Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 16 (2402) 25 апреля 2003 г.

ПРОФСОЮЗ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ НАУКИ

Наш корр.

16 апреля состоялась отчетная конференция Объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН. Прошедший год, отметил председатель ОКП Анатолий Попков, юбилейный для профсоюза работников РАН. 10-летие было отмечено в июле организацией марша протеста молодых ученых. За прошедшие годы профсоюз окреп, научился бороться за права ученых, заработал авторитет. Профсоюз принимает активное участие в митингах и акциях протеста против политики разрушения научно-технического потенциала страны. Совместные усилия руководства РАН, научной общественности и профсоюза вынуждают правительство идти на уступки. В настоящее время готовится еще одно разрушительное наступление правительства РФ на отечественную науку, образование, здравоохранение и культуру: комиссия по оптимизации бюджетных расходов под руководством министра финансов А.Кудрина подготовила основные предложения, заключающиеся в сокращении сети научных учреждений РАН на 30 процентов; внесении изменений в Закон о науке от 1996 г., т.е. в ликвидации минимального 4% уровня финансирования науки от расходной части бюджета (который и так ни разу не был выполнен); устранении отдельной строки в бюджете по финансированию региональных отделений РАН, а далее строки финансирования РАН и передаче всех средств на науку Минпромнауке; повышение зарплаты научным работникам до 6—7 тыс. руб. без увеличения расходов на зарплату, за счет сокращения численности работающих на 30—50 процентов.

Если эти предложения будут реализованы, отечественному научно-техническому потенциалу будет нанесен тяжелый урон. Единые массовые действия всего академического сообщества, всех профсоюзных организаций могут противостоять принятию этих предложений. Председатель ОКП предложил использовать первомайские митинги и демонстрации для выражения протеста против попыток уничтожения РАН.

Кроме того, А.Попков напомнил, что в конце этого года состоятся выборы в Государственную Думу, и мы должны выбирать в депутаты представителей тех партий, которые на государственном уровне поддерживают требования профсоюза, направленные на сохранение социальных гарантий, например таких, как наш депутат Любовь Швец.

В круг вопросов, которыми традиционно занимается ОКП, входит подготовка Соглашения между Президиумом СО РАН и профсоюзом, главный правовой документ по защите социально-экономических интересов трудящихся. Его подписание было отложено из-за введения нового трудового кодекса, а также других проблем. Сейчас оно находится на согласовании в юридическом отделе Президиума СО РАН. Практически все первичные профсоюзные организации ННЦ заключили коллективные договора со своими администрациями.

В выступлениях делегатов подчеркивалась особая важность заключения коллективных договоров. Этот документ позволяет коллективу соучаствовать в управлении институтом, а также дает возможность защитить сотрудников от возможных неправомерных действий администрации, например, связанных с массовыми увольнениями. ОКП необходимо проанализировать имеющиеся договора и положительный опыт сделать достоянием общественности.

Другой важный вопрос — строительство жилья и распределение квот между организациями ННЦ. Жилищной комиссии в ОКП сейчас нет, но есть рабочая группа, которая разрабатывает предложения, касающиеся жилья. В настоящее время прорабатывается вопрос о покупке корпуса санатория "Бердский" (186 квартир): дом коридорного типа, в блок входят две комнаты и санузел. Дом предназначен, в основном, для молодых специалистов. После распределения квот будет создан кондоминиум, и каждый владелец будет оплачивать стоимость квартиры и ее содержание. Санаторий "Речкуновский" также предлагает СО РАН пятиэтажный дом коридорного типа (с удобствами в коридоре и комнатами около 12 кв.м под общежитие). Вопрос рассматривается.

Рабочая группа профсоюзного комитета подготовила проект распределения квот и направила письмо в Президиум СО РАН с просьбой включить представителя комитета профсоюза (А.Лубкова) в комиссию по распределению жилья.

У профсоюзного комитета налажены нормальные партнерские отношения с Президиумом СО РАН и администрацией района. При принятии решений, касающихся социальных проблем, всегда приглашаются представители профсоюза.

Председатель исполкома ОКП Евгений Ковалев основным приоритетом в работе назвал социальную защиту работников и проблему организации досуга детей. Профсоюз занимается вопросами охраны труда и техники безопасности, учебой профактива, оказывает юридическую помощь и помощь в трудоустройстве, приобщением детей к спорту и техническому творчеству: финансирует ДЮСШ, КЮТ, профсоюзную библиотеку, занимается организацией новогодних праздников с подарками и летнего детского отдыха...

Конференция признала работу Объединенного комитета профсоюза удовлетворительной. В решение было внесено предложение профсоюзной организации городского куста институтов об уменьшении перечисления суммы профсоюзных взносов в ОКП до 20 процентов, поскольку горожане практически не участвуют в мероприятиях, проводимых профсоюзом в Академгородке. Внесены также некоторые изменения в Устав профсоюзной организации, связанные с уточнением должностных обязанностей председателя исполкома ОКП.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+246+1