Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 16 (2402) 25 апреля 2003 г.

К ВИТИМСКОМУ МЕТЕОРИТУ

Наш корр.

В район падения Витимского метеорита направилась экспедиция иркутских ученых. В ее составе сотрудники Института геохимии, Института земной коры и Института солнечно-земной физики СО РАН. Они намерены до таяния снегов провести рекогносцировочные работы, попытаться разыскать следы метеорита и взять пробы на анализы. Возглавляет экспедицию заведующий лабораторией Института геохимии, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 сентября на севере Иркутской области очевидцы наблюдали необычное явление — ярко светящееся космическое тело прочертило небосвод и упало в тайге. При этом ощущался сильный удар. Очевидцы отмечали, что над местом падения неопознанного предмета наблюдалось свечение. Как выяснилось позже, это было полярное сияние, которое наблюдалось в тех местах и раньше.

Ученые, безусловно, заинтересовались явлением. Сразу заговорили об экспедиции, стали проверять информацию по своим источникам. Выяснилось, что американский спутник зафиксировал в инфракрасном и видимом диапазоне пролет крупного болида (так называют крупный светящийся метеорит) в этом районе. Была определена трасса его пролета и координаты двух точек. Потом произошел мощный взрыв, и по каким-то косвенным данным американцы оценили его мощность в 0,2 килотонны тротилового эквивалента. По данным спутника и был проложен маршрут экспедиции, возглавил которую известный иркутский астрофизик, директор астрономической обсерватории Сергей Язев. Первым делом ее участники подробно опросили жителей поселков, расположенных на пути пролета болида.

Экспедиция попыталась добраться до предполагаемого места падения болида, но не смогла — очевидно, неверно был рассчитан эпицентр взрыва.

Получить более подробную информацию о пришельце из космоса предстоит новым экспедициям. Комитет по метеоритам РАН и Сибирское отделение РАН планируют в этом году провести две. Одна уже в пути.

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+246+1