Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КАНДИДАТОВ В АКАДЕМИКИ
НА ВАКАНСИИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Кандидаты в действительные члены РАН по Отделению физических наук РАН на 1 вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "Физика"

КУЛИПАНОВ Геннадий Николаевич

Заместитель председателя СО РАН, заместитель директора Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН, (Новосибирск), 1942 года рождения, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, лауреат премии им. В.И.Векслера РАН.

Кулипанов Геннадий Николаевич — специалист в области ускорителей заряженных частиц, синхротронного излучения (СИ) и лазеров на свободных электронах (ЛСЭ); автор 303 печатных работ, в том числе — 14 обзоров, 1 монография.

Кулипановым Г.Н. на накопителе ВЭП-1 был проведен цикл экспериментов по исследованию нелинейных резонансов и стохастической неустойчивости, которые существенно способствовали пониманию и решению проблем повышения светимости установок со встречными пучками и яркости источников СИ.

Кулипановым Г.Н. с сотрудниками созданы специальные генераторы мощных и ярких пучков СИ, развиты на их базе новые экспериментальные методы. В Сибирском центре СИ ежегодно проводят исследования более семидесяти групп из России и зарубежных стран. Под руководством Кулипанова Г.Н. сооружены специализированные накопители "Сибирь-1" (0.45 ГэВ) и "Сибирь-2" (2.5 ГэВ) для РНЦ "Курчатовский институт". Г.Н. Кулипановым (совместно с Н.А.Винокуровым и А.Н.Скринским) предложена новая, сейчас международно-признанная, концепция источника СИ четвёртого поколения на базе ускорителя-рециркулятора с рекуперацией энергии. Прототипом такого типа ускорителя является успешно начавший работать в 2002 году в ИЯФ СО РАН однооборотный высокочастотный ускоритель-рекуператор, который используется для создания мощного ЛСЭ.

Кулипанов Г.Н. ведет также работы по международным проектам: созданы эллиптические вигглеры и спиральные ондуляторы для генерации циркулярно поляризованного рентгеновского излучения, сверхпроводящие вигглеры с магнитным полем 7.5--10 Тесла, компактный ЛСЭ на базе микротрона. Им предложен (совместно со Скринским А.Н.) и реализуется российско-японский проект рекордного по интенсивности источника медленных позитронов, использующий метод конверсии квантов СИ с энергией больше 1 МэВ из сверхпроводящего вигглера с полем 10.3 Тесла, созданного в ИЯФ СО РАН, который уже установлен в Японии на накопителе с энергией 8 ГэВ.

Кулипанов Г.Н. — профессор Новосибирского государственного технического университета, среди его учеников 14 кандидатов и 3 доктора наук.

Выдвинут Ученым советом Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН.

ШАЛАГИН Анатолий Михайлович

И.о. директора Института автоматики и электрометрии СО РАН (г.Новосибирск), 5 июля 1943 г. рождения, член-корреспондент РАН с 1991 г., доктор физико-математических наук с 1983 г, профессор, лауреат Золотой медали им. П.Н.Лебедева.

Шалагин А.М. — специалист в области нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и физической кинетики, автор и соавтор 163 научных работ, в том числе 2 монографий.

Шалагиным А.М. сделан выдающийся вклад в область взаимодействия излучения с газовыми средами: заложены основы спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролетного уширения; развита теория нелинейных резонансов, включающая в себя различного рода процессы релаксации; разработан и экспериментально реализован разностный метод в поляризационной спектроскопии нелинейных резонансов; разработан квазиклассический метод описания взаимодействия с внешними полями квантовой системы с вращательными степенями свободы; открыт и исследован новый класс газокинетических явлений в поле резонансного излучения. Особенно широкую известность в международных научных кругах Шалагин А.М. приобрел благодаря открытию нового физического явления — светоиндуцированного дрейфа (СИД) — и других газокинетических эффектов, индуцированных резонансным излучением. В последние годы Шалагиным А.М. с сотрудниками получены новые результаты в исследовании радиационных процессов при высоких давлениях в газе. В частности, теоретически обоснован, экспериментально наблюден и изучен априори неожиданный эффект — формирование инверсии заселенностей при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения.

Шалагин А.М. в течение 25 лет преподает в Новосибирском государственном университете, в настоящее время заведует кафедрой "Квантовая оптика". Среди его учеников 8 кандидатов и 3 доктора наук (еще двое представили к защите докторские диссертации). Он участвовал в организации многих международных конференций и семинаров, является членом бюро Объединенного научного совета СО РАН по физико-техническим наукам, председателем совета по защитам кандидатских и членом совета по защитам докторских диссертаций, членом Ученого совета НГУ.

Шалагин А.М. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН на вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "физика" Ученым советом Института автоматики и электрометрии СО РАН.


Кандидаты в действительные члены РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН на 1 вакансию для СО РАН по специальности "Механика"

МОНАХОВ Валентин Николаевич

Заведующий лабораторией Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева в составе ОИГ СО РАН (г. Новосибирск), 12.07.32 г. рождения, член-корреспондент РАН с 1991 г., доктор физико-математических наук, профессор.

Монахов В.Н. — крупный специалист в области построения, исследования корректности математических моделей механики сплошной среды, автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе 10 монографий: "Краевые задачи со свободными границами для эллиптических систем уравнений" (1977), "Краевые задачи механики неоднородных жидкостей" (1990), "Новые компьютерные технологии в нефтедобыче" (1996), "Краевые задачи на компактных римановых поверхностях" (1996), "Гидродинамика нефтедобычи" (2001) и др.

Монаховым В.Н. доказана корректность широкого класса задач механики сплошной среды со свободными (неизвестными) границами; получено математическое обоснование трехмерных моделей двухфазной фильтрации и предложены новые модели этого процесса; исследована устойчивость неавтономных систем дифференциальных уравнений в классах отображений (в частности преобразований эйлеровых и лагранжевых переменных); в точной постановке изучены сопряжения разнонаправленных потоков вязкой жидкости.

На основе этих исследований под руководством Монахова В.Н. осуществлено решение ряда прикладных задач гидродинамики: о дегазации угольных и разработке нефтяных пластов, об околозвуковых течениях газа в соплах и других.

Монахов В.Н. активно участвует в подготовке научных кадров: в течение 38 лет он преподает и возглавляет кафедру теоретической механики НГУ, среди его учеников один чл.-корр. РАН, 18 докторов, 35 кандидатов наук.

Монахов В.Н. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН на вакансию для Сибирского отделения РАН по специальности "механика" Ученым советом Института динамики систем и теории управления и академиком РАН Нигматулиным Р.И.

ПУХНАЧЕВ Владислав Васильевич

Заведующий лабораторией Института гидро-динамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН, (г. Новосибирск), 29.03.1939 г. рождения, доктор физико-математических наук с 1977 г., профессор, член-корреспондент РАН с 1997 г. Пухначев В.В. — специалист в области гидродинамики и тепломассобмена, автор и соавтор 122 научных работ, в том числе 7 монографий и учебных пособий, 4 обзоров.

Основное направление его работ — математические вопросы механики сплошной среды. Им разработаны методы решения задач со свободной границей для уравнений Навье-Стокса, вырождающихся уравнений теории фильтрации и задачи Стефана, созданы математические модели процессов переноса в условиях микрогравитации и в микромасштабах, выполнено исследование задачи обтекания вязкой жидкостью самодвижущихся тел, найдена начальная асимптотика в проблеме соударения твердых и жидких масс, обнаружена неустойчивость плоского фронта детонационной волны в модели с конечной скоростью химической реакции, выявлены скрытая симметрия и новые классы интегрируемых эволюционных уравнений, развита математическая теория пограничного слоя Марангони.

С 1978 г. Пухначев В.В. руководит неструктурным отделом прикладной гидродинамики Института в составе 4 лабораторий. Он является членом бюро секции "Космическое материаловедение" Совета по космосу РАН, Экспертного совета РФФИ по математике, механике и информатике, руководителем ведущей научной школы, членом Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, входит в состав редколлегий журналов "Прикладная механика и техническая физика", "Известия РАН. Механика жидкости и газа", Европейского журнала прикладной математики.

Пухначев В.В. с 1961 г. преподает в НГУ. Он принимал деятельное участие в организации Всесибирских физико-математических и химических олимпиад. Среди его учеников — 14 кандидатов и 3 доктора наук.

Пухначев В.В. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН Ученым советом Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН.

ФОМИН Василий Михайлович

Директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН (г.Новосибирск), 05.11.1940 г. рождения, член-корреспондент РАН с 1994 г., доктор физико-математических наук с 1984 г., профессор, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР

Фомин В.М. — известный ученый в области математического моделирования задач механики сплошной среды, автор и соавтор 431 статьи, пяти монографий.

Основное направление научных исследований Фомина В.М. связано с построением физико-математических моделей ударно-волновых процессов высокоскоростного соударения тел, взаимодействия продуктов детонации взрывчатых веществ с конденсированными средами, а также гетерогенных течений смесей газа с твердыми частицами применительно к проблемам аэродинамики, детонации и РДТТ. Им совместно с учениками построена теория комбинированного разрыва и ударных волн в средах типа смесей газов и твердых частиц; разработан метод дифференциального анализатора ударных волн; предложен способ уменьшения сопротивления тел в сверхзвуковом потоке газа с помощью воздействия на головную ударную волну системой частиц, тонких струй жидкости или тлеющего электрического разряда. Им предложен и обоснован импульсный механизм разрушения тел при высоких скоростях соударения. Создан уникальный комплекс физико-математических моделей, численных методов и комплексов программ расчета на ЭВМ многомерных нестационарных задач газовой динамики деформируемого твердого тела и многофазных сред, которые внедрены в отраслевые НИИ и КБ машиностроительных организаций страны. За этот цикл работ Фомину В.М. присуждены Государственная премия и премия Совета Министров СССР.

Профессор Фомин В.М. подготовил 8 докторов и 26 кандидатов наук, среди которых двое удостоены премии Ленинского комсомола, трое — премии Совета Министров СССР и трое — дипломов АН СССР за лучшую работу в области механики.

Фомин В.М. — член бюро национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, член бюро научного совета РАН по проблеме "Тепловые режимы машин и аппаратов", член координационного совета по техническим наукам РАН, член редколлегий четырех журналов.

Фомин В.М. выдвинут кандидатом в действительные члены РАН на вакансию Сибирского отделения РАН по специальности "механика" Ученым советом Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+243+1