Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

ФОНД ИМЕНИ М.А.ЛАВРЕНТЬЕВА

Избрание лауреатов премии имени М.А.Лаврентьева в 2003 году.

Директор Фонда В.Задорожный

26 мая 2003 года в Доме ученых СО РАН состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда им. М.А.Лаврентьева. Основной вопрос — избрание лауреатов премии им. М.А.Лаврентьева в 2003 году.

Иллюстрация

В этом году лауреатом премии им. М.А.Лаврентьева в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" избран академик Титов Владимир Михайлович.

Академик Титов В.М. выдающийся ученый в области физики и механики импульсных, взрывных процессов, методики высокоскоростного эксперимента, любимый ученик М.А.Лаврентьева, директор Института гидродинамики СО РАН. Организатором и первым директором этого института был академик Михаил Алексеевич Лаврентьев.

Титов В.М. лауреат государственной премии РФ в области науки и техники и премии РАН им. М.А.Лаврентьева, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалями.

Иллюстрация

В номинации "За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока" лауреатом премии им. М.А.Лаврентьева избран академик Сакович Геннадий Викторович.

Академик Сакович Г.В, много лет возглавлявший НПО "Алтай" (ныне ФНПЦ "Алтай"), прошел путь от начальника лаборатории до генерального директора НПО. Сейчас почетный директор ФНПЦ "Алтай" и директор-организатор Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (г. Бийск).

Специалист в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов и конструкций на их основе. Под его научным руководством успешно проведены работы по созданию технологий и производств новых органических и неорганических веществ. Г.В. Сакович внес значительный вклад в развитие оборонного комплекса Сибири и России.

Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и премии Совета Министров СССР. Почетный гражданин г. Бийска.

При выборе кандидатов в этой номинации перед Советом стояла очень непростая задача, так как номинаторами были выдвинуты и другие достойные кандидаты, внесшие значительный вклад в развитие Сибири. Поэтому Совет решил отметить еще двоих кандидатов, наградив их специальным дипломом, "золотой" медалью и нагрудным значком с изображением М.А.Лаврентьева. Это Долгих Владимир Иванович, много сил и энергии отдавший развитию цветной металлургии на территории Сибири, и Лигачев Егор Кузьмич, принимавший непосредственное участие в становлении научно-образовательного комплекса Сибири.

Совет искренне поздравляет новых лауреатов и награжденных!

Чествование лауреатов с вручением премий и дипломов состоится 19 ноября 2003 года в Большом зале Дома Ученых СО РАН в Новосибирском академгородке.

Фонд выражает искреннюю благодарность организациям, оказавшим финансовую поддержку его деятельности: администрации Новосибирской и Томской областей, мэрии г.Новосибирска, Правительству Республики Саха (Якутия), ОАО "Сибакадембанк" и компании "ЮКОС", внесшей самый большой вклад в Фонд.

* * *

Иллюстрация

Фонд им. М.А.Лаврентьева был учрежден в 2000 году к 100-летию со дня рождения выдающегося ученого в области математики и механики, организатора науки и общественного деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

В попечительском совете Фонда им. М.А.Лаврентьева выдающиеся ученые, работающие в Сибирском отделении РАН, а также представители администраций и организаций, внесших значительный финансовый вклад в Фонд. В частности, представители нефтяной компании "ЮКОС", администрации Новосибирской области, мэрии г. Новосибирска и др.

В 2001 году был проведен первый конкурс на присуждение премий им. М.А.Лаврентьева.

Премии им. М.А.Лаврентьева присуждаются в двух номинациях: за выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики; за выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока.

Лауреаты получают денежную премию в размере эквивалентном 10 тысячам долларов США, диплом лауреата и "золотую" медаль с изображением М.А.Лаврентьева. Присуждение премий проходит раз в два года.

В 2001 году первыми лауреатами премии им. М.А.Лаврентьева стали:

— в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" академик Лев Васильевич Овсянников за выдающиеся результаты в области теории нестационарных движений со свободными границами, теории около звуковых движений, а также за создание фундаментального научного направления - группового анализа дифференциальных уравнений;

— в номинации "За выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и (или) внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока" премия присуждена академику Гурию Ивановичу Марчуку за большой вклад в развитие академической науки в Сибири, организацию и продвижение результатов научных исследований в народное хозяйство страны, выдающиеся научные результаты в области прикладной и вычислительной математики, за развитие научно-образовательного комплекса Сибирского региона.

Фото Е.Пузанова и В.Новикова

стр. 5

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+251+1