Строительство жилья по себестоимости снимает проблему очень тонкого слоя. Ну, будем иметь 100-200, в лучшем случае — 300 квартир в год! А ко мне на личный прием приходит значительно большее количество молодых людей. Одни десятки лет (многие с детьми) живут в общежитиях, другие и того не имеют! Наши общежития забиты до отказа. А из проживающих в них только 53 процента — сотрудники СО РАН.

Конечно, мы предпринимаем усилия, желая помочь молодым. Лучшим из них СО РАН предоставляет фактически беспроцентные ссуды — процентную ставку банка закрывает Сибирское отделение. Но это выход лишь для десятка молодых семей. Повторяю, без поддержки государства ничего существенного не сделать!

— Можно ли сказать, что удалось наладить взаимовыгодное сотрудничество с предпринимательскими и коммерческими структурами?

— Начну с того, что федеральный бюджет закрывает далеко не все потребности СО РАН. В этой ситуации существенную "подпитку" бюджету дает сдача неиспользуемых помещений в аренду. На сегодня по аренде заключено более 450 договоров.

Передавая неиспользуемые площади арендаторам, мы решаем комплекс вопросов. Как правило, сдаваемые помещения имеют очень непрезентабельный вид, требуют капитального ремонта. Арендаторы берут на себя и заботу об этой стороне дела.

Приведу несколько убедительных примеров. Пять лет по ул. Героев труда стояла сгоревшая столовая. Здание на глазах приходило в упадок. И вот появились молодые люди из ООО "Холидей-классик", которые взялись его восстановить. Что получилось — видите сами: прекрасный магазин, один из самых посещаемых. Коллектив борется за массового покупателя, поэтому старается понижать цены. Вот и магазин на ул. Терешковой, 12 требовал значительных вложений. Но фирма капитально его отремонтировала, привела в порядок прилегающие улицы. А жители городка имеют еще один хороший магазин "Холидей-классик".

А какую красоту навели вокруг магазина "Альбумин"! "Нью-Йорк пицца" вложила большие средства в создание современного предприятия общественного питания. Популярностью пользуется мебельный магазин "Мангуста". А ведь прежде здесь был заброшенный склад, и очень уныло вокруг.

На сегодняшний день все объекты, которые числятся у СО РАН на балансе, требуют капитального ремонта на 100-120 млн рублей в год. Таких денег у СО РАН, естественно, нет. И за счет людей с капиталом мы частично выходим из положения. Только за два года удалось провести капитальный ремонт на сумму около 45 миллионов рублей.

Вы бывали, конечно, на пляже, знаете, каким он был необжитым. Представители фирмы "Неоком" обратились к нам с предложением привести его в надлежащий вид. Заключили с ними договор на аренду. И фирмачи превратили пляж во вполне цивилизованное место.

То есть хочу подчеркнуть, что опора на предпринимателей позволяет комплексно подходить к решению проблем развития объектов социальной сферы. В аренде у фирмы "Неоком" находится горнолыжный комплекс, стрелковый стенд "Ключи", водно-спортивная база "Наука", парк отдыха на Обском водохранилище и т.д. И все объекты в очень приличном состоянии, а граждане имеют возможность отдохнуть в безопасных условиях.

— В связи с намерением правительства прекратить финансирование в РАН всех статей, кроме научных, нависает угроза передачи объектов социально-культурной сферы в муниципальную собственность. Какая судьба ожидает Центральную клиническую больницу СО РАН, ДК "Академия"?

— Вопрос окончательно не решен. Пока идут споры вокруг этого. Дело в том, что имущество, закрепленное за Российской академией наук, относится исключительно к федеральной собственности, и по целому ряду законодательных документов не подлежит передаче в муниципальную собственность.

— Но что на ваш взгляд лучше: отдать или не отдать? Скажем, ЦКБ?

— С ЦКБ вообще вопрос сложный. Называется она — Центральная клиническая больница. Но ведь по сути является обычной районной. Клинической больница становится тогда, когда при ней, прежде всего, действует клиника, есть профессура, наука, внедряются новые методы. На самом деле многое из этого отсутствует! Есть большая надежда, что с приходом нового руководства в ЦКБ ситуация изменится в лучшую сторону. Но, думаю, если больницу отдать — станет еще хуже, чем сейчас.

— Как, например, с дорогами?

— Вот именно. 52 километра дорог мы передали городу вместе с техникой. Результат налицо! Средств на содержание у города еще меньше — они распределяются по всем районам города, а Советский — лишь один из них. Опыт не удался, теперь возвращаемся в исходное состояние. По соглашению Сибирское отделение осуществляет капитальный ремонт, а город в лице администрации района, его служб — эксплуатацию и уборку дорог. Летом начнем капитальный ремонт Морского проспекта — 1450 метров. Предполагаем закончить работу летом-осенью текущего года. На это потребуется около 9 миллионов рублей.

— Откуда деньги возьмутся?

— Все те же — арендные! Теперь о ДК "Академия". По всем документам это обычный кинотеатр, самодеятельным коллективам в нем неуютно, тесно. В настоящее время обсуждаются условия привлечения инвестиций на реконструкцию ДК. Намечаемый объем инвестиций — около 2 млн долларов. Учитывая, что инвестор, естественно, не альтруист, приходится отходить от сложившихся стереотипов, преодолевать психологические моменты при переходе от понятия "Дом культуры" к понятию "Культурно-развлекательный центр "Академия".

— На какой срок рассчитана реконструкция?

— Если все пойдет, как задумано, будет проведено согласование с общественностью и Президиумом СО РАН и подготовлен рабочий проект, строители обещают провести реконструкцию за один год.

Хочу все-таки подчеркнуть, что надо всеми силами постараться сохранить целостность Академгородка. Хотя, должен заметить, Академгородок заметно изменился. Растворяется тот социум, который создавался годами и был уникальным. Многие квартиры проданы на сторону, появилось много приезжих. Уходит то, что выгодно отличало нас от других, соответственно появляются проблемы, присущие любому другому району города. Ищем способы их решения.

Возьмем наш гостиничный комплекс. Средняя заполняемость "Золотой долины" по годам в течение десяти лет около 40 процентов. А ведь средств в нее вкладывается немало. За последние годы гостиница полностью отремонтирована — крыша, все семь этажей, ресторан, заменены лифты, водопроводная и канализационная системы.

Очевидно, что необходимо поднять уровень заполняемости гостиницы на то время, когда в городке не проводится научных мероприятий. Мы заключили соглашение с турфирмой "Олимпия-Райзен-Сибирь". В текущем году по нашим расчетам это должно дать еще 15 процентов заполняемости. Есть на примете московская турфирма. Но чтобы привлекать народ, надо организовать ряд современных услуг, наладить транспортное обслуживание и многое другое. В общем, сделать как у цивилизованных странах. А показать в Сибири есть что — Денисовы пещеры, Алтай, Байкал, Телецкое озеро и т.д.

В скором времени будет готов в полном объеме выставочный комплекс СО РАН. На сегодняшний день он включает большой и малый выставочные залы, зал для переговоров — все они прекрасно оборудованы. Вот-вот заканчивается строительство третьей очереди. Нужно думать, как использовать выставочный комплекс более эффективно.

— Хочу вернуться к жилищной тематике. На Общем собрании ННЦ в 2001 году из уст начальника УКСа СО РАН В.Мошкина прозвучало высказывание, что выполняются работы по проектированию и подготовке документации на реконструкцию в 2002-2003 гг. двух зданий по проспекту Строителей (NN 11 и 13) под молодежные общежития. В нынешнем году работы должны быть завершены. Будут ли?

— Да, было принято такое решение. Здания будем перестраивать под семейные общежития. Всего у нас на балансе шесть общежитий.

Почему задержались работы по зданию на пр. Строителей, 13? Там было много арендаторов. Полтора года бились над тем, чтобы их выселить: сами понимаете, дело это нешуточное. Особенно долго не выезжал музей "Сибакадемстроя". Сегодня дом освобожден. Работы по реконструкции начались, их ведет СМУ-2 САС.

Здание по пр. Строителей, 11. Все дело в том, что в нем расположена детская поликлиника. И пока не достроят крыло поликлиники по ул. Демакова, предназначенное для нее, проблема нерешаема. Чтобы достроить поликлинику на ул. Демакова, не так уж много надо. Там давно проведено тепло, выполнены многие отделочные работы. Но, как всегда, не хватает финансов, чтобы завершить стройку. С завершением работ мы получили бы прекрасное детское отделение и решили бы судьбу еще одного общежития на пр. Строителей, 11.

— На сколько человек рассчитано каждое из этих общежитий?

— Где-то человек на 160. Здания будут иметь удобную планировку, блоки включают одноместные, двухместные, трехместные комнаты (с ванной и общей кухней). Кроме того, эти общежития позволят нам совершить необходимый маневр — переселив в них на время жильцов из других общежитий, мы смогли бы отремонтировать последние — а то пока их только латаем местами.

Строится еще одно общежитие — совместно с университетом. В марте его будут сдавать. Так что вскоре и сотрудники ряда институтов поселятся в новом общежитии.

Будем пытаться и дальше, как говорится, всеми правдами и неправдами что-то строить, покупать, добывая деньги из разных источников. Дело необычайно сложное, но давно известно: дорогу осилит только идущий!

— Часто заводят речь о том, что имущественный фонд СО РАН совершенно обветшал, необходим ремонт, а средств, опять же, не хватает.

— На балансе Сибирского отделения — более 450 зданий и сооружений коммунального и социально-культурного назначения. Значительное увеличение их числа, более чем в два раза, произошло в 2002-м году при реорганизации ряда служб. Все объекты весьма солидного возраста, планово-предупредительные ремонты в них почти не проводились, хотя продолжительность эксплуатации зданий намного превышает нормативную. В особенно плохом состоянии находятся инженерные сети большинства систем водо-, тепло- и электроснабжения. Но это отдельная большая тема разговора. Скажу только, что мы постоянно ищем возможности исправить положение.

На балансе ГУП "ЖКХ ННЦ СО РАН" находится 550 жилых домов. В этом хозяйстве в силу разных причин накопилось немало недостатков. Надо превратить его в конкурентоспособную отрасль. Только на этом пути возможен успех. Понемногу сдвигаем дело с мертвой точки.

— Обращают на себя внимание яркие машины-мусоровозы, не столь давно появившиеся в городке...

— Скоро появятся еще несколько. Недавно мы приобрели семь кузовов. Их сейчас ставят на платформы — в автохозяйстве достаточно автомобилей, которые вполне можно использовать в этих целях. Это наше, так сказать, маленькое "ноу-хау". Если целиком покупать мусоровозку, надо заплатить более 500 тыс. руб., а так получается вдвое дешевле.

Купили трактора для уборки территорий. На очереди еще несколько — маленьких, очень мобильных — сейчас мы их арендуем.

Провели некоторую реорганизацию в ЛОСе, ее работники ведут регулярную чистку леса, завершили ее в зоне коттеджей. Планируем в текущем году провести чистку леса в верхней зоне Академгородка, а также внутриквартальные работы.

Начали реорганизацию ремонтных служб. Закупили все необходимое для нормальной работы — инструмент, спецодежду, транспорт.

— Иосиф Иосифович, вы председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям. Есть ли у вас объект, требующий особо пристального внимания?

— Наверное, это прозвучит несколько неожиданно, если я скажу, что такой объект — наше складское хозяйство на Арбузова, 2, занимающее довольно обширные площади. В нем есть три низкотемпературных холодильника, работающих на хладагенте аммиака (это около десяти тонн). Оборудование устарело и морально, и физически. Объект весьма опасный — не дай бог, случится утечка аммиака. Мы платим МЧСовским службам, спасателям, чтобы они всегда были начеку.

Но в этом году сделан очень важный шаг — один холодильник полностью освобожден от аммиака. Закуплено импортное оборудование на фреоне. Осталось привести в порядок термос холодильника. К 2003 году собираемся полностью избавиться от аммиака и все переведем на фреон. Тогда я как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям буду спокоен за данный объект. И, думаю, складской комплекс из убыточного превратится в доходное предприятие.

— Можете ли назвать главнейшие из проблем на сегодня?

— Сделать это довольно трудно, ибо в любом хозяйстве все взаимоувязано. В числе главных, безусловно, проблемы, о которых мы с вами беседовали. Конечно же, это и необходимость сделать чистой воду в верхней зоне Академгородка — требуется вложить немало средств в реконструкцию водозабора, очистку трубопроводов, закольцевать систему подачи воды. Надо срочно решать вопрос со свалкой мусора. Есть свои проблемы в ритуальном хозяйстве. И еще много-много других "мелочей", которые со временем превращаются из незаметных в очень сложные проблемы.

Думаю, целесообразно завести в газете "НВС" специальную рубрику, где руководители разного ранга могли бы информировать население новосибирского Академгородка о планах и результатах своей работы.

Беседовала Л.Юдина,
"НВС".

стр. 4

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+241+1