Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2404) 16 мая 2003 г.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ В АКАДЕМГОРОДКЕ

В яркое весеннее солнечное утро 9 мая тысячи жителей новосибирского Академгородка собрались на площади перед Домом ученых, чтобы приветствовать праздничную колонну ветеранов фронта и тыла, идущую по Морскому проспекту. Цветы, улыбки, поздравления, дружеские объятия. Юные музыканты исполнили гимн России, и начался митинг. Присутствующих поздравили с Днем Победы руководители Сибирского отделения и администрации района, представители военного округа.

Иллюстрация

Иллюстрация

А в это время на площадке у ДК "Академия" ушлые ребятишки всех возрастов "облепили" танк, БТР и вкушали бесплатную солдатскую кашу с дымком, приготовленную здесь же, на полевой кухне.

До глубокого вечера на улицах и площадях городка звучали музыка и песни военных лет в исполнении самодеятельных коллективов.

А накануне в школах прошли уроки мужества. Один из примеров тому — торжество в честь 58-й годовщины великой Победы, которое провел 1-й "а" класс гимназии N 3 во главе со своей учительницей Жанной Ивановной Чудновской.

Готовились к празднику от души, и прошел он, как говорится, на самом высоком уровне. Зал был украшен большими фотографиями боевых орденов. Почетные гости — ветераны Великой Отечественной — рассказывали ребятам о том, как воевали, как трудно приходилось им, молодым, многие из которых только недавно окончили школу.

Первоклассников буквально завораживали эти воспоминания. И они в ответ с большим чувством читали стихи о войне, пели песни под прекрасный аккомпанемент, и слова "память вечная солдатам", "фронтовики, наденьте ордена", "миру — мир" наполнялись для них смыслом.

Иллюстрация

А еще дети рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, воевавших на разных фронтах, о тех, кто погиб и кто вернулся, чтобы строить мирную жизнь.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+248+1