Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

СВЯЗЫВАЮТ ЛИ СТУДЕНТЫ
СВОЕ БУДУЩЕЕ С НАУКОЙ?

В НГУ прошла встреча студентов и сотрудников с председателем СО РАН академиком Н.Добрецовым. И хотя объявлена она была заранее, пришли на нее единицы. Студенты или не связывают свое будущее с СО РАН, или, что вернее, проявили обычное свое "пофигистское" отношение к происходящему. Во встрече также участвовали зам.председателя академик В.Молодин и начальник УКСа В.Мошкин.

В.Михайлова

В кратком вступлении Н.Добрецов напомнил, что НГУ и СО РАН все годы существования тесно связаны. Среди научных сотрудников Отделения преобладают выпускники НГУ, особенно в математических, физических, химических институтах. Некоторый спад интереса у молодежи к исследовательской работе, можно считать, преодолен, ситуация стабилизируется, выпускники НГУ вновь идут в аспирантуру. К сожалению, всего 10 процентов оканчивают ее с представлением диссертации (по России — 20%). Возможно, одна из причин этого кроется в сложности поставленных задач, а возможно, многие в аспирантуре прячутся от армии. Но начиная исследовательскую деятельность на 3—4 курсах, продолжая ее в магистратуре и аспирантуре, они уже вносят свой вклад в науку, а дальше остается надеяться, что государство изменит свое отношение к науке, и научная работа вновь станет престижной.

Что нужно для того, чтобы выпускники университета шли в науку? Возможность интересной работы, проведение исследований на современном оборудовании и решение жилищного вопроса. В СО РАН сейчас действует программа по обновлению оборудования, треть научного парка уже заменили, есть надежда, что в течение 7—8 лет удастся его полностью обновить. Что касается жилья, то СО РАН и НГУ заканчивают строительство аспирантского общежития и сразу же начнут строительство еще двух общежитий по 1000 мест каждое. Таким образом, появится возможность значительного увеличения приема в аспирантуру, в том числе, в университетскую. В течение ближайших лет Президиум надеется обеспечить жильем и молодых сотрудников. Начинает действовать система жилищного кредитования, в фазе обсуждения вопрос о строительстве молодежных домов с удешевленными квартирами.

Сотрудники НГУ поинтересовались принципом распределения квартир в строящихся домах повышенной комфортности и судьбой "хрущевок", у которых подходит к концу срок службы.

В так называемых "элитных" домах квартиры пока строили сотрудники богатых институтов. От НГУ заявок не было. Но формально оснований для отказа в выделении таких квартир для НГУ нет. Что касается судьбы "хрущевок", — это огромная проблема, но решать ее, видимо, будет не Сибирское отделение, поскольку 2/3 жилищного фонда ННЦ находится в частной собственности, то в ближайшие годы он будет передан в муниципалитет.

Следующий вопрос касался судьбы программы поддержки университетских кафедр Российской академией наук. Ждать поддержки из центра нереально, СО РАН по-возможности оказывает помощь кафедрам и университету в целом. Но пока не решится вопрос с учредительством или соучредительством НГУ, официально СО РАН ни финансами, ни оборудованием помогать не может, поскольку любая комиссия выявляет эти нарушения и налагает штрафы.

Разговоры о возможности передачи Дома культуры "Академия" НГУ идут давно. Все расходы по его содержанию оплачивает Областное управление культуры. На балансе Сибирского отделения только само здание "Академии". В ближайшее время его, как и другие учреждения здравоохранения и культуры, возможно, придется передать в муниципалитет. Из федерального бюджета будет финансироваться только сама наука. Сейчас в Доме культуры работает много кружков для ветеранов, и если университет, у которого нет культурного центра, заинтересован в совместном использовании ДК "Академия", нужно искать приемлемые варианты и для студентов, и для ветеранов.

Кто-то из старшекурсников поинтересовался финансированием научных программ из фондов РГНФ и РФФИ, урезанных в прошлом году. Не ожидается ли увеличения?

Финансирование из этих фондов формально не уменьшилось, сократился только ряд вспомогательных программ, и что досадно, программы "Интеграция". За 5 лет ее существования были созданы совместные лаборатории, учебно-научные центры, проводились экспедиции, практики. Сейчас возможность увеличения финансирования обсуждается.

Студентов интересовало будущее науки, говорят, что из Минэкономразвития пришло письмо о сокращении институтов СО РАН, кого это коснется в первую очередь?

Пока работает комиссия Правительства по оптимизации бюджетных расходов. Прямо о сокращении численности институтов не говорят, это предварительные рекомендации, их еще должны принять на заседании правительства. В скрытом виде речь, действительно, идет о сокращении числа институтов и передаче некоторых из них университетам. Оставшиеся сильные институты, за счет этого и должны финансироваться в полной мере. Минэкономразвития считает, что уже в следующем году минимальная зарплата научного сотрудника должна вырасти до 6 тысяч (сейчас средняя 2600), а бюджетное финансирование поднимется только на 10 процентов. Отсюда ясно, что Академии наук предлагают заметно сократиться. На такой шаг Академия наук пойти не может, но реорганизация неизбежна, и лучше ее провести самим, чем ждать, когда это сделают чиновники сверху, а они уже предлагают свои услуги. Надо провести тщательный анализ направлений исследований лабораторий, отделов, закрыть не соответствующие уровню, хотя сделать это исключительно трудно...

Прощаясь, академик Н.Добрецов пригласил студентов участвовать в решении проблем Академгородка, СО РАН, предлагать разные варианты, в том числе нестандартные, вплоть до фантастических.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+243+1