Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

НЕФТЯНИКИ ВЫХОДЯТ НА СИБИРСКУЮ ПЛАТФОРМУ

Появилось сообщение, что началась разработка нефтяных месторождений в районах Восточной Сибири, и эту большую работу ведет известная компания "ЮКОС". Так ли это, знаете ли вы об этом событии? С таким вопросом корреспондент "НВС" Галина ШПАК обратилась к академику Алексею КОНТОРОВИЧУ, директору Института геологии нефти и газа СО РАН.

Иллюстрация

— На самом деле произошло более знаменательное и значительное событие. 13 марта Правительство Российской Федерации рассмотрело вопрос о концепции развития нефтегазового комплекса Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) в связи с обеспечением нефтью и газом южных районов Сибири, а также перспективными экспортными проектами. Это заседание готовилось очень основательно. Наш институт по просьбе министра энергетики Игоря Юсуфова готовил основные материалы. К этому заседанию, кроме нашего института, материалы готовил "Газпром" и, разумеется, большую работу провел аппарат министерства. По поручению министра я дважды, в феврале и в начале марта, выступил с докладами на рабочих совещаниях, и в значительной степени наши материалы были учтены при формировании доклада министерства, представленного на рассмотрение в Правительство. На заседании присутствовали члены Правительства РФ, Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, руководители нефтяных компаний и другие. После доклада министра выступили губернатор Иркутской области Борис Говорин и председатель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский. От науки — директор отраслевого института ВНИИГаза профессор Тер-Саркисов и я как представитель Сибирского отделения РАН. Обсуждение было очень конструктивным, деловым. Председатель правительства М. Касьянов, завершая обсуждение, отметил, что впервые за последнее время так тщательно и серьезно подготовлен вопрос по актуальной проблеме. В результате на уровне правительства принято решение об интенсивном освоении месторождений углеводородного сырья, что будет очень важно для энергетической стратегии России и для реализации стратегии экономического развития Сибири, которую Правительство РФ утвердило чуть больше года тому назад. И в целом это очень важно для социально-экономического развития районов Сибири и Дальнего Востока. Так что, мы удовлетворены таким ходом событий.

Выступая на совещании, я сказал, что несколько поколений сибирских ученых и геологов боролись за то, чтобы эта нефтяная база страны служила нашему государству.

Решение правительства я рассматриваю как старт большой программы.

Теперь ответ на ваш вопрос. Есть несколько крупных компаний, которые активно действуют в Восточной Сибири. Действительно, первой я бы назвал компанию "ЮКОС", которая работает на Юрубчено-Тохомском месторождении нефти. Там проводится бурение скважин, геофизические работы, начато строительство временного нефтепровода до поселка Богучаны. Думаю, что уже в следующем году начнется опытно-промышленная эксплуатация месторождения. И в ближайшие годы будут получены первые миллионы тонн юрубченской нефти.

В Восточной Сибири активно работает Тюменская нефтяная компания. Английская компания "Britich Petroleum" является одним из основных владельцев компании " Русиапетролеум", а стало быть и владельцем Верхне-Чонского и Ковыктинского месторождений в Иркутской области. Так что, целый ряд компаний уже занялся обустройством месторождений. Правительство РФ объявило, что оператором по развитию газовой промышленности будет "Газпром"... Как говорят, процесс пошел.

— Почему же выделяют "ЮКОС"?

— "ЮКОС" — пионер в выходе России на Азиатско-Тихоокеанский энергетический рынок. Эта компания в течение нескольких лет поставляет нефть в Китай. Это западно-сибирская, в основном, томская нефть. В прошлом году было продано около двух миллионов тонн. Поставки будут увеличиваться. Учитывая, что "ЮКОС" активно работает на Юрубчене, перспективы компании действительно большие.

— Когда начали бурить разведочные скважины на Юрубчене?

— Еще в начале семидесятых годов прошлого столетия.

— Мне помнится, что еще в известной программе "Сибирь", в ее ресурсном разделе постоянно соседствовали научно-исследовательские программы, названные "Нефть Западной Сибири" и "Нефть Восточной Сибири"...

— Так вот, вопрос в том, что надо искать нефть в Восточной Сибири, причем — в очень древних слоях, был поставлен Андреем Алексеевичем Трофимуком еще в 1960 году, когда он приехал в Академгородок. Тогда содружество Института геологии и геофизики Сибирского отделения и отраслевого СНИИГГиМСа, которые вели работы по научному обоснованию перспектив нефтегазоносности Восточной Сибири, сыграло свою роль. Обоснованная научная база и привела к открытию новых месторождений. Конечно, в этом процессе участвовали и центральные институты, такие, как ВНИИГРИ в Санкт-Петербурге (мне приятнее говорить — в Ленинграде). Крупнейший нефтяной вуз страны — сейчас он называется Государственной академией нефти и газа, расположенный в Москве, — тоже активно участвовал в геологическом изучении региона. Так случилось — в те годы я работал в СНИИГГиМСе, в Новосибирске, и Министерство геологии поручило мне курировать разведку таких месторождений, как Юрубчено-Тохомское, Сосбинское в Красноярском крае, Верхне-Чонское и Дулисьминское в Иркутской области. Я участвовал в открытии Чаяндинского месторождения.

Процесс шел непрерывно. В 1979 году было принято постановление правительства, которое дало интенсивный толчок развитию нефтепоисковых работ... Конечно, вы правильно говорите, что в программе "Сибирь" всегда присутствовало два блока в разделе "Минеральные ресурсы".

— Алексей Эмильевич, я заметила, на стене лестничной площадки перед входом в ваш институт две карты-схемы. Слева — Атлас структурных и тектонических карт Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции; справа — схема формирования новых центров добычи нефти и газа в Восточной Сибири и Республике Саха. Сразу указаны адреса...

— Это два главных региона, где наш институт активно работает. Министерство природных ресурсов поручило нам координировать работу по количественной оценке перспектив нефтегазоносности Западной Сибири и по разработке программы геологоразведки до 2010 года. В этом году институт возглавит аналогичную работу в Восточной Сибири, и также на период до 2010 года.

— Значит, можно сказать, что нефтяники активно вышли на Сибирскую платформу?

— Можно сказать, что нефтяники выходят на Сибирскую платформу. И как полагается в таких случаях, — впереди идет наука и наиболее прогрессивные нефтяные компании. Этим компаниям придется — и они уже это делают — инвестировать геологоразведочные работы, строительство трубопроводного транспорта, обустройство и разработку нефтяных и газовых месторождений. Это огромные деньги. Только в геологоразведочные работы до двадцатого года надо инвестировать не меньше десяти миллиардов долларов.

— Есть ли такие значительные средства у компаний?

— В нефтяном и газовом комплексе — есть. Мы провели расчеты и показали, что во всех случаях такие возможности для инвестирования освоения Восточной Сибири и развития нефтегазового комплекса Западной Сибири у российских нефтяных и газовых компаний реально существуют.

Наш институт вместе с рядом московских организаций участвует в разработке энергетической стратегии России. И вот как раз эти расчеты показывают, какие средства получат бюджеты — государственные и региональные — от развития нефтяной и газовой промышленности как в Западной, так и в Восточной Сибири; сколько получат прибыли компании, хватит ли средств для инвестирования геологоразведочных работ и выплаты дивидендов акционерам... Отвечаем положительно: деньги есть! Государство должно регулировать процесс их правильного использования.

— Ну, хорошо, нефтяные документы подписаны, но, как вы думаете, будет дело или как всегда — затянут, заморочат?

— На самом деле, документы окончательно еще не подписаны. Правительство поручило Министерству энергетики доработать их, и они будут окончательно рассмотрены в мае, по-видимому, вместе с Энергетической стратегией России. Я не сомневаюсь, что дело пойдет. Есть два ключевых вопроса. Первый: для того, чтобы разрабатывать новые месторождения в сложных сибирских условиях, сразу нужны нефте- и газопроводы. Здесь суть дела! Недавно председатель Правительства РФ М.Касьянов заявил, что магистральные трубы — это прерогатива государства. Значит, государство должно строить транспортные артерии. Без этого нефть и газ добывать нельзя. И второе — надо довольно активно проводить геологоразведочные работы. Надеюсь, что дискуссия на заседании правительства, состоявшаяся в марте, ее выводы подтолкнут этот процесс.

— Геологи могут идти по старым колышкам.

— Что значит — по старым колышкам? Они будут доразведывать открытые месторождения, а с другой стороны — если государство будет проводить правильную лицензионную политику и выставлять на аукционные конкурсы новые лицензионные участки, — конечно, ведущие российские нефтяные компании будут эти участки брать в разработку. Тогда дело пойдет.

— Обсуждались ли подобные проблемы на заседаниях Президиума Сибирского отделения РАН?

— Во-первых, на Президиуме Сибирского отделения РАН и Российской академии наук неоднократно обсуждалась стратегия социально-экономического развития Сибири. Восточно-Сибирский нефтегазовый комплекс — один из важнейших элементов этой Стратегии. Все основные направления работ по этим проектам были определены в Сибирском отделении. Кроме того, все тактические вопросы мы постоянно обсуждаем с председателем СО РАН академиком Н. Добрецовым. Контактируем постоянно с Полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Л. Драчевским. Мы активно сотрудничаем с губернаторами. И, как я уже говорил, наш институт сотрудничает с министерствами Природных ресурсов и Энергетики. Так что, это тесный альянс академической науки, отраслевой науки, федеральной власти на разных уровнях. Мне кажется, что сейчас проявляется достаточно хорошее взаимопонимание всех ветвей власти и науки.

— Почему же эти власти подножку ставят науке? Вроде бы, снова грядет какая-то реорганизация. Вы слышали об этом?

— Разговоры слышал, не более того. Официальных документов нет. Правда, в правительстве есть люди, которые пытаются инициировать подобные действия на государственном уровне. Я надеюсь, что у руководства правительства хватит здравого смысла для того, чтобы не допустить очередную, губительную для науки реорганизацию.

Я когда-то рассказывал журналистам, что во время известного процесса 1937 года, против так называемого троцкистско-бухаринского блока, в числе обвиняемых был соратник Ленина — Карл Радек...

— Он был известным журналистом, работал в "Правде"...

— Так вот, его спросили на этом процессе: "Вы признаете, что вредили Советской власти?". Он ответил: "Да, признаю". А что ему было делать? "Как вы вредили?" — спрашивают. Радек ответил: "Мы непрерывно проводили реорганизации". Так вот, постоянные наши реорганизации, по моему мнению, приносят очень много вреда, независимо от того — с хорошими или плохими побуждениями проводятся подобные акции.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+243+1