Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 21 (2407) 6 июня 2003 г.

АКАДЕМИКУ Б.В.ЧИРИКОВУ

Иллюстрация

Дорогой Борис Валерианович!

Поздравляем вас с семидесятипятилетием!

Трудно себе представить российскую и мировую науку без созданной вами теории динамического хаоса — науки, находящейся на стыке классической и квантовой механики, статистической физики, общей теории нелинейных динамических систем, эргодичности и информации. Ваша теория вскрывает механизм и условия возникновения статистических законов в природе и дает им полное детерминистическое описание.

Огромное число статей, прямо или косвенно связанных с динамическим хаосом, ежегодно публикуются в научных журналах. Посвященная вам международная конференция, которая состоится в нынешнем году в Новосибирске — дань международного научного сообщества вашим заслугам и впечатляющим фундаментальным результатам, полученных вами в этой области.

Начав работу в Лаборатории новых методов ускорения у Г.И.Будкера в ЛИПАНе (ныне "Курчатовский институт"), вы в 1958 году становитесь одним из первых и активных сотрудников Института ядерной физики. С тех пор вся ваша жизнь неразрывно связана с новосибирским Академгородком и Сибирским отделением РАН. Решая задачи, связанные с проблемой неустойчивости электронных пучков, вы показали, что хаотическое движение может возникать в полностью детерминированных (без внутреннего или внешнего шума) системах и описывается обычными законами статистической механики. Вам удалось найти физический критерий появления хаотических колебаний в нелинейных гамильтоновых системах, широко известный в настоящее время как критерий Чирикова, решить поставленную еще в девятнадцатом столетии знаменитую задачу Пуанкаре о размере хаотического слоя, возникающего на месте разрушенной сепаратрисы нелинейного резонанса, построить эффективную оценку скорости диффузии Арнольда — тонкого механизма универсальной неустойчивости многомерных нелинейных колебаний, играющего основную роль в столь различных процессах, как динамика Солнечной системы (включая астероиды, кометы и планеты) и удержание протонов в накопительных кольцах современных коллайдеров сверхвысоких энергий.

Ваше имя вписано в мировую науку через критерий Чирикова, стандартное отображение Чирикова, квантовый ротатор Чирикова. Одна из ваших работ вот уже более тридцати лет носит название "Библия хаоса".

Напряженную научную работу вы всегда совмещали с педагогической и просветительской деятельностью. Многим поколениям студентов НГУ ваши яркие лекции, нестандартно и живо написанные учебники и пособия помогли войти не только в физику, но и другие науки. Ваше умение просто и увлекательно рассказывать о самых сложных проблемах современной нелинейной динамики неизменно привлекает на Ваши семинары очень широкую и разнообразную по составу аудиторию.

Сибирские ученые горячо поздравляют вас, дорогой Борис Валерианович, с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья и благополучия вам и вашим близким.

Председатель Сибирского отделения
академик Н.Добрецов
Главный ученый секретарь Отделения
чл.-к. РАН В.Фомин

стр. 2

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+251+1