Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

БОЛЬШОЙ СБОР МАТЕРИАЛОВЕДОВ

Наш корр.

Иллюстрация

2–6 июня в Доме ученых СО РАН прошел большой научный сбор, включающий три равнозначные по важности части, объединенные общей идеей: X международный семинар АТАМ "Наука и технология наноструктурированных материалов", III региональная конференция "Материалы Сибири" и общее собрание Азиатско-Тихоокеанской Академии материалов, приуроченное к десятилетию существования АТАМ.

Встреча началась с чествования Академии, которая за десять лет своего существования внесла значительный вклад в развитие науки, укрепление связей специалистов стран АТР. С 1992 года АТАМ регулярно, примерно два раза в год, собирает ученых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы обсудить наиболее злободневные научные проблемы. Проведено около двадцати встреч в разных странах — Китае, Индии, Корее, Японии, Узбекистане, России. Только в декабре прошлого года прошла конференция на Тайване, и снова сбор, на этот раз — в Сибири.

Результаты в области материаловедения появляются быстро и в большом количестве. А наноматериалы, как шутят ученые, последний "крик моды". И тон здесь во многом задают страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Собравшихся приветствовали член Президиума СО РАН академик Г.Толстиков, генеральный секретарь АТАМ профессор из Индии С.Субраманян, председательствующий на собрании, профессор Д.Нишизава из Японии, профессор Л.Хванг (Тайвань) и доктор Ч.Хон из Южной Кореи, член-корреспондент Н.Ляхов.

Президент Академии академик Ф.Кузнецов, основываясь на документах и богатом иллюстративном материале, рассказал об истории создания организации, ее основных задачах, о людях, которые внесли заметный вклад в процветание АТАМ, активизацию его деятельности.

Профессор Д.Нишизава, первый президент Азиатско-Тихоокеанской Академии материалов, прочел почетный доклад о генерации радиоволн в диапазоне, который прежде был недоступен. Эти исследования особенно интересны для медицины. По завершении ему была вручена Почетная грамота АТАМ, к которой прилагался сибирский подарок (минерал чароит).

После того, как было отдано должное десятилетию Академии материалов — четыре дня напряженной работы: доклады, дискуссии, разрешение спорных вопросов. Интерес к новым материалам вообще и к наноматериалам, в частности, все время подогревается уникальными результатами, полученными в данной области. На форум приехали специалисты со всей страны, известные зарубежные ученые. Зал был заполонен все дни работы конференции. Предполагался доклад вице-президента Академии наук Китая Бой Чун Ли (но поездка не состоялась — атипичная пневмония!). Китайцы прислали приветствие в адрес форума с множеством добрых слов.

К открытию конференции подготовлен внушительный сборник материалов, в который вошли 250 докладов.

— Конференция превратилась в один из крупнейших научных форумов. Нам удалось решить сразу несколько задач. Помимо того, что обсуждены актуальнейшие научные проблемы, проработан и ряд организационных вопросов. В частности, мы провели Генеральную ассамблею АТАМ, осуществили выборы новых ее членов, людей инициативных, ученых с мировым именем. Это, несомненно, пойдет на пользу Академии материалов, — отметил Президент АТАМ, академик Ф.Кузнецов, директор Института неорганической химии СО РАН.

— Конференцию "Материалы Сибири" мы и раньше проводили довольно широко, с приглашением специалистов со всей страны. Встречи оставили самые благоприятные воспоминания. Сегодня мы обсуждаем острейшие проблемы в присутствии видных ученых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые занимают ведущие позиции в этой области. У них есть чему поучиться. Несомненно, и работы российских ученых привлекут внимание. Рассчитываем, что это поможет россиянам стать участниками крупных международных программ — заключил член-корреспондент Н.Ляхов, директор Института химии твердого тела и механохимии.

Организаторы научного сбора — Институт неорганической химии, Институт химии твердого тела и механохимии, Институт физики полупроводников, Институт катализа, Азиатско-Тихоокеанская академия материалов.

Фото В.Новикова.

стр. 1

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+251+1