Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2399) 4 апреля 2003 г.

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

В течение последних десятилетий сословие геологов, изучающих весьма существенную часть Евро-Азиатского континента, в первые погожие дни апреля встречает свой профессиональный праздник, обменивается поздравлениями по этому поводу и принимает поздравления от тех, кому профессия геолога представляется сплошной романтикой. Говоря откровенно, это близко к истине, поскольку позволяет увидеть нашу родную планету не только из окна квартиры или кабинета. Да, наша профессия романтична, но ее будни многократно труднее, чем будни большинства других профессий...

Ф.Леснов,
доктор геолого-минералогических наук

Иллюстрация
В маршруте на Саянском асбестовом месторождении

В эти дни, когда, после многомесячных зимних бдений в лаборатории, начинаешь задумываться о предстоящих экспедиционных работах, перед мысленным взором предстает мозаика давнего и недавнего прошлого. А за прошедшие 40 лет работы в ставшем родным домом Институте геологии СО РАН есть кого и что вспомнить...

Я пришел в институт в 1963 году в качестве аспиранта лаборатории петрографии магматических пород, которой в ту пору руководил известный не только в Сибири петролог Г.В.Пинус. Под его руководством работало около десятка в ту пору еще достаточно молодых ученых — В.Вахрушев, В.Золотухин, Ю.Колесник, В.Велинский, Ю.Васильев и многие другие. Я пришел в лабораторию со своей темой, материал для которой собирал в Северном Прибайкалье, когда изучал потенциально никеленосный Чайский мафит-ультрамафитовый массив. В то время моя тема казалась очень актуальной, поскольку касалась перспектив освоения новой никеленосной провинции. Однако мои материалы и складывающиеся научные представления не вполне вписывались в устоявшиеся научные схемы, что вынуждало меня с тройным упорством отстаивать их перед более опытными коллегами-учеными — профессором Г.Пинусом, академиками В.Соболевым и Ю.Кузнецовым, в ту пору докторами наук — Н.Добрецовым, Г.Поляковым, В.Золотухиным, А.Маракушевым и многими другими, критические замечания и советы которых во многом предупредили успешное завершение работы над моей диссертацией.

Иллюстрация
Лагерь геологов

Существовавшая в те далекие времена система финансирования науки позволяла коллективу нашей лаборатории практически каждое лето проводить экспедиционные работы в самых отдаленных уголках страны, начиная от Чукотки, Корякии, Камчатки, Сахалина, Курил, Приморья, Сибирской платформы и завершая Саянами, Алтаем, Тувой, Кавказом, Тянь-Шанем и Памиром. Возможность своими глазами увидеть многочисленные объекты наших исследований с такой обширной географией позволяла существенно расширить наши представления о природе мафит-ультрамафитового магматизма складчатых областей и платформ, с которым связаны такие полезные ископаемые, как никель, хром, платиновые металлы, асбест, нефрит и некоторые другие.

Очень часто несведущие люди, узнав из разговора, что ты геолог, сразу же спрашивают: "А что вы ищете?". Вот и приходится пояснять, что путь от геологического изучения той или иной местности до открытия месторождения полезных ископаемых исчисляется многими тысячами километров пройденных маршрутов и пробуренных скважин, тоннами изученных образцов пород и многими сотнями разнообразных, порой очень тонких и дорогостоящих анализов. Но и эти труды и затраты не всегда завершаются открытием месторождений, причем счастливый миг открытия месторождения далеко не всегда достается тому, кто проложил по этому горному массиву первый маршрут. В этой связи вспоминается такой эпизод. В начале семидесятых мы с коллегами по лаборатории изучали ряд мафит-ультрамафитовых массивов в труднодоступных горных районах Корякии, добраться до которых можно было только на вертолете... Мы собрали все необходимые полевые материалы, изучили их затем в лабораторных условиях, опубликовали свои материалы, но... наличия каких-либо признаков рудных месторождений в этих местах не выявили. И лишь много лет спустя, когда по нашим следам прошли отряды камчатских геологов, вооруженные техникой для горных работ, в описываемом районе было обнаружено достаточно крупное россыпное месторождение платиновых металлов, которое сейчас интенсивно разрабатывается. Как видим, открытие месторождения — это сложный комплекс, состоящий из казалось бы ненужных научных исследований и анализов, тяжелых горных работ и ... просто удачи.

Иллюстрация
На безымянном перевале в бассейне реки Амыла, Западный Саян

Идут годы, и условия работы геологов, как практиков, так и ученых, все более усовершенствуются и усложняются, что связано с внедрением самых разнообразных новых физических приборов, аппаратуры и вычислительной техники. У них появилась возможность определять предельно низкие содержания почти всех элементов таблицы Менделеева, причем не в килограммовых или граммовых пробах, а в долях миллиграмма вещества, причем в точке диаметром в микроны. Как и в других науках, в геологии за последние 10—15 лет резко возрос обмен самой разной информацией, которая поступает с помощью интернета непосредственно на твой рабочий стол. Вместе с тем условия финансирования работ российских геологов, работающих в науке, существенно изменились. Так, если в былые годы, согласно социалистическому распределительному принципу, каждой научной лаборатории, как каждой сестре по серьге, выделялось не очень большое, но стабильное финансирование, то теперь такое же, а часто более значительное финансирование выделяется на основе грантов РФФИ. Правда, распределение таких грантов далеко не всегда лишено "родимых пятен" распределения по принципу "степени приближенности к источнику благ". Тем не менее, нет оснований сомневаться, что за финансированием науки по принципу грантов — будущее, особенно, если фондов, распределяющих научные гранты, будет больше, чем пальцев на одной руке. Но вернемся к нашему профессиональному празднику.

Иллюстрация Иллюстрация
Озеро Черное, Западный Саян, Тува—Красноярский край

С высоты лет, которые мы, люди старшего поколения нашего института, проработали в его стенах, очень легко увидеть, что в последние годы наши Дни геолога часто бывают не столь искрометными, как раньше. В те дни редкий праздник в институте проходил без капустников, конкурсов доморощенных красавиц и красавцев, на которых блистали наши острословы и поэты, певцы, музыканты и художники. Да, в те времена институт был, если считать по среднему возрасту, более молодым и поэтому атмосфера под его крышей казалась более жизнеутверждающей. Во многом это предопределялось активным участием в наших праздниках таких известных ученых, как Ф.Кренделев, Ю.Воронин, Ю.Долгов, Л.Фирсов, С.Гольдин и многих других.

Еще 10—15 лет назад институт очень трудно переживал период стагнации — уходили опытные ученые, которые составляли его цвет в 60—70-е годы прошлого века, а из-за недостатка финансирования практически иссяк ручеек притока молодых кадров, без которых научный процесс просто невозможен. И вот в самые последние годы администрация института взяла курс на его омоложение, на пополнение лабораторий молодыми специалистами, лучшими выпускниками геологического факультета Новосибирского госуниверситета. В это же время на смену старшим коллегам к руководству лабораториями пришли еще совсем молодые доктора наук, из их числа были сформированы новые ученые советы как ассоциированных институтов, так и всего Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Те из них, кто заслужил признание широкой научной общественности, были избраны в члены Академии наук. Среди институтов СО РАН наш ОИГГМ всегда отличался повышенной концентрацией ученых высшего звена — действительных членов и членов-корреспондентов РАН. В дни своего профессионального праздника ученые института чтут память своих старших коллег, академиков А.Трофимука, В.Соболева, А.Яншина, Ю.Кузнецова, В.Кузнецова, членов-корреспондентов А.Сакса, Э.Фотиади, И.Лучицкого и многих других. Их заслуги и научный авторитет являются золотым фондом нашего института, который пользуется широкой популярностью не только в России, но и в зарубежных странах. Все они используют любую возможность, чтобы посетить наш институт, принять участие в симпозиумах и конференциях, выступить с докладами и сообщениями о новых результатах исследований. Один из таких симпозиумов, посвященный памяти выдающегося отечественного петролога академика Ю.Кузнецова, состоится в середине апреля. На участие в этом научном форуме подали заявки многие сотни геологов из всех инстутов и научных центров России, а также из зарубежных стран.

Институт молодеет не только благодаря приходу молодых научных кадров, но и путем обновления своего научного оборудования, капитального ремонта рабочих кабинетов и интерьеров. В ближайшее время планируется провести полную модернизацию конференц-зала, который известен в Академгородке как самое первое большое помещение, служившее и залом заседаний, и публичным кинотеатром.

История нашего института, которая стремительно приближается к своему 50-летию, богата запоминающимися событиями, серьезными научными открытиями, крупными научными форумами, регулярно проводимыми в стенах института, богата фундаментальными трудами выдающихся и менее выдающихся ученых. И было бы весьма полезно, чтобы эту историю хорошо знали молодые люди, которым доведется в будущем нести эстафету предшествующих поколений ученых. Но эту историю необходимо писать и регулярно пополнять. Полагаю, что было бы очень своевременным и полезным организовать в институте специальную постоянную экспозицию или музей истории Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, где были бы собраны наиболее важные исторические документы, фотографии и научные работы ученых одного из наиболее крупных научных коллективов страны в области наук о Земле. Такой музей, несомненно, послужит тому, чтобы не прерывалась связь научных поколений.

Фото автора (2002 год).

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+243+1