Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2398) 28 марта 2003 г.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

27 февраля в Доме ученых СО РАН состоялся семинар "Современные методы термического анализа и приборы", организованный Научно-образовательным центром "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" (НОЦ МДЭБТ) при НГУ и фирмой "Netzsch Geraetebau GmbH". Наш корреспондент Л.ЮДИНА побеседовала с одним из организаторов мероприятия, кандидатом химических наук В.ДРЕБУЩАКОМ.

— Валерий Анатольевич, прежде всего поясните, в чем суть термического анализа, которому посвящался семинар?

— Термический анализ — один из вариантов исследования веществ и материалов. Варьируемый параметр здесь — температура, а измеряемыми величинами могут быть вес образца, выделяемое или поглощаемое им тепло, объем или линейные размеры образца и др. Соответственно, существует много различных методов — термогравиметрия (термовесовой анализ), дифференциальная сканирующая калориметрия, дилатометрия, термомеханический анализ, методы исследования теплопроводности и многие другие. Термический анализ позволяет идентифицировать вещество, определить его химический и фазовый состав, а также получить информацию о свойствах, что важно не только для теории, но и для практики — например, чтобы предсказать, будет ли растрескиваться керамическая плитка, которой облицованы стены, как долго может храниться лекарство, достаточно ли хорошо удержат тепло защитные покрытия и т.д.

— Давно ли этот метод на вооружении исследователей?

— Мне кажется, лучше говорить о группе методов, которые собирательно называют термическим анализом. Термический анализ как метод исследования фазового состава образцов был впервые предложен нашим соотечественником Н.Курнаковым еще в начале века. Советские и российские ученые много сделали для его развития. Первые приборы для термического анализа сконструированы в двадцатые годы прошлого столетия. Первая Международная конфедерация термического анализа, ICTA, была создана после войны по инициативе также нашего соотечественника Л.Берга. Так что, наша страна — родина термического анализа, с давними традициями и прекрасными специалистами. В то же время, за последние годы в мире науки произошло много нового, в том числе, в области развития методов и приборов термического анализа. Познакомить всех заинтересованных лиц с этими новыми возможностями и было нашей задачей.

Семинар не случайно назывался "Современные методы термического анализа и приборы". Следует обратить внимание именно на формулировку "современные". В Советском Союзе основным термоаналитическим оборудованием в исследовательских институтах и на производстве были дериватографы фирмы МОМ венгерского производства. За 25 лет их закуплено несколько тысяч. В настоящее время приборы сохранились и эксплуатируются в большинстве институтов СО РАН. Представление о возможностях термического анализа у подавляющего большинства неспециалистов сложилось именно на основе технических возможностей дериватографов. Оно устарело вместе с техническими характеристиками приборов. Семинар дал слушателям самую современную информацию о термическом анализе на примере серийно выпускаемого оборудования и решаемых с его помощью исследовательских задач.

— Что принципиально нового появилось в термическом анализе за последние годы?

— Если сформулировать кратко, то прогресс в технике термического анализа заключается в уменьшении размеров исследуемого образца за счет повышения чувствительности. Если у вас имеется всего лишь один маленький кристаллик массой, скажем, в 10 мг, и вы сможете нарезать его на отдельные кусочки массой в 1 мг и меньше, то никаких проблем с измерением параметров термических превращений на каждом из кусочков не возникнет. Другое направление прогресса — автоматизация измерений для промышленности. Термический анализ используется для контроля качества сырья и продукции. В нашей стране это направление развито недостаточно.

В последнее время усилилась также тенденция сочетания нескольких методов при исследовании образца с применением единого приборного комплекса, что резко расширяет возможности исследователя. Например, сочетание термогравиметрии с ИК-спектроскопией или масс-спектрометрией позволяет не просто измерять потерю веса как функцию температуры, но и определять состав выделяющихся при термическом разложении газов.

— Почему в числе организаторов семинара — фирма "Netzsch"? Как она связана с НОЦ?

— Фирма "Netzsch", можно сказать, естественный компаньон Центра, поскольку оборудование именно этой фирмы приобретено в прошлом году при поддержке программы BRHE и успешно используется в научной работе и учебном процессе Центра.

Одна из основных задач центра "Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии" — обучение по современным стандартам. Причем, обучение для слушателей с различным стартовым уровнем: школьники, студенты, аспиранты, специалисты, работающие на производстве. Нынешний семинар — только одно из мероприятий такого рода, регулярно организуемых НОЦ. Его участниками были студенты НГУ, сотрудники институтов СО РАН из Новосибирска и других городов Сибири, специалисты предприятий. В своем докладе я рассказал, как организовано обучение термическому анализу в НОЦ, и какие исследовательские задачи можно решать на современном оборудовании.

— А почему НОЦ выбрал оборудование именно этой фирмы?

— При создании НОЦ были предусмотрены значительные средства на приобретение оборудования. Поставку термоаналитического комплекса оплачивала американская сторона. Ее условие: закупка оборудования будет осуществлена только по результатам конкурса. Заявки на конкурс подали три фирмы, все — признанные лидеры в производстве научного и аналитического оборудования. Победителем стала фирма "Netzsch", которая славится не только надежностью и качеством своих приборов, но и высокой культурой общения с клиентами.

— Слушатели по ходу семинара могли увидеть приборы в работе?

— После "теоретических" докладов в Доме ученых семинар продолжился "практическими" занятиями в НОЦ: участники знакомились с термоаналитическим комплексом, состоящим из калориметра, дилатометра и термовесов. В компьютерном классе НОЦ демонстрировались в действии программы управления приборами и обработки полученных результатов.

Представители фирмы "Netzsch" Лех Гирсиг и Татьяна Ветрова рассказали о новейшем термоаналитическом оборудовании фирмы, которое может удовлетворить самых взыскательных исследователей и практиков.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+242+1