Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ... КАТАЛИЗУ

Два года назад Институт катализа СО РАН и Новосибирский государственный университет предприняли первую попытку донести свои знания и навыки до сотрудников промышленных предприятий России, проведя в Новосибирске курсы повышения квалификации специалистов по катализу. В начале 2003 г. попытку повторили — на этот раз в подмосковном пансионате "Клязьма".

А.Носков,
д.т.н., зам. директора
Института катализа СО РАН

Иллюстрация

В программу курсов 2003 года вошли обзорные лекции для инженерно-технических специалистов химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих промышленных предприятий, использующих каталитические технологии и производящих катализаторы или носители. Удалось охватить широкий круг вопросов: катализаторы и каталитические процессы в нефтехимии и нефтепереработке; катализаторы и процессы для защиты окружающей среды; современное состояние хлорной промышленности; процессы хлорирования углеводородов, физические методы исследования катализаторов.

Для того, чтобы слушатели курсов (а их набралось почти 50 чел.) почувствовали себя студентами, каждый день читалось по 4 лекции. Общий объем недельной учебной нагрузки составил около 40 часов.

Вводную лекцию "Катализ. Введение и основные понятия" прочитал член-корреспондент РАН В.Лихолобов. В ней рассмотрена роль каталитических процессов в становлении современной цивилизации, решении экологических и энергетических проблем сообщества. Даны сведения об основных тенденциях развития катализа на ближайшую перспективу.

Главное направление прошедших курсов — процессы нефтехимии. Для получения полного представления о современном уровне исследований в этой области были привлечены ведущие ученые и специалисты из самых известных институтов России: Института нефтехимического синтеза РАН, Института органической химии РАН, Института химической физики РАН, ФГУП "Синтез" — бывший ГосНИИХлорпроект, ФГУП РНЦ "Прикладная химия", ФГУП Электростальское НПО "Неорганика". Конечно, не обошлось без массового участия научных сотрудников Института катализа СО РАН.

Пожалуй, такое представительство ученых и специалистов позволило дать полную картину современного состояния каталитических процессов в области нефтехимии. Достаточно символичной была последняя лекция, прочитанная чл.-корр. РАН А.Лапидусом. Он выступал одновременно в двух ипостасях — как заведующий лабораторией академического института и как организатор первой в России кафедры газохимии (в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина). Впервые эта кафедра стала готовить специалистов по каталитическим процессам переработки природного газа в ценные химические продукты. Таким способом закладываются основы использования природного газа не только как топливно-энергетического ресурса, но и как сырьевой базы большой химии. Лекция воспринималась слушателями с большим интересом. Это неудивительно, ведь более половины из них — моложе 30 лет.

Что же еще обращало на себя внимание на курсах? Во-первых, широкое представительство сотрудников крупных компаний и предприятий: НК "Лукойл" и ОАО "Сибур", ООО "ПО Киришинефтеоргсинтез" и ОАО "Норильский никель", ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ" и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". И это далеко не полный перечень. Во-вторых, большое количество "учеников" из компаний — производителей катализаторов: ООО "Новокуйбышевский завод катализаторов", ЗАО "Нижегородские сорбенты", ЗАО "Промышленные катализаторы" (г. Рязань) и др. В-третьих, присутствие аспирантов и молодых преподавателей вузов.

Отметим и то, что учебные контакты на курсах очень быстро перерастают в "коммерческие". Этому есть достаточно примеров. Так что, эти мероприятия становятся формой долгосрочного и выгодного вложения научных знаний в реальный сектор экономики.

Очередные курсы повышения квалификации по катализу проведены в рамках учебно-научного центра "Химические технологии и катализ", реализующего одно из направлений Федеральной программы "Национальная технологическая база". А организационную помощь в их проведении оказали Минпромнауки России и Некоммерческое партнерство "Химико-технологический научный центр" (Москва), которое объединяет ведущие научные институты России в области химии.

Что может стать темой следующих курсов? Современная химическая технология характеризуется массовым использованием пакетов прикладных программ для ПК. Это и специализированные пакеты для расчета химико-технологических схем, для моделирования каталитических реакторов, для гидродинамических расчетов химических аппаратов. Важно посвятить одни из ближайших курсов повышению уровня знаний именно в этих областях.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+242+1