Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2403) 9 мая 2003 г.

НГУ: МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ

1–4 мая под лозунгом "Мир в наших руках" в новосибирском Академгородке прошла традиционная Интернеделя. Интернеделя проводится в НГУ с 1966 года и является одной из старейших университетских традиций. Впрочем, и в рамках традиций происходят изменения. Появляются новые составляющие Интернедели: фестиваль культур и национальных традиций народов мира, кинофестивали, спортивные состязания.

Алексей Андреев

Фестиваль

Официальное открытие фестиваля культур состоялось второго мая. Но еще за день до этого в ДК "Академия" начался показ художественных фильмов, предоставленных посольством Республики Корея. В течение трех дней кинолюбителям показали несколько фильмов последних лет самых разных жанров: от молодежной комедии до драмы. Корейцы в этом году приняли довольно активное участие в Интернеделе: кроме фильмов посольство Республики Корея развернуло в университете выставку фотографий и национальных музыкальных инструментов, еще одна выставка была посвящена корейской кухне, корейские артисты порадовали зрителей "Академии" своим искусством.

Второго мая на фестивале был день восточно-азиатской культуры, которую представляли певцы, музыканты, танцоры как дальнего, так и ближнего зарубежья. В этот день выступали творческие коллективы из Казахстана, Кореи, и даже Гвинеи-Бисау. Свои программы представили танцевальные группы из Турецкого, Таджикского, Татарского, Израильского культурных центров.

Второй день фестиваля был посвящен славянской культуре. Он начался с выступления "Биг-Бенда" под управлением заслуженного работника культуры РФ А.Алексеева. После этого на сцену выходили коллективы из Бердска, Каргата, новосибирских Украинского и Белорусского культурных центров. Третий день фестиваля был отдан западной культуре.

Фестиваль получился зрелищным и массовым. На его закрытии ректор НГУ Н.Диканский отметил, что в нем приняли участие около 600 человек.

Молодежный форум

В рамках Молодежного форума Интернедели прошли несколько круглых столов: "Приоритеты молодежной политики", "Общероссийский молодежный парламент", "Научная молодежь и вызовы глобализации", "Молодежное парламентское движение в России", в которых кроме студентов участвовали эксперты, ученые, представители общественных организаций и органов власти. Участники форума обсуждали роль и место молодежи в современном российском обществе в связи с глобальными переменами в мире. Представители молодежных объединений, бизнеса, политических организаций представили свои видения приоритетов молодежной политики как в глобальном, так и в локальном, "городковском" масштабе.

Выставки

Четырнадцать выставок работало в эти дни в НГУ. Политические плакаты восьмидесятых и фотографии старых Маевок рассказывали об истории Интернедели. В университетском музее одновременно с картинами студентки мехмата Евгении Пушкаревой можно было полюбоваться искусством икебаны. В переходе можно было узнать на фотографиях знакомые места Академгородка, снятые с высоты птичьего полета. Отдел редкой книги ГПНТБ привез старинные книги по ботанике и зоологии — здесь была и "Лекарская книга", изданная в Праге в 1517 году и "Философия ботаники" Карла Линнея, труды европейских естествоиспытателей, изданные в 17–18 веках.

Рок-фестиваль и Маевка

Музыкальная часть Интернедели претерпела значительные изменения. Двухдневный рок-фестиваль было решено провести на пляже "Неоком". На нем выступили известные группы из Новосибирска, гости из Барнаула, Томска и Казахстана. Завершающее действо Интернедели — Маевка — впервые проводилось в виде концерта из песен под гитару у традиционного костра. Основными действующими лицами стали музыканты из Клуба самодеятельной песни НГУ. Возможно, такая форма Маевки понравилась не всем, но во всяком случае пришедшие к зданию НГУ люди получили возможность пообщаться друг с другом и встретить старых знакомых.

стр. 12

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+247+1