Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16 (2402) 25 апреля 2003 г.

ЗАСЕДАЕТ ПРЕЗИДИУМ СО РАН

Валерия Макарова,
"НВС"

Традиционно заседания Президиума начинаются с научного доклада. 17 апреля выступал директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения д.т.н. Ю.Чугуй. Он рассказал об оптоэлектронных измерительных технологиях (ОЭИТ) нового поколения, в которых достижение целей измерения обеспечивается использованием методов и средств современной оптики, электроники и компьютерной техники. Применение ОЭИТ позволяет повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, решить ряд актуальных проблем: повышение безопасности атомной энергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта и т.д.

Начало исследованиям было положения еще в 1975 г. в Институте автоматики и электрометрии СО РАН, где велись работы по поиску новых измерительных методов на базе Фурье-оптики. В 1981 г. впервые в мире был освоен серийный выпуск лазерных дифракционных измерителей на Новосибирском приборостроительном заводе.

В КТИ НП разрабатываются образцы принципиально новой конкурентоспособной техники на основе оптических, лазерных и информационных технологий. Системы и приборы, "рожденные" в КТИ НП, нашли применение в атомной, горнодобывающей, оптико-механической, автомобильной и железнодорожной промышленности.

Академик Н.Добрецов отметил высокий уровень и востребованность разработок КТИ НП, плодотворное сотрудничество со многими институтами Сибирского отделения.

* * *

О плане развития энергетического комплекса СО РАН доложил начальник государственного унитарного предприятия "Управление энергетики и водоснабжения СО РАН" В.Любашевский. Предприятие образовалось в 2002 г. слиянием двух управлений: электрических и тепловых сетей и водо-канализационного хозяйства. Понятно, что от успешного развития этого комплекса зависит и развитие всего Новосибирского научного центра. Основными видами деятельности УЭВ являются: производство, передача, распределение и сбыт тепловой энергии и горячей воды; передача, распределение и сбыт электрической энергии; электроосвещение ННЦ; передача, распределение и сбыт холодной воды; скважинная добыча подземных вод хозяйственно-питьевого назначения; канализование сточных вод; водоотведение талых и ливневых вод.

В настоящее время в ГУП "УЭВ СО РАН" входят две газовые тепловые станции общей мощностью 553 Гкал, 115 км тепловых сетей с тремя насосными станциями, 4 главных понизительных подстанции 220 и 110 кВ, 253 подстанции 10 кВ, 606 км воздушных и кабельных ЛЭП, 4 водонасосных станции и станция обезжелезивания, 181 км водосетей, 7 канализационных насосных станций, 149 км канализационных сетей, 25 км сетей ливневой канализации.

Выступающий отметил, что 85 км (58%) тепловых сетей превышают нормативный срок эксплуатации (25 лет), износ водопроводных сетей Новосибирского научного центра составляет 70%.

В структуре доходов Управления энергетики и водоснабжения 48% составляет производство, передача и сбыт тепловой энергии, 31% — передача и сбыт электроэнергии, 16% — услуги водоканализационного хозяйства, 4% — химически очищенная вода, 1% — прочие.

В соответствии с программой "Энергосбережение СО РАН" ГУП "УЭВ" затратил в 2002 году на внедрение новой техники 769,5 тыс. руб и профинансировал работы в объеме 210 тыс. руб. Несмотря на недофинансирование со стороны мэрии и областного бюджета, Управление вынуждено выполнять в больших объемах и нарастающими темпами ремонтные работы на тепловых, электрических и водоканализационных сетях, так как в предшествующие годы объем работ далеко не соответствовал нормативным требованиям. Развитие УЭВ СО РАН предполагает ремонт и реконструкция сетей, расширение тепловых станций, обеспечение населения качественной питьевой водой, выполнение работ по наружному освещению.

Академик Н.Добрецов подвел итог выступлению. Он отметил сегодняшнее стабильное финансовое положение предприятия. Предложил одобрить деятельность и основные направления развития Управления. При этом потребовал подготовить технико-экономические обоснования для всех запланированных мероприятий с указанием источников финансирования.

* * *

Президиум СО РАН принял постановление о реорганизации Института катализа им. Г.К.Борескова.

В соответствии с постановлением РАН от 28.01.03 "О создании Института проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске" начаты действия и процедуры, необходимые для осуществления выделения из состава Института катализа юридического лица — ИППУ, основанного на базе Омского филиала ИК.

Нормативная численность нового института определена в количестве 250 единиц. Директор-организатор — чл.-к. РАН В.Лихолобов.

* * *

Академик Н.Добрецов представил предложения по изданию научно-популярного иллюстрированного журнала СО РАН, который бы информировал широкую научную общественность, преподавателей и студентов о научных направлениях и новейших достижениях ученых Отделения. Рабочее название — "Наука из первых рук", периодичность — раз в два месяца, тематические выпуски на русском и английском языках. Возможные рубрики журнала: новости науки, интеграционные проекты, антинаука — комментарии специалистов, мифы и реальность, новости из научных и образовательных центров, зарубежные ученые в Сибири, "говорят основатели", наука и образование, музеи и коллекции Сибири, экспедиции, книжная полка, выставки.

Для подготовки и издания журнала предлагается использовать опыт новосибирского издательства "Инфолио-пресс".

стр. 3

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?3+246+1