Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 14 (2400) 11 апреля 2003 г.

Кубок ННЦ

Шахматный клуб СО РАН имеет многолетнюю историю. Он был образован еще в начале шестидесятых годов прошлого века. И основными его соревнованиями, привлекавшими всех сильнейших шахматистов Академгородка, в течение многих лет были командные и личные чемпионаты ННЦ. В бурные 90-ые годы эти мероприятия как-то отошли в сторону, уступив место модным турнирам по быстрым шахматам и блицу. Однако интерес к ним не пропал, и в честь 40-летия шахматного клуба решено в этом году возродить как личные, так и командные чемпионаты.

Личный чемпионат привлек к участию почти всех сильнейших наших шахматистов и был проведен в форме Кубка ННЦ. 24 участника по олимпийской системе с помощью микроматчей из двух партий (если их было недостаточно, для выявления победителя игрались дополнительные партии в блиц) выявили шесть участников финала. Ими оказались кмс А.Акишев, М.Быков, В.Казанцев, В.Пономарев и перворазрядники А.Беляков, Б.Лукьянов. Затем к ним присоединились сильнейший международный мастер по переписке А.Сычев и международный мастер Ан.Чигвинцев, и восемь шахматистов по круговой системе выявили обладателя кубка. Им стал молодой кмс М.Быков, набравший 6 очков из 7 возможных. Второе место занял наш нестареющий ветеран А.Сычев (5.5 очков). На третьем месте — Ан.Чигвинцев. Все они показали хорошую игру и победили вполне заслуженно, что было отмечено на торжественном закрытии Кубка. При этом было сказано немало добрых слов как в адрес участников, так и организаторов.

Правление клуба выражает признательность всем организациям и отдельным людям, внесшим посильный вклад в проведение этого соревнования. Особенно хочется отметить Управление делами СО РАН (Г.Денисенко, П.Дрожжин), Объединенный комитет профсоюза (А. Попков, Е. Ковалев), Институт математики СО РАН (Ю.Ершов), редакцию газеты "Навигатор" (Д.Данилин) и научно-производственную фирму "Галсика" (В.Гайдым).

Правление Шахматного клуба СО РАН.


За спортивными победами — здоровье!

В Иркутском научном центре СО РАН оживилась спортивная работа. Комиссия Президиума, которую возглавляет заместитель председателя Президиума доктор технических наук Игорь Бычков, ведающая этими вопросами, разработала программу действий и активно воплощает ее в жизнь. Этой зимой на территории Академгородка появились новые корты, поддерживаются в хорошем состоянии каток и освещенная лыжня, начато строительство горнолыжной трассы. И, конечно, возродились былые традиции проведения различных спортивных соревнований.

После многолетнего перерыва стартовала Спартакиада ИНЦ. В январе-феврале проходили соревнования по шахматам и лыжным гонкам. Шахматные баталии развертывались под эгидой шахматного клуба ИрНЦ СО РАН, который в нынешнем году отметит 20-летний юбилей. Победителем стала команда ИСЭМ, на втором месте — сотрудники ИГСО, третье место заняла объединенная команда ИЗК и ЛИН, четвертое — ИГХ. Кроме команд институтов, в соревнованиях приняли участие несколько коллективов, регулярно занимающихся в шахматном клубе.

Открытое первенство ИрНЦ по лыжным гонкам проводится ежегодно. На соревнования обычно приезжают спорсмены-любители не только из Иркутска, но и из ближайших городов Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. В нынешних стартах приняли участие более 55 человек.

Зачет и награждение проводились по итогам соревнований в зависимости от возраста участников. Среди подразделений Иркутского научного центра победили: М.Кручинина (ИСЗФ), А.Куклина (ИСЭМ), О.Якимова (ИСЭМ), Т.Евстигнеева (ЛИН), Л.Фиветская (ИЗК), О.Белоусов (ИЗК), Г.Агафонов (ИСЭМ), А.Конев (ИЗК). Особо следует отметить доктора геолого-минералогических наук Алексея Конева, 1928 г. рождения, неизменного участника всех спортивных мероприятий, сохраняющего отличную физическую форму и бодрость духа.

Среди институтов в упорной борьбе с командой ИСЭМ победили лыжники ИЗК, третье место — у ЛИНа.

В программу Спартакиады входили также соревнования по хоккею с мячом, настольному теннису, волейболу и кроссы.


Растет ледовый дворец

На окраине иркутского Академгородка, у Ангары, поднимаются конструкции будущего спортивно-демонстрационного комплекса с искусственным льдом или, как называют его иркутяне, ледового дворца. В нем будет устроено действующее круглый год хоккейное поле размером 60х30 метров, трибуны на 3000 мест. И, конечно, прекрасно оборудованные вспомогательные помещения: кафе, вестибюли, раздевалки, судейские комнаты. Во дворце будут проходить зрелищные мероприятия — спортивные состязания, концерты, фестивали, выставки. Строители намерены закончить строительство уже в этом году.

Наш. корр.

стр. 8

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+244+1