Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2357) 1 июня 2002 г.

ИЗВЕСТНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ —
"ПОЧЕТНЫЕ ДОКТОРА СО РАН"

Иллюстрация

В ноябре 2001 года Общим собранием Сибирского отделения РАН впервые были избраны "Почетные доктора Сибирского отделения РАН" — десять крупных зарубежных ученых, активно сотрудничающих с институтами Сибирского отделения, кандидатуры которых представили объединенные ученые советы по наукам.

Иллюстрация

На очередном Общем собрании СО РАН, прошедшем в апреле 2002 года, дипломы "Почетного доктора СО РАН" были торжественно вручены профессорам: Итаро Ваде, Мартиалу Дюклуа, Янушу Липковски, Эгону Краузе, Масару Хирате, Фрицу Швейнгруберу.

Жан Клеркс получил диплом и поздравления на заседании Президиума СО РАН 22 мая 2002 г.

Зарубежные исследователи, удостоенные этого высокого звания, выступили с научными докладами перед участниками Общего собрания, а также в коллективах институтов Новосибирского научного центра, с которыми их связывает совместная работа.

Общему собранию Отделения зарубежных "Почетных докторов СО РАН" представляли их сибирские коллеги.

Предлагаем вниманию читателей фрагменты этих представлений.

Профессор Итаро Вада

Профессора И.Вада представил исполнительный директор Байкальского международного центра экологических исследований О.Тимошкин.

Профессор Итаро Вада один из основоположников нового направления в науке — экологии стабильных изотопов. В 1967 году впервые в мире именно профессор Вада открыл явление концентрации тяжелого изотопа азота в трофических звеньях по направлению от растительноядных животных к хищникам. Лишь спустя девять лет это открытие было повторено американцами. Профессор Вада — это мировая величина в области изучения круговорота веществ, изучения соотношения стабильных изотопов азота и углерода в морских, пресноводных и наземных экосистемах. В настоящее время профессор Вада является одним из основных советников правительства Японии по вопросам экологии. Также он является лидирующим экспертом по вопросам финансирования и организации экологического мониторинга в масштабах своей страны. В настоящее время профессор Вада работает в Национальном институте человечества и природы Японии.

Профессор Вада за годы своей деятельности активно работал в Антарктике, в Антарктиде, в различных морях и океанах, в США, Таиланде, России, Монголии. К числу его учеников относятся ряд выдающихся экологов из вышеперечисленных и других стран.

У профессора Вады вышло свыше трехсот публикаций, причем около двухсот из них — в престижных рейтинговых научных журналах, а также несколько монографий.

С 1999 года профессор Вада работает на озере Байкал и является основоположником, настоящим инициатором российско-японского сотрудничества в рамках совместных работ и проводимых Байкальским международным центром экологических исследований. Основная тема его работ — изучение круговорота стабильных изотопов азота "N-пятнадцатого" и углерода "С-двенадцатого" в экосистеме озера Байкал.

Именно благодаря профессору Ваде и гранту, который он получил, на Байкале были сохранены биологические коллекции, которые собирались на протяжении 60-70 лет. Надо отметить, что профессор Вада сторонник того, чтобы конкретные коллекции хранились именно в той стране и именно рядом с той местностью, где были собраны.

Японские имена всегда что-то означают. Так вот, в переводе с японского на русский "Вада" означает "Мирное рисовое поле". И что удивительно, по характеру профессор действительно напоминает такое поле. Он — высокопорядочный человек, прекрасный ученый.

Для Сибирского отделения большая честь, что научная звезда такой величины избрана Почетным доктором СО РАН. И мы очень благодарны профессору Вада за тот вклад, который он внес в дело изучения экологии озера Байкал, в дело развития российско-японского сотрудничества.

Профессор Мартиал Дюклуа

Почетного доктора СО РАН представил академик С.Багаев.

Профессор М.Дюклуа — специалист с мировым именем в области нелинейной оптики, квантовой оптики и лазерной спектроскопии — президент Европейского физического общества. Автор свыше 150 научных работ, статей, популяризирующих науку, редактор многих книг и периодических изданий по лазерной физике.

Он внес большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества в области науки и высшего образования между Францией и Россией, а также со странами Восточной Европы. В настоящее время профессор руководит секцией Французско-российского научного сотрудничества в Национальном центре научных исследований Франции.

Институт лазерной физики СО РАН в течение последних десяти лет активно сотрудничает с лабораторией физики лазеров Северо-Парижского университета, которую до последнего времени возглавлял профессор М.Дюклуа. За это время был выполнен ряд совместных проектов в области лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Это сотрудничество позволило привлечь значительные дополнительные средства для финансирования научно-исследовательских работ ИЛФ СО РАН. В настоящее время ученые ИЛФ участвуют в выполнении двух совместных проектов. Общий объем финансирования французской стороной этих работ составляет в среднем 200-300 тысяч долларов в год.

Мартиал Дюклуа — организатор постоянно действующего симпозиума по проблемам лазерной физики в Новосибирске.

Профессор Януш Липковски

Почетного доктора Сибирского отделения РАН польского профессора Януша Липковски представил академик Ф.Кузнецов, директор Института неорганической химии СО РАН.

Профессор Липковски — член Польской Академии наук, директор Института физической химии, известный ученый и активный общественный деятель. Он является членом комитета, занимающегося реформой Польской АН.

Профессор Я.Липковски — один из наиболее известных и продуктивных ученых в области супрамолекулярных соединений. Эти соединения одинаково важны для тех, кто занимается химией, физикой, они очень важны в науках о жизни и прочих сферах. Профессор не ограничивает свою деятельность собственно научными исследованиями, достаточно много и плодотворно работает в последние годы по организации мировой научной команды в этой области. Он член редколлегий многих журналов, занимающихся супрамолекулярными соединениями, организатор и член оргкомитета основных научных конференций по данной тематике.

История его взаимоотношений с Сибирским отделением продолжительна и достаточно интересна. У профессора Я.Липковски около 50 совместных докладов с нашим институтом на международных конференциях. И такое же количество совместных публикаций в ведущих мировых журналах. Наши сотрудники в течение последних 15 лет выезжали для работы в лабораторию профессора Липковски 51 раз. У нас есть специалисты, которые получили образование в лаборатории Януша Липковски. Сейчас лабораторию его друга, профессора Ю.Дядина, которого мы потеряли в этом году, возглавляет ученик Юрия Алексеевича и Януша Липковски Андрей Манаков, который защитил кандидатскую диссертацию в Польше, на польском языке.

Мы давно считаем Я.Липковски нашим коллегой — профессор много времени, внимания и сил отдает совместным работам.

То, что профессор Липковски оказался в первом отряде Почетных докторов Сибирского отделения, это абсолютно заслуженно, и это честь для Сибирского отделения АН.

Профессор Эгон Краузе

Профессор Э.Краузе, член сената Немецкого аэрокосмического общества, директор Аэродинамического института Рейн-Вестфальской высшей технической школы в г. Аахен (1973 — 1998 гг.).

Наиболее интересные результаты получены им в области возникновения и распространения вихрей и в области расчетов обтекания различных конфигураций летательных аппаратов.

За время работы в институте он приобрел известность в научных кругах многих стран. На его семинарах выступают с докладами ученые из США, Франции, Японии. Он лично проводит совместные научные исследования с ведущими зарубежными учеными. Одна из таких работ совместно с Кувахара и Пере была отмечена премией Общества Макса Планка. В его институте постоянно работают молодые ученые из Англии, Франции, Китая и других стран. Под его руководством свыше ста ученых защитили диссертации, среди которых россияне — сотрудники ИТПМ СО РАН А.Шворак и В.Ветлуцкий.

Сотрудничество Э.Краузе с ИТПМ началось в начале 80-х годов с его зарубежных контактов с академиком Н.Яненко, а его первый визит в Академгородок состоялся в 1983 г., когда помимо ИТПМ он посетил ряд других институтов. С тех пор научные контакты Аэродинамического института и ИТПМ стремительно расширялись.

Профессор Э.Краузе, являясь членом оргкомитета, поддерживает и активно участвует в традиционной международной конференции по методам аэрофизических исследований, проводимой ИТПМ СО РАН. Будучи одним из участников Европейской гиперзвуковой ассоциации, активно способствует установлению и укреплению контактов ИТПМ СО РАН с международными организациями аэродинамического профиля.

Профессор Краузе полон сил и энергии, что позволяет ему продолжать активную работу, в том числе со своими учениками. Он продолжает участвовать в работе национальных и международных конференций, где регулярно выступает с докладами. Он также активно занимается общественной деятельностью на посту члена сената Немецкого аэрокосмического общества.

Профессор Масару Хирата

Профессор М.Хирата — один из крупнейших специалистов Японии в области энергетики. Профессор Масару Хирата — один из лидеров Совета по науке Японии, он активно участвует в выборе приоритетных направлений науки и их финансирования, как по линии общественности, так и по линии государства.

Несколько лет назад внимание профессора Хирата привлекли проблемы улучшения энергетического баланса Северо-Восточной Азии, а также экологические проблемы, связанные с энергетикой.

Профессор Хирата — один из лидеров международного общества, которое продвигает проблему газификации Северо-Восточной Азии, проблему строительства мощного межконтинентального газопровода в Северо-Восточной Азии, главным образом на базе месторождений Восточной Сибири и полуострова Сахалин. Общество уже провело свои конференции в Сеуле, в Пекине, в Токио, в Якутске и Иркутске.

Профессор Хирата — авторитетный ученый, ему принадлежат крупные работы в области теплофизики, он очень много делал и делает для укрепления тесных контактов с российскими учеными, прежде всего с учеными Сибирского отделения. По инициативе профессора Хирата налажены тесные контакты японских энергетиков с учеными Якутского научного центра, Институтом физико-технических проблем Севера, Институтом систем энергетики в Иркутском научном центре, с Институтом теплофизики и Институтом геологии нефти и газа в Новосибирском научном центре.

Избрание профессора Масару Хирата Почетным доктором Сибирского отделения будет признанием его крупного вклада в энергетику и в укрепление сотрудничества и деловых контактов между учеными и инженерами Японии и России.

Профессор Фриц Швейнгрубер

Профессора Фрица Ханса Швейнгрубера представил академик Е.Ваганов, директор Института леса СО РАН.

Профессор Швейнгрубер является несомненным лидером в области дендроэкологии и анатомии древесных растений. Он создатель и бессменный руководитель самой крупной европейской лаборатории по дендроэкологии — в Швейцарском институте лесных смежных и ландшафтных исследований.

Профессор родился в Берне в 1936 году, получил диплом бакалавра по бо&

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+25+1